4848
14 ноября 2019
Светлана Ромашкина, фотографии Дулата Есназара

Внутри. Филармония им. Джамбула

Много лепнины, орган и 6 музыкальных коллективов

Внутри. Филармония им. Джамбула

Vласть продолжает рубрику, в которой мы хотим показать как выглядят внутри многие известные здания. Сегодня предлагаем вместе с нами посетить Казахскую государственную филармонию имени Джамбула.

Казахская государственная филармония имени Джамбула находится в Алматы на пересечении улиц Толе би и Калдаякова. Филармонию основали в 1935 году по приказу Анатолия Луначарского, который тогда был наркомом просвещения СССР. Здание строилось в 1933-1936 годах как дворец культуры, проектировали его ленинградские архитекторы. В 1938 году, еще при жизни Джамбула, филармония была названа его именем. В годы войны здесь находился ЦОКС – Центральная объединенная киностудия.

Сейчас здесь работают шесть коллективов: Государственный академический симфонический оркестр, Государственный духовой оркестр, Академический фольклорно-этнографический оркестр им. Н. Тлендиева, Государственный квинтет деревянных духовых инструментов, Государственная хоровая капелла им. Байкадамова, Государственный струнный квартет им. Жубановой.

В 1983-1985 годах прошла реконструкция по проекту архитекторов Ю. Ратушного, Т. Ералиева (автор комплекса «Нурлы Тау» и реконструкции Дворца Республики), О. Балыкбаева, конструктора Ж. Сыздыкова. Тогда и добавили богатую лепнину и прочие изыски.

Фойе на втором этаже. Отсюда вход на второй ярус и отсюда можно попасть в столовую.

Рядом находится костюмерная

Перед концертами артисты здесь получают костюмы — их выдают под роспись. Задача костюмеров – содержать одежду артистов в чистоте, здесь её стирают и гладят. Наряды выдают под роспись, их шьют в ателье, с которым филармония заключает договор. На каждом из костюмов внутри есть бирка с фамилией артиста, которому он принадлежит.

Столовая. Когда-то здесь была костюмерная, но несколько лет назад их поменяли местами. Можно заметить одинаковые потолки и в столовой и в костюмерной.

В административной части филармонии находится камерный зал, где музыканты проводят свои репетиции. На фото фойе перед ним:

Вид на филармонию со двора.

Рекомендовано для вас