Абельгази Кусаинов. Природа - главное богатство человечества
63-летний Абельгази Кусаинов - чиновник со стажем. За плечами у него - кресло депутата, министерский пост и опыт руководства Карагандинской областью. В январе 2013-го Кусаинов возглавил Федерацию профсоюзов Казахстана.
Основа предвыборной риторики Кусаинова - вопросы экологической безопасности. Встречаясь с коллективами различных компаний по всему Казахстану, он проводит своего рода лекции для потенциальных избирателей. Лейтмотив его речей - призывы беречь природу.
«Экология – важнейший фактор человеческой деятельности, - отмечал Кусаинов на встрече с костанайской общественностью. - Все, что нас окружает – это и есть природа, это и есть наш мир».
Вполне логично, что Кусаинов агитирует за переход к «зеленой» экономике. Источником для экономического роста, уверен он, должен стать переход к малоотходным технологиям производства, бережным по отношению к окружающей среде.
Кроме того, кандидат призывает к соблюдению норм безопасности промышленного производства. Одной из своих целей он называет прозрачность исполнения норм законодательства о техническом регулировании. «На всех опасных производственных объектах, - утверждает он, - должен быть реализован комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации технических устройств».
Кусаинов часто подкрепляет свои выступления статистикой загрязненности окружающей среды. «По прогнозам экспертов, через 30-35 лет загрязненный воздух будет убивать 3,6 млн человек», - отмечает он.
Кроме разрушения озонового слоя, особенно актуальными кандидат называет вопросы загрязнения океанов, почвы и оскудения биологического разнообразия.
Технический прогресс усугубляет и без того плачевное состояние экологии, утверждает Кусаинов. При этом в большинстве стран «зеленые» технологии недостаточно массово внедряются в производство. «Мы всегда говорим, что природа – это главное богатство человечества. Ее надо беречь, и в первую очередь это в руках самого человека», – такие слова Абельгази Кусаинова приводит пресс-служба его предвыборного штаба.
Тургун Сыздыков. Неприятие тлетворного влияния Запада
Секретарь ЦК КНПК Тургун Сыздыков начинал свой трудовой путь слесарем совхоза «Червонный» Куйбышевского района Кокчетавской области. Работал в райкоме комсомола, аппарате акима Северо-Казахстанской области, руководил аппаратом Акмолинского областного маслихата.
В своей предвыборной программе Сыздыков много внимания уделяет объяснению марксистких догм. Предназначением марксистско-ленинской теории кандидат называет «выяснение условий», при которых будет утверждена «подлинно гуманная» организация человечества - коммунизм.
Называя КНПК партией «ленинского типа», Сыздыков призывает коммунистов «хранить свое идейно-теоретическое наследство».
Запад, уверен Сыздыков, загнивает. Более того, западный человек постепенно утрачивает свою нравственность. «Ему надо любыми путями выделиться, произвести впечатление, привлечь к себе внимание, даже если он того не заслуживает, но главное – урвать известность и деньги. Причем любой ценой», - чеканит кандидат.
Сыздыков весьма обеспокоен «прозападно настроенной молодежью», которая «попадает под грандиозный удар».
Современную западную «псевдокультуру» кандидат называет «раковой опухолью», которая пропагандирует «развратный образ жизни, наркотики, киноблокбастеры, фаст-фуд и погоню за быстрым заработком».
Что до западного искусства, то оно «внедряет в сознание западных людей маяки жестокости», которые «навсегда определяют в них уничижительную модель поведения». Наиболее же уродливой формой «воплощения вульгарного индивидуализма» Сыздыков называет употребление фаст-фуда, влияние которого «тлетворно».
Завершает свою предвыборную программу Сыздыков следующей фразой: «Мы надеемся, что народ Казахстана разделяет наши позиции!»
Нурсултан Назарбаев. Пять институциональных реформ
В своей предвыборной программе действующий президент Казахстана подробно перечисляет достижения страны с 1991 года.
В частности, отмечается, что объем ВВП увеличился в 20 раз, уровень среднемесячной зарплаты - в 27 раз. Кроме того, до 70 лет выросла средняя продолжительность жизни казахстанцев.
Для решения всех задач программы «Нурлы жол» и достижения главной цели стратегии «Казахстан-2050» государство необходимо укреплять, утверждает Назарбаев. Для этого он предлагает провести пять институциональных реформ.
Первая реформа касается формирования профессионального и автономного государственного аппарата. «Госслужбе следует стать прототипом справедливого казахстанского общества, где всем предоставляются одинаковые возможности для самореализации на основе принципа меритократии независимо от этнической принадлежности», - говорится в программе.
Второй пункт программы посвящен работе судебной и правоохранительной систем страны. По мнению Назарбаева, эти системы должны стоять на страже интересов частной собственности, соблюдения прав и свобод граждан. Для этого он предлагает внедрить новую систему профессионального и психологического отбора в полицию и ужесточить квалификационные требования к судьям. Кроме того, «следует обеспечить повышение боеспособности армии за счет оснащения передовым вооружением и техникой».
В третью очередь Назарбаев останавливается на диверсификации экономики, основной задачей называя ускоренное формирование среднего класса. Для этого предлагается комплекс реформ в различных сферах, включая развитие экспортного потенциала и туризма.
Четвертый пункт программы - формирование единой казахстанской идентичности на основе гражданства. В этом особую роль Назарбаев отводит развитию «триединства языков» – казахского, русского и английского.
Пятый аспект программы Назарбаева называется «транспарентное и подотчетное государство». После завершения реформ в области государственного управления и экономического развития, нужно будет принять ряд мер по демократизации, считает Назарбаев. Кроме того, поэтапно должна быть проведена конституционная реформа, предполагающая перераспределение властных полномочий между президентом, парламентом и правительством с учетом «особенностей и традиций» Казахстана.
Для реализации пяти реформ Назарбаев предлагает создать Национальную комиссию по модернизации при президенте.