-
Независимый суд, критика судей;
-
Повышение уровня доверия к полиции;
-
Ужесточение квалификационных требований к судьям;
-
Привлечение зарубежных судей для рассмотрения инвестспоров;
-
Модернизация вооруженных сил;
«Обеспечение верховенства закона, независимый суд, который гарантирует права собственности, создающие условия для предпринимательской деятельности, охрана договорных обязательств, которые, в конечном итоге станут основой для экономического роста. Сегодня самые слабые звенья судебной системы – это опять же отбор судей. Неэффективность квалификационных требований к судьям, что зачастую приводит к коррупционным явлениям среди судейского корпуса. Один из самых критикуемых пунктов, когда о нас говорят – эта система. Я не раз говорил, мы продвинулись в экономике, мы продвинулись в других вещах, а вот в этом мы никак не продвигаемся. Судьи не должны быть закрыты наглухо и находиться вне общественной критики. Вообще открытость и критика – это лекарство от коррупции в судейских рядах», - сказал президент.
Также он затронул работу министерства внутренних дел:
«Непрозрачная для общества работа органов внутренних дел, полиция должна работать так, чтобы повысить доверие общества к себе. Сегодня граждане слабо верят, что офицер дорожной полиции может оштрафовать акима, поймав его на улице или министра. Я не говорю уже о Касымове – министре МВД, там вообще от него отбегать будут. За нарушение правил дорожного движения, хотя бы. Поэтому необходимо повысить статус полицейского и его ответственность перед гражданами. Надо выработать пакет мер по обеспечению прозрачности правоохранительных органов, развитию информационных технологий, оснащению патрульной службы видеорегистраторами, которые видят, что он говорит, что ему отвечают. Важно внедрить новую систему профессионального психологического отбора в полицию, обеспечить регулярное повышение, подтверждение полицейскими своей квалификации», - озвучил президент новые требования.
Исходя из этого, он заявил о необходимости ужесточить квалификационные требования к судьям:
«Кандидат, претендующий на место в судейском корпусе, должен иметь не менее 5 лет стажа работы в судебной системе, а не нотариусом, в полиции или еще где-нибудь. Судейские системы должен пройти низовые. У нас этого нет. Кандидаты должны проходить жесткий тестовый отбор, как условие для судебной стажировки, проводимой в судах на освобожденной основе не менее одного года. Любой, вышестоящий судья должен поработать в нижестоящих судах. Важно тогда внести испытательный период для начинающих судей не менее одного года. После успешного обучения производится тест, и лучшие из них выбираются в судьи. Я ничего не придумываю, так делают в развитых странах, в мире. Почему мы не должны делать? Не только в сельском хозяйстве надо взять опыт и принести сюда. Мы просто отстаем», - сказал Назарбаев.
Он отметил, что и зарубежные и местные инвесторы должны быть уверены в справедливости казахстанского правосудия.
«Для повышения доверия к нему надо привлекать к рассмотрению инвестиционных споров зарубежных судей, рассматривать такие споры по лучшим стандартам зарубежным международных судов», - отметил глава государства.
Кроме того, говоря о второй реформе, Назарбаев отметил необходимость модернизации вооруженных сил.
«Она должна быть современной, мобильной, профессиональной. Все это обеспечит повышение боеспособности армии, за счет профессионализма и оснащения передовым вооружением и техникой. Этим мы сейчас занимаемся. Второй вопрос – верховенство закона военнослужащих», - заключил глава государства.
В среду в Астане состоялся съезд партии Нур Отан, на котором Назарбаев заявил о своем согласии баллотироваться в президенты на досрочных выборах 26 апреля. После этого он озвучил 5 реформ, которые ждут страну в ближайшие годы.
Первая реформа, объявленная Назарбаевым: Государственный аппарат.