Кино

 

Приятный киношок испытало жюри одноименного международного фестиваля, посмотрев фильм «Шал» казахстанского режиссера Ермека Турсунова. Неизгладимые впечатления от приключений старика в степи обернулись главной наградой «Киношока» этого года.

 

Ерболат Тогузаков, воплотивший в триллере деда-киборга, способного задушить голыми руками волка и добыть в степи огонь, и одновременно – ярого футбольного фаната с речевыми оборотами современного денди, вполне заслуженно получил приз за лучшую мужскую роль.

 

«Лучшую роль мальчика», по мнению экспертов «Киношока-2013», исполнил казахстанский актер Ержан Нурымбет в фильме «Меч победы» режиссеров Аси Сулеевой и Ануара Райбаева.  

 

Тем временем, оценочной комиссии девятого по счету кинофестиваля «Евразия», завершившегося в Алматы 20 сентября в Алматы, пришелся по вкусу только один отечественный автор. За своего «Младшего брата» («Бауыр») Серик Апрымов удостоился номинации «Лучшая режиссерская работа», а также награды жюри кинокритиков ФИПРЕССИ и НЕТПАК.

 

Гран-при кинофестиваля завоевало грузинско-французско-германское кино режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросс «В цветении» - о раннем браке, мужском господстве и прочих разочарованиях двух 14-летних отроковиц из Грузии.

 

На «Казахстанском рынке кинопроектов», который весьма успешно вывел в свет Эмира Байгазина с его «Уроками гармонии», в этом году победили Адильхан Ержанов и его «Алиюшка», и вместе с ним Серик Абишев и «Адемока». Специальные призы выдали Тулегену Байтукенову и Антону Митневу.

 

Со вчерашнего дня в отечественном широкоэкранном прокате боевик-комикс с элементами мистики Joker. В замысловатом дебюте режиссера Талгада Жаныбекова прославленный Ерболат Тогузаков сыграл Дили-Дили – «человека ниоткуда», мудреца и, по совместительству, ангела-хранителя главного героя, которого, в свою очередь, воплотил еще один дебютант Денис Литуев. К слову, молодой актер не только впервые снялся в кино, но и освоил каскадерское мастерство, чтобы самому исполнять трюки.

 

Новый месяц порадует мистикой телезрителей «Ел Арны». 1 октября стартует телесериал Ахата Ибраева, запомнившегося по фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес», и Санжара Султанова, режиссера «Время не ждет». Соавторство породило проект «Хранители солнца» («Күн сақшылары»), в котором переплелись жанры комедии, мистики и драмы.

 

Сюжет о работниках общепита, обнаруживших под кафе некое сокровище, является, по признанию продюсера, тонкой метафорой. «Мы постоянно что-то ищем, но находим ли?», - задается риторическим вопросом Аружан Джазильбекова, играя роль дочери богача. 

 

 

Выставки

 

Сразу три экспозиции открылись накануне в ЦГМ РК и центральном выставочном зале. В Госмузее обосновалась часть знаменитой коллекции  мастера кимоно Итику Кубота – того самого собрания, которое три года тому назад спас от распродажи по частям и во имя сохранения для мировой культуры не менее знаменитый казахстанский миллиардер Фаттах Шодиев.

 

Благородный жест, поговаривали, обошелся меценату в три миллиона долларов. В Казахстан «визитную карточку Японии» привезли впервые.

 

В галереях ЦВЗ нашли временное пристанище одновременно две экспозиции. Художник, поэт и архитектор Милла Кривдина рассказывает о  своем путешествии по Казахстану и Кыргызстану. Многостаночница шла по степи и разматывала разноцветные шелковые нитки, найденные в бабушкином сундуке, а когда уставала – присаживалась на землю и писала поэмы, которые затем отдавала пустыне. Экспонатами Кривдиной выставки стали веточки саксаула и красного песчанника, заржавевшие банки и камни, что находила она в пути.

 

Другая выставка – отчет художественной мастерской «Рафаэль» о проделанной с момента основания работе. Основатели – профессиональные художники-педагоги – полтора года назад затеяли учить взрослых и детей живописи, а заодно готовить молодежь к поступлению в художественные вузы ближнего и дальнего зарубежья.

 

Кастеевка в рамках завершающегося года Год Франции в Казахстане принимает галериста Жерома Ниве-Карзон с проектом «Ультрапамять». Тема экспозиции – связь живописи, фотографии и памяти. Ниве-Карзон методично колесит со своим детищем по всему свету, и в очередной стране к «Ультрапамяти» присоединяются художники-аборигены. Таким образом, казахстанская часть проекта представлена 11-ю участниками.

 

В Семее есть на что посмотреть, не заходя в выставочные залы. К столетию казахстанского футбола у обновленного стадиона «Спартак» поставили памятник футбольному мячу. Скульптуру украшает казахская тюбетейка на боку Национальные уборы в виде юбилейного спортинвентаря также были вручены почетным гостям торжества. Обладателями тюбетейки-мяча стали ветераны московского «Спартака», казанского «Рубина», бишкекского «Алги», алматинского «Кайрата» тбилисского и киевского «Динамо», а также прославленный немецкий футболист и тренер Хорст Хрубеш.

 

 

Таланты и поклонники

 

Наперебой расхваливают критики сборник «Песни тёмного огня»

казахстанской поэтессы Жулдуз Байзаковой.

 

Так много потерь,

так много терпеть…

[…]

Всё растеряли, сожгли…

Лишь останется Слово…

 

«Чувственность и эмоции в этих стихах берут верх над сюжетом, а подчас, и над здравым смыслом. Любую строчку из ее стихов можно назвать банальностью, или бессмыслицей, или бредом, но если вчитаться, можно уловить грусть, ностальгию и другое ощущение мира», - пишет Екатерина Башманова, Cultura magazine

 

«В ее стихах чувства и переживания передаются как бы странным набором слов и многоточий - в них нет смысловой стройности . Но, вчитавшись, понимаешь, что с тобою говорит беспокойный, тонкий нерв жизни», - вторит ей Амангельды Муралиев

 

"Как в окнах

очертания тусклы,

порывист ветер,

горячо пространство!

Средь снежных вихрей

тают фонари...

похожесть неправдоподобна, того, что было

и что есть..."

 

«Объединяет лирику Жулдуз Байзаковой одно – с ней забывается всё на свете», - в унисон заканчивают литературные эксперты.

 

Продолжаются реанимационные мероприятия почившего в бозе украинского национального достояния – трио ВИА Гры. Стать солисткой нового сексапильного состава поп-группы пока имеет все шансы алматинка Адель Шавдунова, одна из одиннадцати попавших в новый отборочный тур.

 

«Тяжело, конечно. Хореография, вокал, тренажерный зал - и так с утра до вечера. И  эмоционально было тяжело. Кто не прошел, рыдал, будто на похоронах. Но я прошла во второй тур», - поделилась Шавдунова.

 

За звание лучшего цирюльника Европы сегодня и завтра в Москве будет бороться дипломированный специалист из Алматы Махмуд Турсун. «Я буду выступать в номинации «модно-прогрессивная стрижка и укладка», - пояснил парикмахер, отметив, что любой участник этого престижного чемпионата автоматически становится мастером международного класса.

 

Не посрамить честь родины в российской столице надеются и казахстанские производители одежды. На отраслевой выставке «Текстильлегпром» нашу страну представляют компания Aigul-line, известная производством изделий ручной работы из войлока, модный дом AidaKaumeNOVA, спортивная одежда Iron bear, детская Caramel и школьная форма от академии моды «Сымбат».