Текст – Светлана Ромашкина, фотографии — Зарина Гайнулина

Внутри. Башня Кок-Тобе

Как выглядят ресторан и смотровая площадка, которые ни разу не заработали

Внутри. Башня Кок-Тобе

Vласть продолжает рубрику, в которой мы хотим показать как выглядят внутри многие известные здания. Сегодня предлагаем вместе с нами посетить башню Кок-Тобе — она должна была стать главным туристским объектом, но так и не стала.

Башня Кок-Тобе находится на одноименной горе. До 2007 года это был стратегический объект, что означало наличие вокруг людей с автоматами, после 2007 он стал режимным — попасть сюда обывателю по-прежнему невозможно, но люди с оружием исчезли.

Строительство телевизионных башень началось одновременно в Алма-Ате и Ташкенте, негласное соцсоревнование по масштабности выиграла столица Узбекской ССР — там строение оказалось на три метра выше. Алматинскую башню строили с 1978 по 1984 год.

Высота башни над уровнем моря: 1452 м — это вместе с горой, высота башни: 371,5 м, высота матчи для антенн - 114 метров. Проектированием сложной конструкции занимались сразу четыре института, три из которых были московскими, а один местным. Было несколько вариантов строительства башни, и все они предполагали наличие дополнительных опор, однако в итоге сооружение решили усилить фундаментом глубиной 40 метров. Фундамент и трехэтажное техническое здание весят 65 тысяч тонн. Авторы книги «Алматы. Архитектура советского модернизма. Справочник-путеводитель» сравнивают эту конструкцию с детской игрушкой «Ванька-встанька»: такой мощный центр тяжести не позволяет упасть башне, вес которой составляет 5 тысяч тонн. Сейсмоустойчивость башни 10 баллов.

В верхней чаше телебашни установлены динамические гасители колебаний, работающие по принципу маятника. При колебаниях здания они раскачиваются в обратную сторону, поглощая энергию.

Башня была введена в эксплуатацию летом 1984 года, а уже в октябре случился пожар — загорелись фидеры телепередатчиков, но строение не пострадало.

Эта смотровая площадка, на которой никогда нет людей, находится на высоте 176 метров. Она должна была быть открыта для горожан и гостей Алматы, но есть проблемы с эвакуацией посетителей. В итоге из-за требований безопасности открывать башню для посещения нельзя.

Скорость двух лифтов, которые установлены в стволе башни – 4 метра в секунду. В 2001 году здесь провели ремонт – отделали смотровую площадку сайдингом.


На втором этаже башни, к которой с улицы ведет отдельная лестница, планировалось открыть ресторан: зал даже украсили мрамором – на полу видны узоры-разметки для круглых столов.

На стенах установили витражные стекла, которые сделали в Чехии. Из этого круглого ресторана можно было бы выйти на площадку, который украсили огромной мозаикой — самой большой из тех, что сохранились в Алматы.

Благодаря закрытости объекта панно в прекрасной сохранности. Автор мозаики неизвестен.

Если со смотровой площадкой на высоте 176 метров все понятно – её не может быть из-за отсутствия эвакуации, то здесь все проще: к залу везет отдельная широкая лестница, но статус объекта не позволяет использовать башню как туристский объект.

Сейчас в башне работают первые три этажа: здесь находится «Центр управления и мониторинга сети «Казтелерадио». Отсюда идет вещание 27 каналов. Если где-то в регионах идет сбой вещания, то ошибки устраняются здесь.

Для сотрудников работает небольшая столовая.

Здание, находящееся вокруг башни, отделано ракушечником, сама же башня — алюминием. Остается надеяться, что статус объекта в будущем изменится, проблемы с эвакуацией будут решены, и башню откроют для посещения.

Рекомендовано для вас