Допинг в казахстанской тяжелой атлетике. Вопросы и ответы

Этой ночью стало известно, что все четверо тяжелоатлетов - олимпийских чемпионов Казахстана на Олимпийских играх в Лондоне – Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова – отстранены от участия в соревнованиях, поскольку повторное изучение их допинг-проб, взятых во время Олимпиады, подтвердило, что все они применяли допинг. Vласть в вопросах и ответах объясняет, что дальше.

1

О каких препаратах идет речь?

Все четверо спортсменов, согласно данным Всемирной федерации тяжелой атлетики, применяли станозолол (анаболик), в пробе, взятой у Ильина, обнаружен также стероид Dehydrochloromethyltestosterone, у Чиншанло – анаболический стероид оксандролон (Oxandrolone). Все эти препараты в списке запрещенных WADA – Всемирной антидопинговой ассоциации.

2

Только ли казахстанских спортсменов обвинили в применении допинге?

Нет, допинг обнаружили также у российского олимпийского чемпиона Апти Аухадова, у трех спортсменов из Беларуси, одного – из Азербайджана, и одного – из Украины.

3

Какие санкции ждут спортсменов?

Международная федерация тяжелой атлетики пока заявила об отстранении спортсменов от участия в соревнованиях и начале процедуры пересмотра итогов Олимпиады в Лондоне. Таким образом, с большой долей вероятности, все четверо будут лишены золотых медалей Игр в Лондоне и не смогут принять участие в Олимпийских играх в Бразилии, стартующих в августе. Спортсменов вероятнее всего ждет длительная дисквалификация, в случае Подобедовой скорее всего пожизненная – она уже попадалась на допинге раньше.

4

Какие санкции ждут страну?

Ранее сообщалось, что все казахстанские тяжелоатлеты могут быть отстранены от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, поскольку несколько спортсменов уже попались на допинге. Сейчас отстранение выглядит еще более реальным. Казахстанская федерация тяжелой атлетики сообщила, что будет помогать спортсменам в их разбирательствах.

5

Почему пробы решили проверить повторно?

Всемирная антидопинговая ассоциация на фоне череды скандалов в российском спорте и в рамках кампании по борьбе с допингом решила провести проверки в отношении результатов Олимпиад в Лондоне и Пекине.

6

Известно ли что-то о повторных результатах проб в Пекине?

Официально – нет. Международная федерация тяжелой атлетики пока не сообщила о результатах расследования. СМИ ранее сообщали, что под положительные результаты показали пробы того же Ильи Ильина. В случае подтверждения этой информации, он может лишиться и первой своей олимпийской медали.

7

Что мы знаем о спортсменах?

Илья Ильин – единственный уроженец Казахстана из четырех спортсменов, которые сейчас обвиняются в допинге. Он родился в Кызылординской области, ему 28 лет, он единственный в истории Казахстана двукратный олимпийский чемпион, в этом году входил в список кандидатов в депутаты мажилиса от партии «Нур Отан», активно занимается общественной деятельностью.

Зульфия Чиншанло – уроженка Китая, ей 22 года. Она олимпийская чемпионка Лондона, неоднократная мировая чемпионка, обладатель нескольких мировых рекордов. В 2007 году в возрасте 14 лет перешла в казахстанское гражданство, однако из-за протестов китайской стороны не смогла принять участие в Олимпиаде в Пекине в 2008-м.

Майя Манеза родилась в Кыргызстане, но жила и была гражданкой Китая, ей 30 лет. Перешла в гражданство Казахстана, как и Чиншанло, в 2007 году. Манеза несколько раз становилась чемпионкой мира, установила несколько мировых рекордов.

Светлана Подобедова родом из России, ей 30 лет. В 2006 году она была уличена в применении допинга и дисквалифицирована на два года, в это время перешла в гражданство Казахстана. Выступая за страну, дважды становилась чемпионкой мира, установила мировой рекорд, стала Олимпийской чемпионкой Лондона.

8

Сколько медалей Лондона останется у Казахстана?

Если Международный олимпийский комитет примет решение отобрать у казахстанцев медали, то у страны останется три золотые медали (Серик Сапиев в боксе, Ольга Рыпакова в легкой атлетике и Александр Винокуров в велоспорте), одна серебряная и пять бронзовых медалей. Это переместит Казахстан в итоговом медальном зачете с 12-го на 24-е место.

  • 10196 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы