​Vласть объясняет: Есть ли у Казахстана потенциал на сырьевых рынках будущего?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Окончание периода высоких цен на нефть побудило многих экспертов начать дискуссии о новых супер товарах, способных притягивать такой же сильный интерес инвесторов. Все чаще в дискуссиях глав крупнейших государств и транснациональных корпораций звучат рассуждения о важности пяти ресурсов: воды, продовольствия, возобновляемых источников энергии, водорода и лития. Именно они могут формировать экономику будущего и становиться важными статьями импорта для многих стран мира. Vласть попыталась обозначить потенциал Казахстана на этих рынках.

Вода

В середине 2015 года World Resource Institute опубликовал доклад, который прогнозирует значительный рост дефицита водных ресурсов к 2040 году во многих странах мира. Способствовать этому будет увеличение потребления в густонаселенных странах, повсеместное развитие сельского хозяйства и промышленности, а также расширение засушливых территорий. Прежде всего, с этой проблемой столкнутся 14 стран Ближнего востока, среди которых Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Палестина и многие другие, чьи запасы пресной воды и без того критически малы. В научной среде уже появляются мнения, что нынешняя напряженность в регионе как раз и связана с дефицитом этого ресурса. Крупнейшие страны мира – Китай, Индия и США - также будут испытывать серьезные трудности с водой. На фоне этого эксперты полагают, что она может стать новой нефтью, а многие страны, не испытывающие острых проблем, получат возможность сформировать новый и прибыльный товарный рынок. Одним из его участников может стать Россия, которая относится к странам с низким уровнем дефицита. Однако и там ведут разработку опреснительных технологий, которые могут снизить риск этой проблемы и без формирования целого рынка.

Казахстан, тем не менее, не сможет похвастаться перспективами на этом рынке. По данным синергетического атласа за 2011 год, в стране насчитывается около 39 тыс. рек, более 48 тыс. озер, порядка 2700 ледников (данные на конец 1980-х годов) и свыше 200 водохранилищ. Запасы подземных вод составляют 1450 кубометров в секунду. В последние годы объем стока рек падает во всех регионах страны, в том числе и из-за снижения притока воды с территории Китая и России. Особенно это проявлялось в 2008 и 2009 годах. Из-за этого Казахстан уже сталкивается с проблемой дефицита, особенно в западной части страны, несмотря на попытки наладить процесс опреснения. Более того, по прогнозу WRI, к 2040 году Казахстан станет 20 по счету государством с самым низким уровнем запасов воды. Впрочем, разговоры о достаточности ресурса ведутся не только на уровне одного государства. По мнению казахстанских экспертов и государственных органов, от водных запасов зависит и политическая стабильность всей Центральной Азии, 70% территории которой занимают пустыни, полупустыни и степи.

Продовольствие

Другим важным продуктом будущего станет продовольствие. По расчетам того же World Resource Institute, к 2050 году миру необходимо будет увеличить объем производимой пищевой продукции на 70%, чтобы прокормить население планеты, которое к этому году может увеличиться до 9,3 млрд человек. В институте полагают, что уже к 2030 году как минимум 3 млрд человек станут представителями среднего класса и будут создавать спрос на ресурсоемкую мясную и растительную продукцию. Однако даже сегодня около 870 млн. человек не имеют доступа к необходимому количеству пищи. При всем этом сельскохозяйственная промышленность по всему миру будет сталкиваться с повышением засушливости климата и вышеописанным дефицитом воды.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министерство сельского хозяйства регулярно говорят о большом потенциале страны в аграрной отрасли, которую усиливает географическая близость с Китаем и Ираном. Тем не менее, потенциал её во многом остается нераскрытым – на сельское хозяйство приходится менее 5% ВВП страны, хотя производство в нем показало самый высокий (4,5%) рост в 2015 году. По данным синергетического атласа, в 2011 году пригодными для проживания населения и сельскохозяйственных работ с минимальными затратами являются примерно 14,5-20% территории страны. При этом основными производителями продовольствия остаются хозяйства населения – половина валового производства сельского хозяйства приходится менее чем на 1% хозяйств, которым принадлежит всего лишь 0,3% всех сельхозугодий страны. Хотя в сельской местности проживает порядка 42-44% населения. Помимо низкой производительности труда агросектор имеет достаточное количество проблем с земельным фондом – засоление орошаемых земель, ветровая и водная эрозия, а также общее истощение плодородного слоя наряду со снижением гумуса. Из-за этого за последние 25 лет посевная площадь сократилась с 34,93 млн. до 21,02 млн. гектар. К этому добавляется еще и падение агротехнических навыков у крестьян, дороговизна техники, удобрений и невозможность содержать крупные ирригационные сооружения. Из-за этого в Казахстане преобладают земли для менее рентабельного пастбищного скотоводства (на них приходится до 80-85% от всех сельхозугодий). Переломить ситуацию пока не удается даже несмотря на постоянно растущий объем субсидий – в 2015 на поддержку агропрома было выделено 157 млрд тенге, а в 2016 году – 176 млрд тенге. По расчетам экономиста Жараса Ахметова, рост валового выпуска сельхозпродукции в последние 10 лет практически не зависит от темпов роста бюджетных расходов.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите

Редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые