Внутри. Вознесенский Кафедральный собор

Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Виктора Магдеева

Vласть начинает новую рубрику «Внутри», с помощью которой мы хотим показать как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут посетить или увидеть своими глазами. Каждую неделю мы будем предлагать вам совершить вместе с нами увлекательную фотопрогулку. Сегодня настало время посетить Вознесенский Кафедральный собор.

Вознесенский Кафедральный собор находится в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Он был построен в 1904-1907 годах инженером Андреем Зенковым по проекту архитектора Константина Борисоглебского. 4 января 1911 года строение выдержало сильное землетрясение.

В 1929 году здесь разместился Центральный государственный музей. В 1985 году — концертно-выставочный павильон. В 1995 году правительство Казахстана вернуло здание Русской православной церкви.

Существует легенда, что храм построен без единого гвоздя. Архитекторы, занимавшиеся реставрацией здания, утверждают что это не так. Более того — сохранилась смета, составленная Андреем Зенковым, в которой гвозди все же упоминаются.

Храм был отреставрирован сначала в 70-е, потом в 90-е годы.

Первый иконостас собора, ныне утраченный, расписывал известный художник Николай Хлудов.

Главный редактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые