Увеличение порога гарантируемой суммы сохранности депозитов и синхронизацию мер по развитию банков предлагают осуществить парламентарии.
Повысить доверие граждан к отечественным банкам и укрепить таким образом их устойчивость, чтобы они могли конкурировать в условиях Евразийского экономического союза — эти задачи, по мнению депутатов, должны стать сейчас приоритетными для Национального банка страны. Мажилисмен Жуматай Алиев предложил главе Нацбанка Кайрату Келимбетову пакет своих предложений в этой сфере.
На пленарном заседании, оглашая запрос на имя председателя Нацбанка, мажилисмен отметил, что «в связи со вступлением Евразийский экономический союз необходим проведение срочных реформ, преобразований и синхронизации банковской системы: ведь более конкурентные условия обслуживания российских банков могут сократить спрос населения на продукты казахстанских банков, и нанести удар по банковской системе страны».
«К примеру, Сбербанк России входит в топ-лидирующих банков Казахстана и уже влил в экономику страны 10 млрд долларов США. Готовы ли казахстанские банки также агрессивно выходить на рынки России?», — спросил мажилисмен, и тут же признался, что эта готовность под вопросом.
«Вступая в ЕАЭС, мы должны ставить перед собой большие цели и развивать работу казахстанских банков на рынках иностранных государств, привлекая иностранный капитал в экономику Казахстана. Уже более 20 лет мы имеем самый высокие кредитные ставки, не позволяющие развиваться МСБ, вгоняющие предпринимателей в долговые ямы», — констатировал он.
Кроме того, отметил депутат, «последняя волна девальвации проявила эффект недоверия банкам». «Обеспокоенные своими сбережениями граждане сняли свои накопления с депозитных счетов, нанеся колоссальный ущерб стабильности банковской системе. Только вмешательство президента реакцию остановило. Антикризисные программы правительства не единожды поддерживали банковскую систему, однако банки так и не направили свою работу на развитие казахстанского бизнеса», — считает Алиев.
По мнению мажилисмена, необходимо срочно, «до легализации, которая могла бы укрепить депозитный рынок» разработать стимулирующие механизмы привлечения вкладов. «Как известно, в случае ликвидации банков, казахстанский Фонд гарантированных депозитов возместит только сумму вклада без начисленного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Для повышения доверия вкладчиков необходимо больше гарантий возвратности, в связи с чем требуется пересмотреть условия гарантирования и увеличить сумму возмещения для начала, хотя бы до 15 млн тенге. В развитых странах сумма возмещения гораздо выше», — предложил Алиев, добавив, что в США эта сумма составляет около 300 тыс долларов.
Еще одним выходом, по его мнению, будет внедрение разновалютных депозитов. И — изменения в очередности удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого банка. «Если установить приоритетность требований физических лиц по депозитам, то это повысит доверие населения банкам и даст стимулирующий толчок к размещению гражданского капитала на депозитах. Депозитный рынок привлечет огромный объем иностранных инвестиций», — считает мажилисмен.
При этом он подчеркнул, что «массовый общественный интерес и бюджетная поддержка делают банки институтами высокой социальной ответственности, где доходы банка и зарплаты руководителей должны подчиняться принципу гласности, прозрачности и публичной отчетности».
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.