Что нужно знать о вакцинации

В Алматы началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции, вскоре она стартует и по всей стране. Vласть отвечает на самые популярные вопросы о прививке.

1

Является ли прививка обязательной в Казахстане?

Вакцинация от COVID-19 в Казахстане добровольная. Уголовной или административной ответственности за отказ от вакцинации нет.

2

Какой вакциной прививают в Казахстане

В Казахстане с 1 февраля прививают двухвекторной вакциной «Спутник V». Кроме того, власти страны обещают, что в будущем начнут прививать вакциной казахстанского и китайского производства. Что касается вакцинации «Спутником», то вначале человека прививают компонентом І в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели (21 день без учета дня вакцинации) — компонентом II в дозе 0,5 мл. Если 21-ый день выпал на праздники или выходные, то допускается проведение прививки в течение 7 последующих дней. Кроме того, допускается проведение прививки компонентом II в период до 60 дней».

Источник

3

Есть в вакцине «Спутник V» живой вирус?

В «Спутник V» используется вектор - вирус, лишённый гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Критика препарата была связана с тем, что в момент презентации вакцины отсутствовали научные данные о проведённых испытаниях. Но позже, в феврале 2021 года, они были опубликованы. Согласно этим данным вакцина полностью защищает от тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Во время исследований эффективность вакцины составила 91,6%. В начале декабря 2020 года в России стартовала массовая вакцинация «Спутником V».

4

Что будет, если я не получу вторую дозу вакцины?

Вакцина является двухкомпонентной. Вторая доза препарата необходима для формирования полноценного иммунитета. Если человек не получит второй компонент, то его организм будет защищен лишь на 50-60 процентов.

Источник

5

Стоит ли получать второй компонент вакцины, если человек заболел после получения первой дозы вакцины?

«Если человек заболеет после ввода первого компонента, ему не нужно будет вводить второй, так как перенесенная инфекция создаст полноценный иммунитет. Если присоединяется коронавирусная инфекция, она будет в легкой форме, потому что человек уже имеет какую-то форму защиты». Руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов.

Источник

6

В каком возрасте можно прививаться?

Прививка ставится людям старше 18 лет. Изначально в инструкции было отмечено, что нельзя прививаться тем, кому больше 65 лет, но после публикации 3 фазы разработчики предоставили достаточно данных о безопасности и эффективности для пожилых людей, поэтому этого ограничения сейчас нет. В управлении общественного здоровья Алматы сообщили, что «лица старше 65 лет, состоящие на учёте с хроническими сердечно-сосудистыми, обструктивными бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом могут получить прививку при отсутствии медицинских противопоказаний в территориальной поликлинике. К вакцинации допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке».

Источник

7

Нужно ли перед вакцинированием сдавать анализы на ПЦР и антитела к коронавирусу?

Если вы чувствуете себя нормально, то перед вакцинацией проведение ПЦР тестирования на КВИ и исследования на антитела необязательно. Однако перед получением вакцины вас осмотрит врач и из-за состояния вашего здоровья вакцинирование могут отложить.

Источник

8

Я перенес COVID-19. Когда мне стоит вакцинироваться?

Рекомендуется вакцинироваться через 6 месяцев после выздоровления. Это связано с тем, что после болезни количество антител снижается.

Источник

9

Я контактировал с заболевшим COVID-19. Когда мне можно вакцинироваться?

Вы можете привиться после завершения срока карантина. Исключение составляют медицинские работники, которые контактируют с больным КВИ по роду своей профессиональной деятельности в средствах индивидуальной защиты.

Источник

10

Кому нельзя вакцинироваться?

Беременным и кормящим матерям, людям, у которых тяжелые формы аллергических заболеваний, ОРВИ, хронические заболевания в стадии обострения.

11

У меня есть хронические заболевания. Можно ли мне вакцинироваться?

Вакцинироваться нельзя во время обострения хронических заболеваний. Поэтому перед вакцинацией в обязательном порядке вас осмотрит врач, если его что-то смутит, то он перенесет процедуру. Однако нужно помнить, что многие хронические заболевания, такие, как диабет, ХОБЛ, гипертензия являются факторами риска при коронавирусной инфекции и во многих странах люди, страдающие ими, имеют приоритет при вакцинации. В третьей фазе исследований 25% испытуемых имели хронические заболевания, такие как диабет, гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ожирение. Вакцина была также безопасна и эффективна для этой группы людей.

12

Какие побочные эффекты после вакцины «Спутник V»?

Может быть слабость, повышение температуры, ломота в теле, сонливость и озноб. Если температура поднимается выше 38 градусов, то рекомендуется выпить жаропонижающее средства, например, ибупрофен или парацетамол.

13

Можно ли пить алкоголь после прививки?

Популярна информация о том, что после получения прививки нельзя пить 72 дня. Директор НИЦ имени Гамалеи, в которой была разработана вакцина, академик РАН Александр Гинцбург опроверг это, посоветовав после вакцинации на три дня воздержаться от приёма алкоголя и в целом не сильно увлекаться спиртным и препаратами, подавляющими иммунитет – хотя бы на те 42 дня, когда вырабатываются антитела.

Источник

14

Можно ли заниматься спортом после получения вакцины?

Медики советуют исключать физические нагрузки в течение трех дней после вакцинации.

Источник

15

Где можно получить вакцину?

В поликлинике по месту жительства/прописки. Кроме того, прививают в 16 частных медцентрах и Дворце Республики. В апреле планируется развернуть 250 пунктов вакцинации, в том числе в крупных торговых объектах. Первый и второй компонент нужно получить в одном и том же учреждении.

  • 14822 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы