Эволюция приоритетов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

Ежегодные послания президента народу Казахстана стали ключевым документом, определяющим основные маршруты работы для правительства. Vласть перечитала все послания и отследила, как эволюционировали и менялись основные экономические приоритеты. 

Традиция ежегодных посланий президента появилась в 1997 году. Изначально документ был путеводным, предназначался, скорее, для населения, чтобы обозначить, в каком направлении движется страна. В дальнейшем послание президента стало мини-стратегическим документом, который ежегодно формирует план действий всех госведомств: от экономических, до образовательных.

Неформально послания главы государства также стали для госслужащих и окологосударственного бизнеса чем-то вроде сверх-проповеди и суперфлюгера. Они практически обязательны для чиновников к live-просмотру и подвергаются мощному анализу подтекста, давая богатую пищу для размышлений и обсуждений.

Основной повесткой посланий почти всегда была экономика. В каждом документе слово экономика в среднем встречалось от 25 до 40 раз. Слово политика, к примеру, от 10 до 35 раз. Приоритеты в экономике практически всегда оставались неизменными. Стабильно, на протяжении 16 выступлений президент делал акцент на развитие финансового сектора, промышленности и агропромышленного комплекса, на диверсификацию экономики, увеличение иностранных инвестиций и экспорта.

В целом же, до 2004 года, президент в посланиях акцентировал внимание преимущественно на создание инфраструктуры для добычи полезных ископаемых, в основном нефти. После 2004 года приоритеты сменились на поиски вариантов диверсификации экономики, развитие экспортных возможностей и инфраструктуры, а также улучшение торговых связей.

Однако в посланиях крайне редко упоминаются комплексные отраслевые программы. Это не дает населению полного представления о том, как решаются действующие отраслевые проблемы. Чаще, вместо этих программ идет отсылка к программе «Казахстан 2030», без пояснения дальнейших действий.

Финансовый сектор

Приоритет развития финансового сектора был обозначен Назарбаевым еще в 1997 году. Тогда все началось с поручения по проведению жесткой монетарной политики и завершению создания рынка ценных бумаг. В 2000 году президент поручил сократить бюджетный дефицит, а в 2001 определить среднесрочную макроэкономическую политику. С 2008 по 2009 приоритетными стали меры по противодействию кризису. Предпоследним приоритетом, в 2012 году стала модернизация пенсионной системы, а последним – создание бюджетной политики в 2013 году.

В 2005 году в посланиях был упомянут один из первых комплексных планов - план развития рынка ценных бумаг и накопительной пенсионной системы. До этого, с 1997 упоминалась только стратегия «Казахстан-2030». В 2013 году появилась еще одна стратегия – «Казахстан-2050».

АПК

АПК стал приоритетной отраслью также в 1997 году. Тогда президент поручил начать выдачу кредитов фермерским хозяйствам. О необходимости и перспективности АПК президент говорил в каждом послании. Звучали требования о либерализации отрасли, улучшении необходимых законодательных аспектов и увеличении вложений. Но в АПК, в отличии от финансового сектора, практически не было разовых инициатив. Упомянутые в посланиях программы носили более комплексный характер.

Разработка одной из таких программ была поручена президентом в 2002 году. В 2004 эта трехлетняя президентская программа развития АПК, наряду с другими, не упомянутыми в посланиях программами, начала реализовываться. Далее в приоритет вошли задачи стратегических программ «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050».

Промышленность

Очевидно, что в силу огромной значимости для экономики Казахстана, добывающая промышленность была и будет в числе основных приоритетов в посланиях президента. В посланиях, среди приоритетных отраслей всегда выделялась добыча нефти, газа и металлов. В 1997 году были обозначены первые приоритеты – строительство Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и трубопровода в Китай, разведка и добыча нефти и газа на Каспийском шельфе.

В 2000 году приоритетными для добывающей промышленности были определены нефтегазовый рынок Каспийского региона и горно-металлургический комплекс. Их освоение должно было открыть перспективы для нефтегазового машиностроения, химии, нефтехимии и т. д. А в послании 2008 года президент призвал правительство к усилению позиций Казахстана на международных нефтяных и энергетических рынках. Кроме того, приоритеты отрасли определяли и стратегические программы «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050».

Диверсификация

Диверсификация в посланиях обычно рассматривалась через 3 аспекта: бизнес и предпринимательство, промышленность, развитие новых технологий. Обращать внимание на эти аспекты президент начал в разное время, однако в 2003 году появилась Программа индустриально-инновационного развития до 2015 года, которая затронула все эти аспекты разом. Также приоритеты определяли программы «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050».

В 2004 году развитие инноваций стало отдельным приоритетом. Тогда президент дал указания о запуске парка информационных технологий в поселке Алатау, и создании технопарков в Уральске и Степногорске.

В 2005 году президент определил несырьевые приоритеты, которые должны были развиваться через кластерную систему. Среди них был туризм, нефтегазовое машиностроение, пищевая и текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги и т. д.

В 2007 году президент поручил развивать новые технологические производства с мультипликативным эффектом, а в 2010 специально для этих нужд призвал определить и развить специальные экономические зоны и индустриальные парки.

Экспорт и интеграция

Один из ключевых приоритетов по вопросу экспорта, который был озвучен президентом в 2004 году, касался вступления в ВТО. Затем, в 2006 году президент поручил принять программы поддержки конкурентоспособности национальных товаров и услуг.

В том же 2006 году глава государства отметил, что Казахстану нужна интеграция в международную экономику через международные экономические объединения и ассоциации. В 2007 году были определены приоритетные союзы – СНГ, ЕврАзЭС, ШОС. В 2010 году президент объявил о новом стратегическом предпочтении - создании Таможенного союза, который к 2012 должен начать преобразовываться в Единое экономическое пространство.

В 2008 году в этом направлении появилась одна из первых комплексных программ в этом направлении - «Путь в Европу».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики