PR: АлмаТел Казахстан развивает спутниковое телевидение с помощью hi-tech

  • Просмотров: 1031
  • Опубликовано:

Маргарита Бочарова, Vласть

В ближайшее время АО «АлмаТел Казахстан» завершит работу по модернизации своих головных станций во всех городах республики. Компания горда тем, что закупила новое оборудование, способное стабильно работать через спутниковый сигнал. Однако по-новому будет работать не только 21 станция - полгода назад «АлмаТел Казахстан» запустило спутниковое телевидение, которое по числу абонентов уже вышло на второе место в Казахстане.

Солнечным субботним утром генеральный директор АО «АлмаТел Казахстан» Эрик Франке с командой отправился в пос. Коянкус, что в 25 км от Алматы. Повод - более чем торжественный. Сайдулла Абдуллаев, 10-тысячный абонент спутникового телевидения АЛМА ТВ, принял гостей за щедрым дастарханом. «Я действительно ожидаю, что до Рождества мы подключим уже 20 тыс абонентов к спутниковому телевидению», - поделился надеждами г-н Франке. В целом, компания нацелена на подключение 150 тыс казахстанских домохозяйств к спутниковому телевидению от АЛМА ТВ. 

Рустам Маметов, B2C директор АО «АлмаТел Казахстан», объясняет, почему лидер кабельного телевидения в Казахстане полгода назад решил развивать еще и спутниковое направление: во-первых, рынок потенциальных абонентов спутниковой связи в стране достигает 3,5 млн домохозяйств; во-вторых, для компании это шанс предоставлять своим «самым стабильным» MMDS-абонентам (эфирное телевидение) по-настоящему качественные услуги - для них переход на спутник будет означать увеличение количества каналов и качества картинки без изменения цены.

«Выйти со спутником на рынок мало» - это, говорит Маметов, в компании все понимали, поэтому было принято «принципиальное решение» использовать самые продвинутые технологии. «Раз выходим новым игроком, значит, мы должны самую продвинутую HEVC давать 4К-каналы», - решило руководство «АлмаТел Казахстан». 4К - формат изображения высокой четкости, в четыре раза превосходящий HD. Откровенно говоря, к внедрению этого формата в мировом телесообществе пока относятся довольно скептически, что однако не помешало «АлмаТел Казахстан» стать первопроходцем в этом направлении на пространстве СНГ.

«Мы изменили рынок телевидения, мы заявили о себе», - говорит Маметов, подчеркивая, что это было бы невозможным без партнерства с производителем телевизоров (Samsung Kazakhstan) и поставщиком контента (телекомпания «Первый ТВЧ»). Сейчас АЛМА ТВ предлагает абонентам один 4К-канал, но уже в течение 3-4 лет рынок нового телеформата окончательно сформируется, прогнозирует B2C директор АО «АлмаТел Казахстан». «4К-контента за полгода стало в 7 раз больше», - отмечает он. Компания, по словам Маметова, уже ведет переговоры с мировыми и российскими контент-провайдерами, выпускающими продукцию в формате 4К. 

Вместе с тем, в «АлмаТел Казахстан» фиксируют интерес к новому формату и со стороны населения - порядка 18% телевизоров стран СНГ уже сегодня поддерживают 4К. По данным Samsung Kazakhstan, из 360 тыс телевизоров, которые казахстанцы приобрели в 2017 году, треть имеет техническую возможность демонстрировать 4К-картинку. «Темпы растут нелинейно - количество 4К-телевизоров увеличивается в геометрической прогрессии», - замечает в этой связи Маметов.

Спрос на 4К-телевизоры действительно едва ли будет падать, потому что «в интернете пока нет таких мощностей, чтобы каждому дать 4К-изображение», говорит представитель «АлмаТел Казахстан». Чтобы доставить в дома абонентов такую картинку, компании пришлось освоить самый современный из существующих форматов видеосжатия - HEVС. О его преимуществе над другими форматами представители компании рассказали в республиканском центре космической связи «Коктерек», откуда осуществляется резервное управление спутниками KazSat-2 и KazSat-3. 

В центре обработки данных этой структуры установлено три небольших транспондера (приемопередающее устройство), которые арендует «АлмаТел Казахстан» для передачи на спутник 140 телеканалов. Сейчас один 4К-канал занимает треть транспондера, однако без использования HEVС на него бы ушло целых два устройства. «Расшириться мы можем, дать больше каналов можем», - говорит Маметов.

«Запас по мощности на передатчиках еще имеется», - вторит ему Роман Ермашов, директор центра космической связи «Коктерек». В настоящее время мощности передатчика центра загружены на 65-70%, а емкостей KazSat-2 и KazSat-3 хватает, чтобы «закрыть» все потребности Казахстана. «Мы можем подключить еще несколько операторов. Параллельно они сосуществуют - в итоге для каждого это обходится дешевле», - говорит он о потенциале центра.

Ермашов рассказывает, что услугами по аренде транспондерной емкости казахстанских спутников сейчас пользуются такие ТВ-операторы как «АлмаТел Казахстан» и Caspio HD. «АлмаТел Казахстан» формирует контент в собственной аппаратной в городе, а затем по оптоволоконной линии передает его в «Коктерек» - здесь он модулируется и через антенну «выстреливается» на спутник, откуда и доходит до всех абонентов. В компании рады сотрудничеству с отечественными специалистами: во-первых, техподдержка осуществляется на понятном языке, во-вторых, долгосрочные обязательства по контракту закреплены в тенге и не привязаны к курсу доллара.

Кроме этого, спутниковая связь - это все же очень надежный инструмент, и - вопреки расхожему мнению - связь со спутниками не теряется никогда. Директор центра космической связи вспоминает о нештатной ситуации на спутнике KazSat-2: «31 марта связь не была потеряна. Даже если борт находится в неуправляемом режиме, мощность антенны его просветит, и он примет команду. Куда бы он ни развернулся, мы в любом случае от него примем телеметрию. Если говорить бытовым языком, вспышка на Солнце привела к подвисанию части оборудования, которому просто требовалось время для перезагрузки». Таким образом, многие страхи, связанные со спутниковой связью не имеют под собой серьезной основы, а, значит, и 10 тысяч абонентов спутникового телевидения от АЛМА ТВ могут рассчитывать на бесперебойное вещание лучших по качеству и контенту мировых телеканалов.