Внутри. Иверско-Серафимовский женский монастырь

Мария Гордеева
  • Просмотров: 62886
  • Опубликовано:

Мария Гордеева, специально для Vласти

Vласть продолжает рубрику, с помощью которой мы хотим показать, как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут посетить или увидеть своими глазами. Каждую неделю мы будем предлагать вам совершить вместе с нами увлекательную фотопрогулку. Сегодня настало время посетить один из действующих монастырей города - Иверско-Серафимовский женский монастырь.

Иверско-Серафимовский женский монастырь находится по адресу: ул. Латифа Хамиди, 30 на территории Софийского собора.

Бывший в прошлом казачьим, Софийский собор (освященный в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии) является старейшим храмом города Верного. История этого строения начинается с 1858 года, спустя несколько лет после образования Верненской крепости. На Станичной площади была воздвигнута небольшая церковь, которую первый настоятель Евтихий Вышеславский освятил в честь великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В своем первозданном виде церковь просуществовала до 1871 года. К этому времени население Верного значительно увеличилось.

В 1870 году здание храма было перенесли в Мало-Алматинскую станицу, а на его месте начали строительство храма из обожжённого кирпича. Еще 1867 году укрепление Верный было преобразовано в административный центр Семиречинской области, спустя несколько лет Софийский храм стал кафедральным собором.

28 мая 1887 года, во время первого Верненского землетрясения, собор был полностью разрушен. Нa площади близ храма, в братской могиле похоронены около 300 жителей Алма-атинской станицы, погибших в результате землетрясения. 

Исследование конструкций уцелевших зданий, их сопоставление с утраченными домами показало, что каменные постройки пострадали значительно сильнее деревянных. Под храмом был обнаружен разлом. Несмотря на это, в 1893 году на месте разрушенного храма был заложен новый, из тянь-шаньской ели по проекту архитектора Вячеслава Николаевича Брусенцова.

Новый храм был введен в строй в 1895 году. В южной его части располагался некрополь, в котором покоились останки первых верненских епископов Софонии Сокольского и Никона Богоявленского. После восстановления храмового комплекса и монастыря их перезахоронили. 

В то время власти города приняли решение строить кафедральный собор в другой части города (Вознесенский собор). Софийский храм перестал быть кафедральным.

Второй раз Софийский собор частично пострадал в декабре 1910 года, в результате землетрясения. К началу XX века в монастыре  находилось около 150 сестер. 

В 1929 и 1931 годах власти предпринимали попытки закрыть собор и сделали это окончательно в 1937 году. Духовенство храма арестовали и расстреляли.

После закрытия здание храма переоборудовали в клуб Красных Партизан, потом в кинотеатр Ударник, позже в стенах собора размещался кукольный театр. В конце 80-х годов прошлого столетия здание храма пришло в аварийное состояние.

Чтобы спасти бывший собор от полного разрушения, министерство культуры КазССР было вынуждено ввести должность сторожа, чтобы сохранить до начала реставрации здание, входившее в список охраняемых памятников культуры и архитектуры. В условиях политического и экономического кризиса в 1990-е годы дело до реставрации не дошло. Сооружение вывели из реестра памятников, должность сторожа упразднили.

В 1989 году епархия предприняла попытку вернуть Софийский храм Церкви. Вопрос о возвращении собора обсуждался и в местной прессе. Но, едва об этом заговорили, как строение сгорело. 

Решение о возрождении Софийского собора было принято Митрополитом Мефодием в 2003 году. Спустя два года после ввода в строй храма, открыли женский монастырь. 

Весной 2006 года были освящены отлитые для храма колокола. Их общий вес – более трех тонн. Самый крупный весит 1600 килограммов и является самым большим колоколом в Казахстане.

В сентябре 2007 года Митрополит Мефодий в сослужении алматинского духовенства, при большем стечении богомольцев освятил возрожденный храм.

Возрожденный собор – точная копия старого. Единственное его отличие в том, что он теперь не из дерева, а из современных сейсмостойких материалов.

Кроме того на территории храмового комплекса находится храм в честь святой блаженной старицы Матроны Московской.

В монастыре живет 25 монахинь, семь из которых схимонахи  – монахи, принявшие совершенное отчуждение от мира. Обычно в монастырях великосхимники живут отдельно от другой братии и не занимаются никакими послушаниями, кроме молитв. В современном мире великая схима — явление весьма редкое: в неё, как правило, постригают престарелых или тяжело больных монахов, которые не несут обычных монастырских послушаний. 

На фото — келья

День в монастыре начинается с полунощницы в 6:15 утра. Затем совершается Божественная Литургия. Каждая из сестер молится в храме. Правда, это не касается тех, кто несут послушания на кухне, в трапезной или в других местах. Сразу после литургии – завтрак, после него все сестры расходятся на послушания. О том, чем предстоит сестре заниматься в этот день, она узнает накануне. Источник. 

В 14.00 обед, на котором должны присутствовать все сестры. После трапезы – вновь выход на послушания.

В 14.00 обед, на котором должны присутствовать все сестры. После трапезы – вновь выход на послушания. В 17.00 начинается вечерня служба, которая завершается в восьмом часу. После — ужин, по завершении которого все сестры идут в храм и читают общее вечернее правило.