"Североатлантический альянс поставил перед Киргизией вопрос о продлении Соглашения по транзиту грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ) с учетом изменения формата операции в Афганистане", - заявил на заседании комитета по международным делам парламента министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
Изменения формата подразумевают под собой помощь афганским силовикам, а именно тренинг сил безопасности ИРА (Исламской Республики Афганистан), консультирование по любым возникающим вопросам, а также оказание им содействия в свете вывода основного воинского контингента альянса из ИРА. Планируется, что в миссии примут участие 12,5 тыс. военных специалистов НАТО. Инструкторы и советники Североатлантического альянса в ходе операции «Решительная поддержка» должны повысить профессиональный уровень национальных сил безопасности Афганистана.
Министр также сообщил о том, что решение содействовать новой операции НАТО в ИРА почти принято.
"По итогам межведомственного совещания принято решение о необходимости разработки отдельного протокола о внесении изменений в соглашение о транзите грузов МССБ через территорию КР от 21 мая 2012 года", - сообщил Эрлан Абдылдаев.
Изменение формата присутствия американских сил в Афганистане не меняет их целей, считает афганист, эксперт по странам Центральной Азии и Среднего Востока Александр Князев.
"США обеспечили себе точки входа. Имея сильную военно-транспортную авиацию, они могут мобильно перебрасывать в регион силы, снабжение, и не тратить деньги. Американцы продолжат контролировать страну, не ведя при этом боевых действий. С сентября 2014 года Соединенные штаты практически не вели военных операций в Афганистане. Те военные действия, которые происходят сегодня, ведутся исключительно афганскими силами безопасности, полицией и т.д. Американцы в этом не участвуют – они обеспечивают собственное присутствие и охраняют себя. Поэтому о полном выводе американских войск из Афганистана можно будет говорить только в том случае, если когда-либо по своим внутренним причинам американцы сочтут ненужным присутствовать в ИРА", - считает Александр Князев.
Здесь хотелось бы отдельно остановиться на озвученном экспертом тезисе о "сетевых базах". Есть мнение, что предлагаемый новый формат сотрудничества между США и Киргизии именно и входит в эту стратегию.
От части это подтверждает и комментарий другого эксперта Токтогула Какчекеева, который в интервью киргизскому порталу Вести.kg рассказал, что под видом транзита грузов для новой миссии НАТО в Афганистане, альянс и Штаты пытаются завладеть доверием киргизских чиновников, которые, видимо, не видят или не хотят видеть угрозу для безопасности страны.
"У них ведь есть базы в Пакистане. Оттуда проще в Афганистан летать. А дело в том, что наша страна стратегически удобна для контроля не только стран ЦА и Афганистана, но и России. Штаты возвращаются к временам колониальной эпохи, ведут экономические войны. Им Афганистан нужен только как повод по большей части, но и контролировать этот регион также им необходимо", — говорит в интервью Вести.kg Какчекеев.
Международный аналитик, доктор права университета Глазго, партнер в Stern Advisory Group (Великобритания) и East West Bridges Consulting Виктор Абрамкин считает, собственно польза в этом предложении, может быть только в материальной составляющей и то, остаются вопросы, будут ли финансовые поступления поступать на баланс бюджета или же в карманы отдельных политиков в Киргизии.
"Политическая составляющая очень занятна. Вовлечение в активность НАТО в Афганистане, сколь не привлекательно и морально выглядит на первый взгляд, вне всякого сомнения вызовет определенное недовольство в Москве и в Астане. Ну и самое главное - едва ли принесет какую-то существенную пользу самой Киргизии, едва ли Вашингтон готов и рассчитывает видеть Бишкек в числе своих близких союзников, скорее США хотели бы использовать КР как некую платформу для продвижения своих интересов в регионе" - считает аналитик.
Эксперт из Киргизии, политический обозреватель Кирилл Степанюк задается другими вопросами, как грузопоток НАТО будет проходить через Киргизию, учитывая, что республика должна вступить в ТС и ЕАЭС в мае текущего года.
"Даже если НАТО будет доставлять грузы в Афганистан наземными путями, какой аэропорт будет их принимать? Как на территории общего таможенного пространства будут оформляться такие специфические грузы? А если это будут танки или другая бронетехника, то НАТО их будет растормаживать? Если да, то, по каким ставкам?" - вопрошает Степанюк.
Американская база, под назаванием "Ганси" была размещена юлизь аэропорта Бишкека "Манас" в 2001 году. База являлась основным транзитным, логистическим центром НАТО в регионе. В феврале 2009 года экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что правительство приняло решение вывести авиабазу с территории страны. В конце февраля того же года парламент Киргизии денонсировал соглашение с США. Однако в июне 2009 года было подписано соглашение, согласно которому авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас". В 2014 году Центр транзитных перевозок прекратил свое существование и военный контингент НАТО покинул территорию Киргизии.