Почему библиотеки - это не модно?

Елизавета Цой, Vласть

Фото Сабины Куангалиевой и Жанары Каримовой

Когда в последний раз вы посещали библиотеку? Считается, что теперь в библиотеки ходят только школьники, студенты и деятели науки. А сама библиотека выполняет свою самую древнюю функцию - хранит книги. Но вместе с тем самой важной функцией библиотеки в современном мире есть влияние на социокультурное развитие. Vласть попыталась разобраться, почему в Казахстане считают иначе, и как сделать из унылых государственных учреждений современные центры притяжения.

Елизавета Цой
  • Просмотров: 15854
  • Опубликовано:

Главными целями общедоступных библиотек в соответствии с Руководством Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений является «предоставление ресурсов и услуг в виде различных средств и материалов для удовлетворения потребностей отдельных граждан и групп в области образования, информации и развития личности, включая отдых и досуг». Помимо этого, в руководстве говорится, что публичные библиотеки играют важную роль в сохранении и развитии демократического общества путем предоставления каждому человеку доступа к знаниям, идеям и мнениям во всем их разнообразии.

По официальной статистике, в 2015 году в Казахстане насчитывается 4 168 библиотек.

Правда ничего не говорится об уровне соответствия библиотек международным стандартам. 

Духовность отмирает с библиотеками

Национальная библиотека Республики Казахстан является самым крупным научно-методическим центром для всех библиотек Казахстана; заместитель директора по библиотечной работе Ажар Юсупова рассказывает, что в регионах ситуация оставляет желать лучшего:

«Я недавно выезжала по регионам, по сельским библиотекам Акмолинской области, инспектировала. Знаете, плачевное состояние - в некоторых библиотеках даже нет компьютеров, а если есть, они стоят, как сувениры. Это очень печалит. Ведь чтобы библиотека заработала как информационный центр, все библиотеки должны быть завязаны в одну локальную сеть. Телефоны телефонами, а в глубинках и аулах единственное доступное место для получения информации - это библиотека. Там нет ЦОНов, нет супермаркетов, центров досуга, дома культуры закрыты во многих местах. Единственное место, куда может прийти население, обычные граждане - это библиотека. Библиотека в первую очередь является центром информации, во-вторых, местом для общения, в-третьих, местом для проведения каких-либо праздников, выполнения государственных программ, выставок и так далее».  

Замдиректора национальной библиотеки также отмечает, что практически вся система библиотек республики функционирует, в основном, по устаревшей библиотечной системе ББК (библиотечная библиографическая классификация). Для того чтобы все информационные ресурсы библиотек Казахстана вошли в общемировое пространство, необходимо перейти на новую систему, поддерживаемую во всем мире УДК (универсальная десятичная классификация).

Национальная библиотека перешла на УБК еще в 1998 году, что касается остальных библиотек, то некоторые – еще в процессе, а иным – его только предстоит начать. Национальная библиотека приглашает в свою школу каталогизаторов специалистов и проводит с ними занятия. Сотрудники Национальной библиотеки едут на места и обучают там специалистов – вплоть до того, как правильно расставлять книги на полках. Для библиотек этот процесс перехода на новую систему - весьма болезненный.

«Недавно у нас прошло обсуждение по изменениям конституционных реформ, и известный академик, профессор Оразалы Сабден, доктор экономических наук утверждает, что общество войдет в число высокоразвитых стран, если будет развито духовно. Он определил четыре первоочередные спирали развития общества и первой назвал культуру и духовность. Духовность исчезает, а духовность - это библиотеки», - говорит Ажар. 

«Коты не живут 25 лет»

Российский книгоиздатель, владелец книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов много занимался обустройством московских библиотек. Из своего опыта, он отмечает, что проблемы библиотек в странах СНГ мало когда волнуют государство.

«Библиотеки есть обуза, периодически о ней вспоминают и думают, что с ней можно сделать. Но так, чтобы у государства в отношении библиотек была какая-то стратегия, политика, понимание смысла - нет. Есть положительные примеры, есть отрицательные»

Это общая беда практически всего постсоветского пространства, говорит Куприянов, большинство современных библиотек работают по тем же принципам, по которым работали 30 лет назад. Он отмечает, что суровый советский призрак нависает даже над интерьерами – столы и стулья не удобные, про wi-fi - вообще говорить не приходится. К тому же, есть масса свободных мест и зон, куда человек может прийти поработать и почитать в сети скаченные, пусть даже пиратские книги. В число этих мест, понятное дело, библиотеки не входят. 

«Вот сейчас было бы глупо открывать столовую, такую же, как в 70-ые годах. Или ресторан, как в 70-ых. Очевидно, что сейчас обстановка в ресторанах другая, официантки, еда, обслуживание: швейцар не хамит, «подавальщица» не кидает тарелки на стол. Это естественно для всех, даже маленьких кафе и забегаловок, которые ставят на трассах, - говорит Куприянов. - А библиотеки пытаются сохраниться том же виде, какими были в Союзе. Хотя логичнее новые занавески повесить, новых котов завести, потому что те уже умерли, коты 25 лет не живут. Они не пытаются быть современными».

Еще одна проблема с библиотеками – их сопровождает чудовищная бюрократическая волокита. В 2010-ом году пытались запустить программу «Читающий Казахстан». Национальная библиотека, Книжная палата, крупные библиотеки страны, вузовская система намеревались объединиться в единую сеть. Правда, государство такую инициативу не поддержало.

«Почему мы не развиваемся? Финансирование - это одна часть вопроса, вторая – все очень заволокичено и забюрократизировано. Даже если мы даем какие-то предложения, это должно такие ступеньки пройти, что конечный результат не успевает за появлением уже новых предложений», - говорит Юсупова.

В декабре она выступала во время парламентского совещания рабочей группы мажилиса по реформированию законодательства в сфере культуры. Национальная библиотека собрала предложения всех казахстанских региональных «собратьев». Предлагалось внести поправки в 24-ую статью о библиотечном деле «Закона о культуре». Но сдвинуть махину – тяжелый процесс. Ничего не получилось. А отдельного закона о библиотечном деле нет и не предвидится. Заместитель директора Национальной библиотеки говорит, что вопрос с нововведениями практически не решаем, если только его не будет лоббировать целая группа депутатов.

Самостоятельно развиваться библиотекам мешает тот факт, что они не должны работать на коммерческой основе, будучи государственным учреждением.

«Мы могли бы зарабатывать, сдавая хорошее помещение в аренду, например. Сейчас это работает так – к нам обращается какая-нибудь организация. Через министерство или по письму, мы должны предоставлять помещение, но бесплатно. Мы не имеем права брать деньги» - говорит Юсупова. 

Государственное же финансирование, по ее словам, с каждым годом сокращается. Библиотеки усечены в статьях по комплектованию литературы, выделяется очень мало средств на периодику, слабая материально-техническая база. На огромную Национальную библиотеку в этом году была выделена сумма только на закуп 11 компьютеров.

Но есть и позитивные примеры. Ажар рассказывает, что Восточный Казахстан объединился в собственную библиотечную ассоциацию, которая тесно сотрудничает с акиматами. Например, в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени А.С. Пушкина, читателя заманивают даже не книгой. В библиотеке есть курсы английского языка, IT-юрты для безработных. Последние оборудованы компьютерами с выходом в интернет, специальные консультанты помогают безработному найти вакансии, то есть, практически выполняют функцию центра занятости. Функционируют открытые кружки робототехники для детей. Но такой пример, скорее, исключение, а не тренд.

Директор Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов согласен – сегодня библиотека, это больше, чем книгохранилище:

«Сейчас библиотека превращается в социокультурный институт общества. Мы у себя это реализуем. Библиотека в первую очередь работает над тем, чтобы увеличить количество информации и количество услуг, предоставляемых читателю. Мы стараемся адекватно ответить вызовам времени».

В Национальной библиотеке функционируют 10 различных клубов по интересам: клуб финансовой грамотности, клуб поэзии и литературы, клуб маркетологов. Не так давно открылся киноклуб режиссера Ермека Турсунова: «Мы оборудовали кинозал на 300 мест. Люди приходят. Будем показывать лучшие казахстанские фильмы отечественной и мировой классики. Мы открываем языковые курсы, женский клуб, открыл свой клуб Канат Тасибеков, автор книги «Ситуативный казахский». То есть библиотека - это не только литература», - уточняет директор Национальной библиотеки. 

При этом Ажар Юсупова отмечает: «Мы должны как-то украшать библиотеку, обновлять, привносить что-то новое. Но каким образом - ведь нам не выделяют деньги на это, на те же диваны, телевизоры, компьютеры, сканеры. Чтобы элементарно имидж библиотеки был современным. Говорят, что театр начинается с вешалки, а с чего начинается библиотека? У нас в фойе заходишь.… А там все – старое. Кто придет в такую Национальную библиотеку? Мы привлекаем партнеров, чтобы они нам помогли украсить, обновить, осовременить библиотеку, создать уют для наших читателей».

Юрта и Карл Маркс

В читальном зале районной библиотеки акима Илийского района - из 1418 книг (по количеству дней Великой Отечественной войны) выложена юрта. По центру – несколько изданий Mangi El.

Директор библиотеки Мейрамкуль Жабиева своей библиотекой довольна. Говорит, что в этом году получили не только компьютеры, но и мебель.

«На материально-техническую базу выделено 2 миллиона 275 тысяч тенге. Все оборудовано — и принтер есть, сканер, факс. Компьютеры подключены к интернету. У нас есть сайт библиотеки, можете зайти и узнать, чем мы дышим, как мы проводим массовые мероприятия».

И – редкий случай – главу учреждения не заботит финансовый вопрос. Так и говорит – проблем нет: «Об этом даже разговора не должно быть! В нашем районе такого не должно быть». 

Заместитель отдела обслуживания по работе с читателями Куаныш Сайтенова добавляет: «Другие районы, например, жалуются, что газет и журналов не хватает. У нас 1 миллион 200 тысяч выделяется, я сама лично подписываю 26 видов наименований газет и 35 наименований журналов».

Она рассуждает: «Говорят, насильно мил не будешь. Насильно мы никого не тащим в библиотеку, а дети добровольно сами идут. Если ребенок не ориентируется в большом фонде, мы даем направление, изучаем интересы».

«Я была в ЦОНЕ, там сейчас идет перерегистрация, люди, которые там сидят, не могут приехать в библиотеку, у них с 9 до 8 работа, библиотека работает с 9 до 7, они спрашивают: «Тате, сможете книгу принести?» Заново читают классику «Путь Абая», например. У них времени нет, я сама отношу им», - говорит Мейрамкуль Жабиева. 

Книжный фонд, говорят сотрудники, комплектуется в соответствии с читательским спросом. Если пройти вглубь читального зала и присмотреться, можно найти даже Карла Маркса.

«Не хватает здания», - формулирует основную проблему директор. Раньше в библиотеке проводились поэтические вечера, устраивались ночные чтения, у нее было много посетителей. Потом всем стало не до чтения. Само здание – действительно маленькое. А библиотека открыта в часы, когда основная часть населения – на работе. Замкнутый круг. 

Впрочем, это не только проблема одного Илийского района. Масштаб проблемы – национальный. В ходе подготовки статьи, Vласть узнала, что в Алматы частными инвесторами была сделана попытка построить библиотеку западного образца, которая могла бы работать до 10 вечера.

Но по закону, рабочий день госслужащего – до 18.00. Тогда было принято решение привлечь стороннюю управляющую компанию. Но и здесь есть множество нюансов: в доверительное управление эту библиотеку можно сдать только на 2 года, за это время проект не выйдет на самоокупаемость. Реализацию идеи приостановили.

Еще одна проблема – востребованность книжного фонда существующих библиотек, сейчас, она, по разным оценкам, составляет до 20 процентов. 

Опрошенные Vластью эксперты говорят, что подобные проекты должны осуществляться в основном за счет бизнеса. Центральная библиотека - архив информации, а все остальные библиотеки - по примеру Европы и США. Гибкий бизнес, который предоставляет услуги и быстро подстраивается под нужды пользователей. Сегодня же, библиотека ассоциируется со скучным государственным зданием, в которое приходят вынужденно и также быстро его покидают. Да и про центр притяжения и культурного досуга речи не идет – кажется, в этой системе еще верят, что коты живут больше, чем 25 лет.