​5 лиц недели: банки, нефтяные разбирательства, террористы и Земельный кодекс

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Прошедшая неделя разрушила стереотип о затухании какой-либо информационной активности перед новогодними праздниками. В пятницу произошло сразу 4 громких события: подписание моратория в отношении Земельного кодекса, появление информации о проблемах Казкоммерцбанка, подтверждение о начале служебных проверок в ЕНПФ и задержание 33 человек, подозреваемых в терроризме. Vласть коротко рассказывает о главных событиях минувшей недели.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В конце прошлой недели Нурсултан Назарбаев вновь продлил мораторий на действие отдельных норм Земельного кодекса до 2021 года. Они касаются возможностей сдавать в долгосрочную аренду сельскохозяйственные земли иностранцам. Первый подобный мораторий был введен им 30 июня 2016 года. Это произошло после того, как весной во многих городах Казахстана прошли митинги против сдачи земли иностранцам. Вместе с активизацией поправок в кодекс свою работу начала комиссия по земельной реформе, члены которой на протяжении нескольких месяцев обсуждали её концепцию и посещали регионы для анализа общественного мнения. Земельная комиссия завершила свою работу в середине августа, разработав несколько предложений относительно реформы.

Казкоммерцбанк

В минувшую пятницу также стало известно, что руководство Казкоммерцбанка обсуждает возможности своего оздоровления с Национальным банкам. По словам источников агентства Bloomberg, программа санации банка может стоить до 1,5 трлн тенге (4,5 млрд долларов). В середине декабря Qazkom уже привлек срочный кредит в 400 млрд тенге у Нацбанка для решения проблем с проведением текущих транзакций. Банк и регулятор не комментируют происходящее.

Однако президент Нурсултан Назарбаев в недавнем интервью рассказал Bloomberg, что страна не допустит провала Казкоммерцбанка. Он говорил, что государство видит два способа решения его проблем: либо новые акционеры найдут резервы для оздоровления активов, либо же заемщик обратится к государству за кредитом. Представители Народного банка также рассказали Bloomberg, что могут начать переговоры по поглощению Qazkom, если государство согласится предоставить 1,5 трлн тенге для восстановления балансов объединенных банков.

Проблемы у Qazkom обострились в 2014 году после падения цен на нефть и начала рецессии в соседней России. Тогда Центрально-Азиатская финансовая система столкнулась с большими потрясениями, в результате чего, согласно оценке агентства Standard & Poor’s, каждый третий банковский заем в странах региона был признан неработающим. Этому предшествовало и слияние с другим крупным банком – БТА, начавшееся в 2012 году. Стоимость консолидации и последующей реструктуризации проблемных займов составила порядка 20 млрд долларов. Она стала серьезной проблемой для Qazkom – в середине 2014 года объем проблемных кредитов у БТА составлял 2,4 трлн тенге - почти 90% от ссудного портфеля. Кроме того и сам Qazkom значительно пострадал от мирового кризиса 2008 года, в результате которого государственный фонд Самрук Казына приобрел 21,2% акций банка, после чего докапитализировал его на 44,47 млрд тенге.

Все это привело к тому, что в середине 2016 года, по оценке рейтингового агентства Fitch, балансовая стоимость проблемных активов банка превысила размер его капитала на 6 млрд долларов. Аналитики агентства отмечали, что докапитализация такого объема представляет существенную проблему для акционеров и кредиторов банка. Несмотря на это крупнейший акционер Qazkom Кенес Ракишев неоднократно заявлял об отсутствии проблем с ликвидностью и готовности выполнить все обязательства, поскольку имеет для этого специальные резервы.

Единый накопительный пенсионный фонд

В пятницу также стало известно о проверке в Едином накопительном пенсионном фонде, которую с 21 декабря проводит Национальный банк и правоохранительные органы. Её причиной стала распространенная в СМИ информация о возможной пропаже из ЕНПФ 5 млрд тенге, которые якобы были инвестированы в ценные бумаги подставной компании «Бузгул Аурум».

В пресс-службе Нацбанка пояснили, что проверяться будут инвестиционные операции собственных активов ЕНПФ, которые формируются за счет его капитала и результатов хозяйственной деятельности. Регулятор заверил, что пенсионные накопления граждан отделены от ЕНПФ и учитываются раздельно. Кроме того, инвестирование пенсионных активов в финансовые инструменты частных компаний реального сектора экономики в 2016 году были запрещены Советом по управлению Национальным фондом Казахстана.

Канат Бозумбаев, министр энергетики

В среду телеканал «Астана» показал тизер интервью с министром энергетики Канатом Бозумбаевым, в котором он рассказал о получении «определенного предложения» от участников карачаганакского консорциума. Казахстанская сторона убеждена, что консорциум использует неправильную методологию для определения доли своего дохода, которая не соответствует соглашению о разделе продукции. Министр заявил, что речь идет об упущении «миллиардов долларов», однако не назвал точную сумму. По его словам, если руководство страны будет удовлетворено условиями «определенного предложения», арбитраж с консорциумом будет прерван.

В конце октября 2015 года Bloomberg сообщал, что правительство Казахстана может предъявить штраф в $2 млрд консорциуму Карачаганак Петролиум Оперейтинг. Агентство связывала его причину с невыполнением обязательств по договору о разработке месторождения. В качестве возмещения ущерба государство могло увеличить свою долю в Карачаганаке.

В середине ноября 2015 года тогдашний министр энергетики Владимир Школьник заявлял, что ведомство не предъявляло претензий к КПО. Однако в начале июня 2016 года издание Financial Times писало, что консорциум предложил заплатить казахстанскому правительству около 300 млн. долларов за разрешение споров. В июле 2016 года новый министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что ведет «дружественные переговоры» с акционерами КПО. Информацию о намерении страны обратиться в арбитраж он называл несоответствующей действительности.

Комитет национальной безопасности

К концу прошлой недели Комитет национальной безопасности завершил начатую 21 декабря спецоперацию по ликвидации религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра». Оперативные мероприятия проводились одновременно в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и городе Алматы. Всего по подозрению в разжигании религиозной розни и участии в её деятельности совместно с подразделениями органов внутренних дел задержаны 33 человека. По данным ведомства, во время обысков по адресам проживания и сборов предполагаемых сторонников «Ат-Такфир уаль-Хиджра» обнаружены и изъяты религиозные материалы, компакт-диски, компьютерная техника и крупные суммы денег.

В отношении 8 лиц избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. 17 рядовых членов организации пока привлекаются к расследованию в качестве свидетелей. Большинство задержанных лиц начали давать признательные показания и изъявили желание сотрудничать со следствием. От них получены сведения о проведении тайных сборов, где пропагандировалась радикальная идеология. При этом деятельность казахстанских ячеек управлялась из-за рубежа.

Фото пресс-службы Qazkom

Редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики