Есть, например, метеорологические прогнозы, которые несмотря на расхожее мнение, очень точны. Недаром метеорологические организации обладают самыми мощными на свете компьютерами. Спортивные прогнозы опасны легкостью проверки и наглядностью результата. Именно поэтому хорошие прогнозисты идут работать в букмекерские конторы, а плохие - проигрывают им деньги.

Экономические прогнозы относятся скорее к поэтическому творчеству, все они напоминают катрены Нострадамуса:

"Суровый правитель в куртке аляска,
Зеленых людей в Симферополь отправит,
Падут до травы цены нефти и рубль,
Лосось и креветки живут в Беларуси..."

В экономическом прогнозе главное избегать конкретики, ни в коем случае нельзя упоминать цифры, сроки и даты. Цель - это формирование легкого, но устойчивого чувства тревоги у читателя. Он должен ясно осознать бесперспективность индивидуального противостояние внешним обстоятельствам, только в коллективе и в управляемом режиме. Спустя некоторое время, всё равно никто не вспомнит кто какие прогнозы давал. Здесь главное уверенно утверждать: "А я еще тогда говорил, но меня никто не слушал!"

Что ждать от следующего года? Вот что можно прогнозировать наверняка - это неопределенность. Неопределенность мировой экономики, курса доллара, роста китайской экономики, цен на нефть и себестоимость сланцевого газа, добычи нефти в Ираке и Ливии, санкций против России и девальвации рубля и тенге. Нет на свете такого компьютера и программы, который учтут все эти факторы и скажут что-либо неопределенное.

В принципе, оно всегда так было, а сейчас особенно. Каждая из дорожек привела к развилке, налево пойдешь - коня потеряешь и так далее. Можно девальвировать, а можно и не девальвировать, переходить на режим экономии расходов или очень сильной экономии расходов. Опыт показывает, что из двух зол будут выбраны оба.

В 90-ые годы каждый код сокращалось промышленное производство, росла инфляция. Выросло целое поколение людей, которые ни одной хорошей экономической новости в жизни не слышали. И ничего, люди как люди. Зато в 2000-ых годах, благодаря росту цен на сырье, экономика только росла.

Появились новые мифы времени - "недвижимость может только расти," "инвестиционная квартира," перецелевка земельного участка и участок с ж/д тупиком. Экономическое землетрясение 2009-2010 года слегка отрезвило, но не до конца.

Боюсь показаться мрачным Ностарадамусом, но в этот раз все серьезнее. Мировые цены на нефть, металлы снижаются фундаментально, не просто потому что где-то война, а факторы более глубокие, китайской экономике столько нефти не надо, а американская экономика сама стала ее добывать, а скоро начнет и продавать. Возможно, что мы живем в новую эпоху низких цен и это надолго, на многие годы.

Для нашей экономики это очень болезненно. Добывать мы стали немного больше, чем 15 лет назад, а расходы выросли многократно. Пособия, зарплаты, премии, международные конференции, инфраструктура, Универсиада, Азиада и Олимпиада, дороги, аэропорты, поддержка банков. Все это имеет разный уровень приоритетности, но денег стоит реальных. Весь этот список предстоит оптимизировать, а проще говоря резать. Как правило, такие действия широкой поддержкой масс не пользуются и болезненны.

Что делать? Для начала осознать неизбежность происходящего. Постараться почувствовать скорость и высоту волны. Как это банально не прозвучит, постараться искать среди этих проблем - возможности. Какие-то активы станут дешевле, кто-то из конкурентов закроется, работники будут держаться за свое место, уже ведь немало?

Материал опубликован в 3-м номере журнала Vласть, любая перепечатка возможна только с письменного разрешения редакции.