Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев считает, что переход к свободному курсообразованию абсолютное благо для его холдинга в долгосрочной перспективе, хотя в ближайшем будущем может спровоцировать ускорение инфляции. Сегодняшнее положение компаний фонда устойчивое и ему ничего не угрожает, рассказал Шукеев в четверг в ходе встречи президента с представителями бизнеса.
По словам Шукеева, принятое решение необходимо и пойдет во благо фонду: «Он (фонд) состоит из экспортеров и инфраструктурных компаний, которые обслуживают другую экономику, поэтому состояние остальной экономики очень сильно влияет на наши финансовые показатели. За последнее время мы держали объем производства, перевозок и услуг, но наш чистый доход стал драматически падать в два раза, и на 70% в КазМунайГазе», - рассказал Шукеев.
Он также объяснил основное отличие нынешнего кризиса от того, что был в 2008 году. По словам главы фонда, он был секторальным, тогда пострадали банковский сектор, строительство, малый и средний бизнес, а также сельское хозяйство. Улучшить положение этих отраслей помогли вливания в экономику через банки второго уровня. Их подкрепил и рост цен на сырьевые товары, после чего Самрук-Казына, выполняя поручение президента, успешно, по мнению Шукеева, поддержал сектор МСБ.
«Сегодня мы видим, что этот набор мер не работает. В банках достаточно ликвидности, за два года на корреспондентских счетах в Нацбанке и срочные депозиты в банках в тенге увеличились в два раза. Сейчас банковский сектор не кредитует реальный сектор, потому что там их клиенты теряют рынки. Поэтому, вкачивать деньги через банки не имеет смысла», - объяснил он неэффективность принятия аналогичных 2008 году мер.
Кроме того Шукеев подчеркнул, что большой бизнес сейчас сам находится в сложной ситуации, поэтому для привязок МСБ к большому бизнесу нет возможностей. Этот кризис, по его словам, системный, и в нем нужно крайне важно было решить вопрос о диспаритете курса национальной валюты. «В начале будут трудности, особенно в области сдерживания инфляции», - убежден он. Однако опыт России, где валюта была девальвирована более чем на 100%, показал возможность сдерживания инфляции. В силу компактности экономики, пользуясь этим опытом Казахстан может добиться еще больших результатов.
Он также рассказал, что компании, входящие в Самрук-Казына, проводили серию стресс-тестов, и сейчас их положение оценивается, как устойчивое. «Сложнейшая ситуация складывалась в КазМунайГазе. Но было вовремя проведено финансовое оздоровление компании и сегодня вопрос нарушения ковенант (договорных обязательств - V) не стоит. Есть вопрос касающийся текущей ликвидности из-за того, что себестоимость нефти КазМунайГаза выше сегодняшней цены на нефть. Но мы будем изыскивать свои внутренние резервы, в том числе углублять, расширять, ускорять программу трансформации», - заявил Шукеев.
Текущий опыт, по его словам, уже принес свои результаты. Недавно фонд создал Институт бурения и, пользуясь программой трансформации, нанял иностранных работников. Им уже удалось улучшить технологии добычи на двух месторождениях «Урихтау» и «Степной леопард», добившись экономии в 400 млн. долларов.
Кроме того, ошеломительную экономию в 10 млрд долларов может показать «Казахстан Темир Жолы», после определенного периода использования новой системы закупок.
«Это кризис, но он может дать оздоровляющий эффект. Это время изысканий внутренних ресурсов. В целом для наших компаний угрозы и потери какой-либо устойчивости нет. Наоборот, мы будем ускорять наши инвестиционные программы, связанные с инфраструктурой, крупными промышленными стройками. Я думаю, что все крупные компании должны это делать, чтобы поддержать спрос МСБ», - резюмировал Шукеев.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.