В кинотеатре «Целинный» будет Центр традиционных искусств

Светлана Ромашкина, Vласть

По задумке акимата, АТЦ «Галерея» и архитектурной компании AHR Kazakhstan, в «Целинном» будут существовать все виды традиционных и современных искусств: кино, театр, перформанс, скульптура, изобразительное искусство

Просмотров: 6106
Дата публикации: 28 марта, 11:25
Поделиться

«Основной задачей архитекторов и заказчика является максимальное сохранение первоначального облика здания модернизма с внесением некоторых штрихов современных архитектурных тенденций, несущих посыл своего времени», — ответили в акимате Алматы на запрос Vласти.

В интерьере фойе собираются восстановить утерянное сграффито художника Евгения Сидоркина. Первоначально оно там и находилось, но было уничтожено во время ремонта. Копию сграффито частично попытались воспроизвести на южном фасаде здания — его можно увидеть там до сих пор.

В «Целинном» сделают мультифункциональный зал-площадку на 300 мест, в котором будут проводить театральные постановки, конференции, лекции, дискуссии, концерты и выставки. Кроме того, обновят два кинозала.

Ожидается, что «наполнение здания, включая зону фойе и кафе, станет максимально гибким и открытым в использовании, и будет иметь возможность принять и поддержать культурные события любого рода, от гастролирующих мировых театральных трупп, культурных фестивалей, художественных выставок до семинаров, лекций, дискуссий, мастер-классов для взрослых и детей».

Территорию перед зданием собираются облагородить — сделать плазу, «которая также станет центром притяжения культурной жизни и может быть использована в качестве площадки для арт-событий». 

Судя по рендеру, представленному акиматом г. Алматы, на фасаде здания будет вывеска, аналогичная той, что была в 60-е годы, однако сам облик сооружения будет сильно изменен. 

Кинотеатр «Целинный» построен в Алма-Ате в 1964 году на пересечении ул. Кабанбай батыра и ул. Масанчи. Проект разрабатывали архитекторы из Узгоспроекта Госстроя УзССР. Здание является образцом советского модернизма. Когда-то здесь был всего один зал — самый большой в Казахстане, рассчитанный на 1536 мест. В 2000 году компания Otau Cinema реконструировала «Целинный», сделав из одного огромного зала два небольших: по 322 мест. Планировку здания полностью изменили.  

Фотография из фонда Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК 

В 2011 году Otau Cinema выставила свои кинотеатры – «Алатау», «Искру», «Байконур» и «Целинный» на продажу. В конце прошлого года мы писали о том, что ТОО «АТЦ-Галерея» на месте кинотеатра «Байконур» строит ресторан фастфуда.

Сейчас кинотеатр «Целинный» выглядит так. Фотография Жанары Каримовой 

Среди учредителей «АТЦ-Галереи» компания по управлению активами «Алмалы», которая в свою очередь принадлежит бизнесмену Кайрату Боранбаеву, владельцу франшизы на развитие в Казахстане сети McDonald's. Напоминаем, что на месте кинотеатра «Алатау» появился как раз этот фастуд.