В начале августа 2020 года официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов заявлял, что Казахстан вступил в программу COVAX Facility, созданную Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) совместно с Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Всемирной организацией здравоохранения. Вместе с фармацевтическими компаниями они выдают развивающимся странам заверения на поставку вакцины для иммунизации 20% населения 91 развивающейся страны. Стоимость одной дозы вакцины, по оценкам GAVI, должна была варьироваться от $10 до $20 (в пределах 4000-8300 тенге). Казахстан планировал выделить на нее от 9 до 18 млрд тенге.
В середине декабря агентство Reuters сообщало, что программа поставок рискует сорваться из-за задержек при испытании вакцин большинства производителей. По этой причине стоимость поставок могла возрасти, а миллиарды людей в развивающихся странах могли остаться без доступа к вакцине до 2024 года. Однако уже в конце января компании AstraZeneca удалось завершить испытания и спланировать объёмы первичного производства. В результате часть развивающихся стран встали в очередь на получение вакцины. Одной из них был Пакистан, заказавший стразу 17 млн. вакцин для своих граждан.
В ответ на запрос Vласти организаторы Covax подчеркнули, что Казахстан не участвует в программе. На прошлой неделе главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подтвердил этот факт. «Да, участие в этой программе ранее предполагалось, но как вы неоднократно слышали из различных источников, что реализация самой программы Covax на данный момент тоже вызывает очень большие трудности. Ранее первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов приводил данные ВОЗ, что распределение на данный момент самой вакцины очень неоднозначно во всем мире. Существует новый термин, введен в оборот: «вакцинальный национализм», где основные преимущества по приобретению, а также по иммунизации своего населения получают развитые страны. Поэтому мы пошли несколько по иному пути, учитывая возможности, которые на данный момент реализуются совместно с Российским фондом прямых инвестиций по размещению производства на территории Казахстана вакцины Спутник V, а также по развитию производства собственной вакцины», - рассказал он во время брифинга корреспонденту Vласти.
Выступая на брифинге среду, глава Минздрава Цой не стал отрицать, что Казахстан отказался участвовать в программе Covax, но уточнил, что страна всегда может стать ее участником. «Очень важный момент, что данная программа предполагает авансирование 25% от возможных поставок вакцины. При этом не гарантирует, какую вакцину будут поставлять, когда и в каких объемах. То есть, на настоящий момент мы еще не слышали, чтобы по данной программе вакцина была поставлена в какую-либо из стран. Этот вариант мы обязательно для себя имеем в виду», - заявил Цой.
Вместе с тем он подчеркнул, что Казахстан продолжает переговоры с инициаторами Covax. Медицинские власти также прорабатывают вопрос ее финансирования через другие источники, а также ведут переписку с производителями. «Вы знаете, что во всем мире создан дефицит, и как мы уже сказали, практически всего 10 стран в мире [зарезервировали] 80% всех вакцин. То есть наша задача сейчас обеспечить максимальную возможность из любых источников поставки вакцины внутрь Казахстана», - пояснил Цой, не уточнив, почему страна не стремится заказать хотя бы часть из 20% нераспределенных объемов вакцины.