3208
17 ноября 2021
Светлана Ромашкина,Vласть, фотографии Олжаса Жакенова

Убежище №176

Как выглядит советское убежище для сотрудников секретного предприятия

Убежище №176

Мы продолжаем рубрику «Внутри», в которой показываем необычные места. В Алматы до сих пор сохранилось серое неприметное здание — когда-то здесь был секретный завод. В одном из его цехов сейчас находится бар, а под ним — убежище №176. Здесь должны были укрыться сотрудники предприятия в случае ядерного или любого другого удара по городу.

Плакат, рассказывающий о убежищах: «Каждый должен знать свое место в убежище по месту работы, жительства и уметь быстро, без суеты занять его».

Задачи и организационная структура гражданской обороны

Внутри убежища есть несколько небольших комнат и одна большая, в ней сохранились старые ряды кресел из дерева и множество агитационных материалов, рассказывающих о том, как вести себя при ядерном ударе или применении химического оружия. Кроме того, здесь можно увидеть водоочистительные и воздухоочистительные приборы. Неизвестно, находятся ли они в рабочем состоянии. По крайней мере, электричества и освещения здесь уже нет.

Сохранились правила содержания убежища. В них говорится том, что оно должно обеспечивать защиту укрывающихся в нем людей от всех факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ, бактериологического оружия и теплового воздействия при пожарах.

Температура в убежище в зимнее время до его заполнения людьми должна быть не ниже +10 градусов и не выше +15. Обслуживание убежища возлагается на инженера по гражданской обороне, обслуживает его звено из 4 человек. Командир звена является комендантом убежища.

В убежище рекомендуется проводить беседы, чтение вслух, использовать радиоприемники с автономным питанием.

Сохранился журнал, записи в котором датированы 1989 годом: до развала СССР оставалось всего пару лет.

Есть еще пара небольших комнат, в одной из них сохранились даже препараты из аптечки, к примеру ацетилсалициловая кислота — аспирин.

На выключателе написано, что он сделан в СССР

Сохранились и транспаранты, с которыми, судя по всему, сотрудники предприятия ходили на демонстрации.

Сейчас над этим убежищем, возникшем в эпоху Холодной войны, находится современный бар, он расположился в одном из бывших секретных цехов.