Инициатива бывшего акима Алматы Сагинтаева по созданию «Каталога уникальных зданий» оказалась бесполезной
  • 2429
В 2023 году в Алматы ни один объект не был внесен в список памятников
Фотография Алпамыс Уалбеков

В прошлом году ни один объект не был внесен в список памятников истории и культуры Алматы, сообщило управление культуры города на запрос редакции Власти. Более того, внесение новых объектов не планируется, поскольку в списке предварительного учета статуса памятников истории и культуры отсутствуют соответствующие объекты.

В 2019 году тогдашний аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил собрать предложения горожан по включению уникальных сооружений в список памятников истории и культуры. Предполагалось, что потом эти предложения обсудят на общественной комиссии. Свои варианты объектов, которые нужно было взять под государственную охрану, горожане оставляли на сайте управления городского планирования и урбанистики.
Позже глава глава городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов, который сейчас находится под следствием, заявил, что в будущий каталог вошли более 300 зданий.
На вопрос Власти о том, что происходит с этим списком, будет ли он рассматриваться для того, чтобы здания из него получили охранный статус, управление культуры города Алматы ответило, что не является владельцем сайта «www.almaty.uaig.kz» и не располагает информацией касательно его работы.
По сообщению управления, в 2021 году из списка памятников истории и культуры был исключен курган на улице 20-22-линии, Жандосова, улица Тажибаевой, 37, с восточной и юго-восточной стороны Автотранспортного предприятия-2.
В 2023 году никаких изменений в списке памятников истории и культуры местного значения не было. При этом у правлении не упомянули о сносе старого здания аэропорта, построенного в 1936 году.
Учитывая, что в списке предварительного учета статуса памятников истории и культуры отсутствуют соответствующие объекты, внесение изменений на сегодняшний день не планируется, подытожили в ответе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики