6531
13 июля 2023
Алмас Кайсар, фото Акботы Узбекбай

Без шансов на правду

Прошедший судебный процесс по делу о «захвате аэропорта» еще больше отдалил общество от правды и справедливости

Без шансов на правду

5 января 2022 группа протестующих отправилась в аэропорт Алматы, узнав о том, что Казахстан обратился за помощью к ОДКБ. Они были обеспокоены тем, что в город летит российский военный контингент. К этому времени здание уже покинули сотрудники линейного отдела полиции.

Вместе с другими людьми протестующие искали диспетчерскую, чтобы потребовать отключить светосигнал. Когда им сообщили, что российские войска в город не летят, они покинули аэропорт.

Спустя полтора года пятерых из тех протестующих осудили на сроки от 4 до 8 лет за «нападение, а равно захват аэропорта» и «участие, а также организацию массовых беспорядков». В реальности свидетели говорили о том, что никто им не угрожал и не применял насилия. Однако суд все равно признал их виновными, как того и требовало обвинение.

11 июля судья быстро зачитывал приговоры подсудимым и также спешно просил человека переводить приговор с русского на казахский. В это время в судебном зале на него смотрели десятки человек, растянувших плакат «Халық террорист емес!» (Народ - не террористы!)

Айгерим Тлеужанова −журналистка и гражданская активистка, Калас Нурпеисов − учитель истории и гражданский активист, Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жан-Айдар Карменов - обычные казахстанцы, которых волновала судьба страны. Никто из них не признал вину.

Возможно, никто и не ожидал оправдательного приговора, ведь еще 5 января 2023 года генеральный прокурор Берик Асылов уже назвал Тлеужанову «членом экстремистской религиозной организации» и «организатором захвата аэропорта».

Более того, оправдательный приговор ударил бы по версии президента Касым-Жомарта Токаева о «захвате аэропорта с целью обеспечить проход боевиков в город» поскольку оснований говорить о захвате тогда бы не было. За этим, как карточный домик, посыпались бы и все остальные заявления о «нападении извне», «гибридных атаках» и т.д.

Помимо прочего, подсудимые сообщали о нечеловеческих условиях содержания, о давлении следствия и предложении сделок в обмен на показания против друг друга. Они говорили, что следователь намеренно вводил их в заблуждение.

Судебные процессы по январским событиям проходят по одному лекалу - сделать бесправными всех, кто вышел в те дни на протесты, лишить казахстанцев правды и справедливости. Создать табу для политического участия и самоорганизации без контроля государства. Руководство страны не оставляет шансов на то, чтобы залечить коллективные травмы, связанные с Қанды Қаңтар, как и со многими другими кровавыми событиями в истории страны.

За полтора года мы так и не получили полный список погибших с обстоятельствами их смерти. Обществу так и не огласили результаты расследования, которые бы раскрыли правду о произошедших событиях. Вместо этого людей, вышедших на улицы из-за несправедливости, заклеймили преступниками и бандитами, а стране остается утопать в теориях заговора.

Пока мы не получим правду, пока мы не будем достигать справедливости в судах, мы так и останемся заложниками тех кровавых событий. Мы так и останемся жить в запутанном обществе, раздираемом внутренними конфликтами.