Космический Алматы. Часть вторая

Жанара Каримова, Vласть

Мы продолжаем рассказывать об обсерваториях Алматы. Вторым пунктом стала Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория Астрофизического института имени Фесенкова. Она основана в 1957 году как наблюдательная база Государственного астрономического института имени Штернберга (одно из подразделений МГУ) и находится выше Большого Алматинского озера. В 1991 году обсерватория была передана астрофизическому институту. После модернизации двух метровых телескопов Zeiss-1000, установленных в 1991 году, стало возможным дистанционное управление телескопами и дистанционное наблюдение. Сотрудники обсерватории работают совместно с астрономами со всего мира. Так, по просьбе Леонида Еленина были сделаны снимки новой кометы, получившей его имя. 

В рамках первого международного геофизического года в 1957 было необходимо организовать качественные наблюдения солнца. Анатолий Кусакин, ведущий научный сотрудник ТШАО, рассказал, что Елену Александровну Макарову, сотрудницу Государственного астрономического института имени Штернберга, называли экспедиционной мамой. 

«Елена Александровна — знаменитая солнечница. Вызвали ее в бухгалтерию МГУ,  в авоську насыпали ей кучу денег и отправили на Тянь-Шань искать место для наблюдений за Солнцем. В марте 1957 года она приехала сюда, в горы Заилийского Алатау. Здесь уже было ущелье «Научное», сюда она выбралась по некоторым готовым дорогам. Облюбовала Елена Александровна эту площадку, на лыжах ходила, исследовала. Когда она возвращалась, с ужасом увидела, что вокруг следов от ее лыж были опечатки лап снежного барса. Он, как хозяин, за ней следил, наверное, он был не голодный, поэтому проконтролировал все и ушел. Это был март месяц. Поставили там небольшой солнечный телескоп, палатку, купили ослика, потом юрту», - рассказывает Анатолий Кусакин.

В 1968 году в обсерватории был установлен первый звездный телескоп с полуметровым зеркалом. Так астрономы смогли начать создание фотометрических атласов. 

В день нашего визита в обсерваторию в городе стояла ясная жаркая погода, нас предупредили, что нужно все же одеться потеплее и взять с собой куртки. И не зря, как только мы проехали контрольно-пропускной пункт, начался дождь, а позже и посыпался град.

Сотрудники пригласили нас в каминный зал гостиницы. Камин зажигают, когда нужно согреться, а чаще для гостей. На самом деле гостиница пустует и заполняется, когда проходят научные конференции, школы, детские астрономические лагеря, или приезжают большие делегации. Астрономы часто работают дистанционно, либо в своих домиках для наблюдения. 


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить