Собравшиеся говорили о необходимости изучения вредных выбросов на здоровье горожан
  • 6014
В Атырау прошел первый экологический митинг
Фотографии предоставлены организаторами

Зульфия Искалиева, Атырау, специально для Власти

9 апреля на стоянке возле стадиона «Мунайши» собралось несколько сотен жителей Атырау. Многие пришли целыми семьями, в противогазах и с плакатами «Дыши, Атырау!» Накануне густой смог окутал город, власти говорили о том, что горел камыш, но были и выбросы с АНПЗ и интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена ТОО KPI Inc.

Митингующие выдвинули ряд требований к правительству и крупному бизнесу: в частности, проводить научные исследования по влиянию нефтегазового сектора на здоровье местного населения и вернуть выплату за экологические штрафы в местный бюджет, как это было в 2008-2009 годах. АО НК " КазМунайГаз " провести полную экологическую модернизацию Атырауского НПЗ и выполнить обещания, данные перед народом в срок, то есть завершить проект «Тазалык» до 2024 года. Кроме того, построить новый БОС и ГТЭС совместно с министерством энергетики. На всех предприятиях, как ТШО, НКОК, КТК, АНУ и у других недропользователей оснастить все резервуары и емкости плавающими крышами последнего поколения и технологиями недопущения испарения углеводородных паров в воздух.

Атырау находится в кольце промышленных предприятий, мусорных полигонов и полей испарения. И с какой бы стороны не дул ветер, любые нарушения и сбои в работе предприятий тут же отражаются на экологической обстановке города. Жители Атырау уже по запаху научились определять, кто их травит на это раз. С востока на город идут запахи с предприятий, с севера – испарения мусорного полигона, с юга – запах горящего камыша с побережья Каспия. Эта проблема длится уже много лет. И даже в тех случаях, когда департамент экологии сообщает о том, что вредные показатели не превышают ПДК, это имеет накопительный эффект. Постоянные выбросы, гарь могут привести к серьезным заболеваниям. Жители требуют пересмотра условий объявления ЧС. "По нынешнему законодательству объявить чрезвычайное положение можно только при гибели 10 человек", – говорит одна из организаторов митинга Нургуль Хайруллина.


Добыча и переработка нефти, которая является визитной карточкой региона, всегда была сопряжена с вопросами экологии. Но в последние время эта проблема достигла своей точки кипения. В конце марта Атырау в очередной накрыл зловонный запах. Согласно данным приложения air.kz превышения концентрации сероводорода были отмечены во многих районах областного центра. 28 марта в микрорайоне Авангард концентрация сероводорода составляла 98 мкг/м3 при норме 8 мкг/м3 утром, в районе горакимата были все 185 мкг/м3.

Не успел в городе развеяться запах сероводорода, как 2 апреля в 30 километрах от пригородного села Дамба, на побережье Каспийского моря, на территории резервата "Акжайык" произошло возгорание камыша. Из-за густой пелены тумана ухудшилась видимость на дорогах, а запах был настолько сильным, что пришлось отменить занятия в школах. От работы никто жителей не освобождал, и люди стали выходить на улицу в масках и противогазах.

3 апреля к накрывшему Атырау смогу добавился черный дым горящих промышленных факелов Атырауского нефтеперерабатывающего завода и интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена ТОО KPI Inc.


"Я многодетная мама, у меня четверо детей. Мы живем недалеко от завода и во время беременности в 2020 году я ежедневно буквально задыхалась от ужасного запаха, который проникал в дом через открытые окна. У меня случились преждевременные роды, ребенок родился шестимесячным, весил всего 870 граммов. Врачи опасались за его здоровье, два с половиной месяца мы провели в больнице. За это время я увидела много больных детей, подозреваю, что это связано с экологией. Так быть не должно, наши дети должны рождаться в срок и здоровыми. Поэтому я пришла сегодня на митинг, поддержать общие требования горожан", – говорит Саягуль Бисалиева.

Об угрожающей обстановке в регионе, о необходимости изучения вредных выбросов на здоровье горожан, о введении экологического коэффициента и других требованиях жителей Атырау говорили руководитель центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова, общественный деятель, руководитель экологического фонда «Атамекен ЭКО» и депутат областного маслихата Арман Хайруллин, гидрогеолог Едиге Сабуров, журналист Лаура Сулейменова и другие.

"Многие экологические вопросы связаны с работой крупных добывающих компаний, центральных государственных органов. И когда поступил запрос на проведение такого гражданского митинга, местные исполнительные органы его поддержали. Хотел бы отметить грамотную организацию мероприятия, объединившую все экологические структуры – опытных экологов, активистов, экологическую партию «Байтак», различных представителей местного сообщества. Думаю, это является показателем гражданского общества", - сказал заместитель акима Атырауской области Жасулан Бисембиев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики