Казахстан ведет с акционерами Карачаганакского проекта

Ирина Севостьянова, Дмитрий Мазоренко, Астана, Vласть

Казахстан ведет "дружественные переговоры" с акционерами Карачаганакского проекта. Информация же о намерении страны обратиться в арбитраж не соответствует действительности. Об этом журналистам заявил министр энергетики Канат Бозумбаев после отчетной встречи с населением в понедельник в Астане.

"Я бы не хотел вообще комментировать этот вопрос, по простой причине - потому что там СРП, и ведутся дружественные переговоры. Когда я даю интервью некоторым изданиям, некоторые слова выдергиваются из контекста, выносятся в броские заголовки о том, что Казахстан хочет подать в суд и так далее. Это не соответствует действительности", - заявил Бозумбаев. Но при этом продолжил:

"Казахстан ведет дружественные переговоры с акционерами Карачаганакского проекта, и они касаются в большей степени методологии".

"Мы будем вести спокойно эти переговоры, и по их итогам обязательно оповестим общественность", - заверил он.

В конце октября 2015 года агентство Bloomberg сообщало, что правительство Казахстана может предъявить штраф в 2 млрд долларов консорциуму КПО. Основная причина этого штрафа могла быть вызвана невыполнением обязательств по договору о разработке месторождения. В качестве возмещения ущерба государство могло увеличить свою долю в Карачаганаке, писало агентство.

В середине ноября 2015 года тогдашний министр энергетики Владимир Школьник заявлял, что ведомство не предъявляло претензий к Карачаганак Петролуем Оперэйтинг. Однако в начале июня 2016 года издание Financial Times писало, что консорциум предложил заплатить казахстанскому правительству около 300 млн. долларов за разрешение существующих споров.

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг» - консорциум компаний, разрабатывающих нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, расположенное вблизи города Аксай Западно-Казахстанской области. В консорциум входят BG Group, Eni (каждой принадлежит по 29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и «КазМунайГаз» (10%).

Фото https://iiwisdom.com

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...