8970
23 февраля 2021
Фото предоставлено компанией BCC Invest

​Александр Дронин, BCC Invest: «Если вы сразу погасите ипотеку, то упустите около 7-8% доходности по своим пенсионным активам»

Почему передача пенсионных накоплений частным компаниям выгодна и безопасна

​Александр Дронин, BCC Invest: «Если вы сразу погасите ипотеку, то упустите около 7-8% доходности по своим пенсионным активам»

В этом году казахстанцы получили возможность снимать накопления из ЕНПФ и направлять их на покупку жилья, лечение и в управление инвестиционным компаниям. Vласть поговорила с заместителем председателя BCC Invest Александром Дрониным о том, почему передача средств в управляющие компании может быть выгоднее погашения ипотеки, почему это решение не грозит вкладчикам потерей средств и почему передавать накопления в управление могут даже те, кто располагает совсем небольшой суммой свыше достаточных накоплений.

Сейчас перед теми, кто может снять часть пенсионных накоплений, стоит выбор: направить эти деньги на ипотеку или отдать частным управляющим компаниям. Не могли бы вы рассказать о преимуществах этих решений? И в каких случаях лучше выбирать каждое из них?

Первая опция, которую многие люди сейчас предпочтут − погашение ипотеки. Людям она понятна, потому как их ежемесячный платеж снизится на определенную сумму. Предположим, ваши сверхдостаточные накопления равны 5 млн. тенге, а размер кредита − 20 млн. тенге. При 10 летнем сроке кредита и ставки по ипотеке 10% в месяц вы платили по 260 тыс. тенге, а после погашения части долга будете отдавать 198 тыс. Однако с точки зрения экономической теории и практики правильнее было бы сравнить ставку по ипотеке со ставкой доходности вложений. У большинства людей ипотека является льготной, потому как они брали ее по программе «Баспана Хит» или по одной из программ «Отбасы банка», ставки по которым редко превышают 8%. Давайте теперь сравним это с вариантом, когда пенсионные активы остаются либо в управлении ЕНПФ, либо передаются частным управляющим компаниям. ЕНПФ за прошлый год показал доходность порядка 10%, а частные управляющие компании могут показать ее в районе 12-20%. То есть если человек сразу погашает ипотеку, то он упускает по меньшей мере 4-12% потенциальной доходности. А если смотреть на эти цифры в перспективе 10 лет, то потери составят от 50 до 120%. Если ставка по ипотеке действительно льготная, и она составляет менее 10%, то более выгодным решением будет отдать деньги в управление частной компании, или даже их сохранение в ЕНПФ.

Также стоит отметить, что правильное финансовое планирование, подразумевает хранение части своих сбережений в консервативной стратегии. И об этом позаботилось государство, оставляя определенную сумму в ЕНПФ в качестве минимального порога. Но людям до 40 лет я рекомендую перенести часть средств в более агрессивные стратегии, которые будут предлагать частные управляющие компании.

А в каких случаях не стоит передавать деньги частным управляющим компаниям?

При отсутствии своего жилья, я считаю что семье нужно в первую очередь позаботится о решении жилищного вопроса, не смотря на более выгодные предложения от частных управляющих компаний. Однако это актуально, если мы рассматриваем недвижимость как основное жилье, а не как инвестиционный инструмент, чтобы сдавать в аренду. Что касается квартир для аренды, то из-за сегодняшнего ажиотажа цены на них довольно высокие, по крайней мере в Алматы и столице. И поэтому покупать недвижимость сейчас не самое лучшее решение, лучше подождать, когда «пыль уляжется». Да и потом, если смотреть на квартиру как на рентный источник дохода, то там процентные ставки реальной доходности колеблются в районе 2-7% годовых. На такую доходность можно рассчитывать в двух крупнейших городах, и это без учета морального устаревания жилья и периодических ремонтов, которые нужно делать после арендаторов.

Фото с сайта yandex.kz

Передача денег частной управляющей компании выглядит разумной альтернативой. Однако мы помним коллапс системы частных пенсионных фондов, который произошел параллельно с финансовым кризисом 2008 года. Многомиллиардные потери частных пенсионных фондов как раз и привели к созданию ЕНПФ. Сейчас снова появляется место для частных пенсионных игроков. Что изменилось за прошедшие годы и почему люди могут без страха доверять вам свои деньги?

Казахстан, наверное, одна из единственных стран, которая придумала гарантировать что-то на фондовом рынке. Сейчас от частных управляющих компаний требуют компенсировать доходность на уровне не ниже 70% от среднерыночной. Ориентиром доходности в сегодняшней ситуации будет уровень доходности всех шести управляющих компаний. Условно, если одна компания покажет -убыток в 5%, вторая доход в размере 10%, третья доходность 25%, а четвертая в 30%. Эти показатели складываются и получается среднерыночная ставка доходности в 15%. И все компании, которые покажут доходность ниже 10,5% (15%*0,7), должны будут компенсировать всем своим вкладчикам разницу до 10,5% . Выбранные государством управляющие компании обладают большим капиталом. У них достаточно ресурсов, чтобы покрыть разницу в доходности. Компании не обанкротятся даже при довольно больших объемах средств, которые они привлекут от вкладчиков. Это достаточно серьезный аргумент в пользу того, что особых рисков для людей нет.

При таких условиях частные компании будут достаточно взвешенно подходить к выбору инвестиций. Если ЕНПФ в основном направляет средства в государственный и квазигосударственный сектор, то частные компании будут больше смотреть на корпоративный сегмент с хорошим кредитным и инвестиционным качеством, где можно получить более высокую доходность при умеренных рисках. Перечень инструментов, в который будет разрешено инвестировать частным компаниям, является достаточно жестким. Для иностранных и местных бумаг рейтинг должен быть не ниже определенной отметки, акции местных бумаг ограничиваются небольшим списком из 6-7 компаний представительского списка KASE и компаний высокого рейтинга. Я думаю, что мы не увидим шока, который случился на заре пенсионной системы, когда требования к работе пенсионных фонов были очень размытыми и находились десятки способов покупать финансовые инструменты ненадежных компаний, или осуществлялись сделки по завышенным ценам. Сейчас многие ошибки учтены, регулирование в разы лучше и технологии позволяют избежать многих видов рисков.

Если задавать вопрос с позиции человека, который не искушен в финансовых вопросах, можно ли сказать, что работа с управляющей компанией дает относительно безопасный вход в сферу инвестиций?

Инвестиционные фонды считаются выбором номер один для начинающих инвесторов. Инвестор получает возможность передать средства профессиональным управляющим, которые в случае с пенсионными активами должны обеспечить уровень доходности не ниже среднерыночного, что делает такие вложении максимально безопасными. Кроме того, вы будете видеть, в какие инструменты частная компания станет инвестировать. И первые решения за вас будут принимать профессионалы. Тут уже не важна вложенная вами сумма, общий портфель хорошо диверсифицирован по странам, валютам и секторам экономики. Это как учится езде на автомобиле, когда рядом сидит инструктор, у которого есть все элементы управления и он не позволит вам совершить фатальные ошибки. Мы даем человеку возможность сделать первый шаг, и уже через год-два он понимает, что инвестировать не так страшно, и становится готов к самостоятельным действиям. После того как человек на практике сталкивается с инвестициями, появляется живой интерес к этой теме, и многие клиенты начинают изучать дополнительную литературу и проходить специализированные курсы, которые помогают человеку стать финансово грамотным и финансово успешным.

Фото с сайта kase.kz

С какой минимальной суммой пенсионных средств лучше приходить в частные управляющие компании?

Технически нет никаких ограничений − можно принести хоть 10 000 тенге. Любой человек может работать с управляющей компанией, потому что она организует общий фонд. Если ты вложил 30 000 тенге, а управляющая компания показала доходность своего фонда в 20%, твой доход составит 6000 тенге за год. Эти 20% доходности принадлежат всем вкладчикам фонда в одинаковой мере, вне зависимости от суммы.

Если говорить с точки зрения правильного распределения средств, я считаю, что установленные государством пороги немного занижены. Я бы предложил их увеличить на 20-30%, а остальные распределил по частным компаниям. Но даже если у вас сейчас небольшая сумма сверхдостаточных накоплений, по вашей заработной плате продолжают делать ежемесячные взносы и вы можете делать отчисления с ваших регулярных взносов в управляющую компанию. Не считая небольшого количества денег, необходимых для поддержания достаточного уровня в связи со «старением», ваши новые отчисления могут переводиться в частные компании хоть каждый месяц. И об этих отчислениях стоит серьёзно задуматься, начав правильно ими распоряжаться. Как раз благодаря этим регулярным взносам и получаемым доходам на них можно построить себе инвестиционную стратегию по обеспечению безбедной старости или приобретения новой квартиры.

Пока лишь шесть компаний получили возможность управлять частью пенсионных активов. Не могли бы вы рассказать, чем будут отличаться их инвестиционные стратегии?

Пока очень сложно делать сравнения, так как все компании находятся на старте. Пять из шести этих компаний принадлежат банковским холдингам. У части этих компаний небольшая история доверительного управления. BСC Invest обладает более чем 15-летним опытом, с самым большим объемом активов в доверительном управлении. Летом 2020 года мы стали «Лучшей управляющей компанией в Казахстане» по версии International Business Magazine. Собственно, и ранее, по итогам 2019 года, мы возглавили ренкинг андеррайтеров по размещениям облигаций в стране, согласно ренкингу информационного агентства CBonds. На сегодняшний день мы являемся одной из крупнейших инвестиционных компаний Казахстана, оказывающих полный спектр инвестиционно-банковских услуг. Компания управляет крупнейшим паевым инвестиционным фондом в Казахстане размером 33,8 млрд тенге. На корпоративном сайте можно увидеть, как исторически складывалось доходность в фондах доверительного управления BCC Invest. Понятно, что доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Однако, нужно смотреть на опыт и количество профессионалов в штате компании. И важно учитывать, что управление фондом в $100 тыс. в течение 15 лет это не то же самое, что управлять фондом в $100 млн. Это колоссальная разница. Чем больше фонд, и чем дольше специалист управлял им, тем большим опытом он обладает. Большие объемы требуют совершенно разных навыков от людей, технологий и инфраструктуры.

Я думаю, что чрезмерно агрессивной стратегии у фондов не будет, они ограничены разного рода требованиями к инструментам и необходимостью диверсифицировать их. Но и абсолютно консервативную стратегию тоже никто не выберет. Зачем в таком случае уходить из ЕНПФ? Фонды будут, скорее всего, сбалансированными. Предполагается, что половина фонда будет в акциях, а другая − в облигациях. Половина средств будет размещена в «твердых» валютах развитых стран, а половина − в тенге. Но есть отдельные компании, которые хоть и считаются тенговыми инструментами, но их бизнес связан с экспортом и они имеют валютную выручку. Такой компанией является, например, Казатомпром. Таким образом реальная доля в валютных инструментах может быть и выше, чем максимальны лимит в размере 50%. Всегда можно находить инструменты, которые формально тенговые, но фактически − долларовые. Это снижает валютный риск. Однако, если тенговые инструменты будет давать нам доходность больше, чем в долларах, с учетом риска девальвации то, при сопоставимых рисках, мы будем выбирать тенговый инструмент.

А как будет выглядеть портфель вашей компании?

Если говорить про BСC Invest, то мы будем стремится показать доходность не менее 12-15% в первых год. У меня довольно позитивные ожидания по акциям казахстанских компаний. Они сейчас серьезно недооценены, потому что нет ликвидности. И они в два-три раза дешевле российских аналогов. Я думаю, что акции казахстанских компаний могут дать рост до 50% за ближайшие два года. Также я пологаю, что долларовая часть будет направлена на крупные акции развитых рынков, и там получить доходность в районе 10-15% тоже вполне реалистично.

До 50% портфеля будут составлять инструменты с фиксированной доходностью, и за счет них портфель будет иметь хорошую подушку безопасности с фиксированной доходностью 10-12%, а остальной рост доходности можно показать на акциях и активных торговых стратегиях. Я думаю, что управляющие BCC Invest смогут показать 30% доходности за первые пару лет, если не случится настолько крупных глобальных потрясений, в результате которых классические деньги перестанут значить хоть что-нибудь.