Он назвал сайгака символом казахской степи
  • 2753
Токаев пообещал отменить решение об отстреле сайгаков
ФОТО WIKIPEDIA

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник на встрече с жителями Костанайской области пообещал отменить решение об отстреле сайгаков, которое ранее приняло Минэкологии.

«Президент сообщил, что отменит решение и запретит изъятие популяции сайгаков, которые являются символами казахской степи», - проинформировала Акорда по итогам встречи.

Ранее Токаев несколько раз высказывался о необходимости сохранения популяции сайгаков, а принятые после этого мера отмечались международными организациями и экоактивистами. Популяция сайгаков неоднократно сокращалась после падежа, в стране действовал запрет на отстрел животных.

Тем не менее в прошлом году министерство экологии приняло серию решений об отстреле сайгаков, назвав это «изъятием популяции». При этом ведомство приводило противоречивые сведения о том, что послужило основанием для решения. В прошлом году отстрел сайгаков активно велся в Западном Казахстане, а Минторговли даже начало разрабатывать стандарт по изготовлению консервов из мяса сайгака.

Уже после решения о начала отстрела сайгаков стало известно, что рисунок животного стал элементом нового дизайна тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики