По его словам, с 11 по 14 февраля группа экспертов научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана совершила поездку в Кордайский район для исследования ситуации. И как выяснилось, проблемы, выявленные в регионе в 2016 году, оказались актуальными и в 2020-м.
«Среди них (проблем - V) - социокультурная изолированность, замкнутость дунганского населения, оторванность молодежи от общеказахстанских программ социализации, слабая миграция в города и другие области при сохраняющейся демографическом росте; этническая диспропорция среди госслужащих. Есть определенное социально-экономическое расслоение по этническому признаку, дефицит земельных и водных ресурсов. Наличие таких проблем как контрабанда, коррумпированность правоохранительных органов. Значительная часть дунганского населения отдает предпочтения учебным заведениям Кыргызстана и Китая, кыргызским операторам сотовой связи и поставщикам спутникового телевидения, пользуется спутниковыми антеннами для приема российских, кыргызских и китайских телеканалов. Нерешенные проблемы образования, здравоохранения, землепользования, социальные вопросы, трудовые отношения и другие аспекты привели к созданию закрытого этнического сообщества у государственной границы», - перечислил зампред АНК.

В регионе, по его словам, ощущается «высокая степень влияния соседних стран». В целом, считает Туймебаев, кордайский конфликт актуализировал проблему компактных расселенных или закрытых этносов, и у Ассамблеи есть «четкие понимания причин конфликтов».

«В этнически закрытых сообществах социально-бытовой, трудовой, криминальный конфликт зачастую приобретает межэтническую окраску. Они непредсказуемы, а спусковой механизм обычно выступает резонансные преступления - убийство, изнасилование, драка. В большинстве случаев оперативная реакция органов правопорядка по задержанию подозреваемых нейтрализует возможность конфликта. В противном случае, накопленная этно-социальная напряженность стихийно выплескивается наружу. Решение данной проблемы лежит, прежде всего, в устранении причин этно-социального неравенства и экономической плоскости. К сожалению, на местах не всегда видят эту взаимосвязь», - признал зампред Ассамблеи.

Он проинформировал, что по инициативе АНК проводилась работа в местах компактного проживания этносов и даже достигнуты конкретные результаты. Однако, «социально-экономические предпосылки конфликтов, культурно-языковой обособленности не устранены».
При этом он уверен, что «Ассамблея в целом выполняет задачу интегрировать этносы на основе казахстанской идентичности и гражданства».

Вместе с тем, продолжил он, есть системные проблемы управления межэтнической сферой. В частности, отсутствует закон, регулирующий сферу межэтнических отношений, закон об Ассамблее народа Казахстана содержит рамочные нормы, регламентируя лишь ее деятельность, уполномоченный орган в области государственной национальной политики - департамент по межэтническим отношениям министерства информации и общественного развития «еще не вышел на эффективную деятельность», а секретариат Ассамблеи и госучреждение «Қоғамдық келісім» не являются государственными органами.

«Пока нет достаточных полномочий. Работа по вопросам межэтнического отношения на местах ведется зачастую по остаточному принципу. Некоторые акимы регионов, являясь председателями Ассамблеи, самоустранились от этой работы. Такие аспекты межэтнического отношения как работы по интеграции с казахским населением, образованию, культуре, общественной безопасности не ведутся на должном уровне. Эти и другие вопросы требуют своего решения», - заявил он.

По мнению Туймебаева, сегодня необходимо вывести на качественно новый уровень научно-аналитическую, прогнозную работу по тематике межэтнических отношений. «Изучается вопрос создания отдельного научно-исследовательского института по вопросам этнополитики. Мы организуем поездки экспертов во все районы компактного проживания этнических групп для углубленного изучения ситуации на местах. В этом году будет проведена перепись населения. В этой связи нужны исследования о тенденциях и прогнозах этно-демографического развития, перспективах интеграции населения. Нам нужны новые исследования по интеграции казахстанского общества закрытых этносов», - заключил он.