Фотографии Жанары Каримовой и Аркадия Поздеева-Башты

• 19396
  • 0
Подробнее
Арсен Баянов, музыкант и писатель: «Выступления съезда народных депутатов во времена перестройки я смотрел, как чемпионат мира по футболу»

Записала Зарина АхматоваФото Жанары Каримовой и из личного архива А. БаяноваМолодость, это период, когда ты открываешь мир. Для меня таким временем оказались 70-ые.У меня сосед был Саша Липов, мы его звали Хиппак. Я как-то зашел к нему, у него был магнитофон, а на стене висела фотография красивых-красивых чуваков. Это были «битлы», он включил - и все. Как в кино. Я ушел… Великое потрясение песней Little child. Марки выбросил – я их тогда коллекционировал. И ушел в музыку.

• 22227
  • 0
Подробнее
Нагима Плохих, основатель первого детского хосписа: «Мы сегодня немножечко повторяемся»

Записала Светлана Ромашкина, фотографии Жанары Каримовой Я родилась в Алматинской области, в замечательном селе Верхняя Каменка, теперь оно в черте города. У меня есть старшая сестра и трое младших братишек, мы жили большой и дружной семьей. Папа и дедушка были участниками Великой Отечественной войны. Дедушка сопровождал поверженную армию Паулюса в Москву, он принял участие в Параде Победы 9 мая 1945 года. Папа мой вернулся с фронта в 1949 году, потому что три года после войны был занят тем, что участвовал в ликвидации остатков бандформирований в Западной Украине: фашистских и бандеровцев. Хорошо, что папы уже давно нет, он умер 5 февраля 1986 года. Если бы он был сейчас жив, то не смог бы пережить эти события, которые происходят на Украине. Это очень сложно. У меня там живет брат по отцу, и мы сейчас с ним не можем общаться на нормальном языке.

• 22472
  • 0
Подробнее
Геннадий Дукравец, биолог-ихтиолог: «Я помню Арал большим морем»

Записала Светлана Ромашкина, фотографии Жанары Каримовой и из личного архива Геннадия Дукравца Я родился в городе Смоленске, в России. В конце 1940 года отца, военного корреспондента, направили служить в недавно ставший советским город Белосток, что рядом с новой границей. Мы с мамой и младшей сестренкой приехали к нему в мае 1941 года. Мои первые воспоминания связаны с началом войны, с бомбежкой, взрывами, криками, суматохой. Отец, конечно, остался в части, а нам с другими семьями военнослужащих удалось вырваться из города.

• 23068
  • 0
Подробнее
Шарипа Каримова, педагог-хореограф: «Вместо меня в Париж полетела дочка Брежнева»

Записала Жанара Каримова, фото автора и из личного архива Ш. Каримовой Я родилась в 1936 году, недалеко от первого железнодорожного вокзала, там и выросла. Домик разваливался, и постепенно превратился в полуземлянку. Хорошо запомнился стук проезжающих по рельсам поездов и переселение чеченцев. Мы, маленькие дети, за этим наблюдали с любопытством, а сейчас и вспомнить страшно. Начались тяжелые времена.

• 36151
  • 0
Подробнее
Дария Хамитжанова, специалист по рекламе: «На нашей кухне не дымили лучшие люди города, а только гадил кот Сёма»

Фото Жанары Каримовой и из личного архива Д. ХамитжановойЯ родилась в предпоследний день 1981 года. О 90-х и начале «нулевых» замечательно рассказали другие участники проекта – Роксана Абуова, Тимур Нусимбеков. Мне нечего добавить, кроме киоска “Файрплей” (хотя правильно было бы “Фэйр Плей”) с кассетами напротив Центрального стадиона, телеканала и радио “Тотем” (Коля Махамбетов, я тебе звонила на передачу!), Х-тв, демонстрирующего одни и те же коряво записанные с Channel [V] клипы, и собственных видеокассет, когда жалко было записывать новый фильм поверх старого, а новый оказывался короче - от старого оставался кусочек конца, и его было безумно жалко.

• 22559
  • 0
Подробнее
Ирма Шлейнинг: «В эмиграцию с собой я взяла 16 томов Александра Дюма»

Записала Зарина Ахматова, VластьФото автора и из личного архива И. ШлейнингРодители мои – этнические немцы. Они жили на Волге, в автономной ССР поволжских немцев. Их предки переехали туда по приглашению Екатерины II в XVIII веке. Они были теми самыми немцами Поволжья – die Wolgadeutschen. Все помнят из истории, когда началась война, их не тронули. Но когда стало понятно, что фронт движется на восток, Сталин издал указ, я точно помню из рассказов родителей дату – 28 августа 1941 года, все немцы были обвинены в том, что они шпионы и диверсанты и депортированы в Казахстан и Сибирь.

• 20451
  • 0
Подробнее
Галия Нурахунова, телепродюсер: «Я 23 года работаю на ТВ, но успеха «Тумбы-Юмбы» так и не повторила»

Записала Зарина Ахматова, VластьФото Жанары Каримовой и из личного архива Г. НурахуновойКогда в детстве выбираешь профессию, кажется, что это на всю жизнь. Единственный и правильный выбор. В 1985 году я училась в пятом классе, тогда же влюбилась в литературу, а вместе с ней в учительницу литературы и решила, что это - самая лучшая на свете профессия.

• 25828
  • 0
Подробнее
Тимур Нусимбеков, арт-куратор: «Я - кладезь бесполезной информации по неформальной истории города»

Записала Жанара Каримова, Vласть, фотографии из личного архива Т. НусимбековаРодился в городе Алма-Ате в 1983 году. Живу в городе Алматы. Между этими городами не меньше различий, чем общих черт. У них разный возраст, разный пол, разная история, разные герои, разный уровень зеленых насаждений и разный коэффициент загрязнения. У них - одно небо, одна земля и одни горы. У каждого свои преимущества, и свои недостатки. Но я люблю оба населенных пункта. Для удобства или для краткости - обитатели этих двух городов синтезировали в своем сознании оба названия в одно. И этот синтез называют «Алматой». Для меня странно, когда люди называют город Алматы - Алма-Ата. Кто-то делает это от ностальгии, кто-то от спекуляции или для маркетинговых задач.

• 40956
  • 0