Назарбаев напомнил о принципе триединства языков

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

Нурсултан Назарбаев вновь напоминает о развитии триединства языков в Казахстане. Об этом он заявил, выступая в пятницу в Астане в ходе форума, посвященного 20-летию международной президентской стипендии "Болашак".

«Казахстан должен знать государственный язык наш казахский. Русский язык - это язык нашего «большого» соседа, один из шести языков ООН, через этот мы вышли на великую литературу, великую культуру, согласитесь. А через какой язык бы еще мы узнали это? Поэтому нам нельзя забывать этот язык, нельзя отбрасывать его, каждый язык - это богатство человека», - заявил Назарбаев.

«Английский язык нам нужен для выхода на мировую арену. Из 10 миллионов книг, которые издаются в мире, 85% выходит на английском языке. Наука, развитие, информационные технологии - все идет сегодня на английском языке», - продолжил президент. «3500 иностранных компаний работаю в Казахстане, на каком языке мы будем с ними разговаривать? На каком языке мы будем создавать оборудование, которое везем?»

«Поэтому трехязычие для нас нормальным явлениям должно быть, и детей мы воспитываем с первого класса сейчас именно так. И это нормально», - заключил Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...