Что государство понимает под «общественно значимой» литературой и почему за неё станут больше платить авторам
Найдет ли казахстанская власть своего Вергилия?
фото Данияра Мусирова

Данияр Молдабеков, Vласть

Министерство культуры и спорта намеревается стимулировать казахстанских авторов писать больше и качественнее. Одной из мер, объявил некоторое время назад глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы, должно стать повышение гонораров авторам (150 тысяч тенге за 1 авторский лист, равный 40 тысячам печатных знаков – V) "общественно значимой" литературы. Пожалуй, среди главных вопросов здесь: что будет важнее для государства – качество текстов или их пропагандистская составляющая? И оживится ли книжный рынок?

На второй вопрос, правда, ответить проще: если упомянутый закон «О культуре» не внесет еще каких-то существенных изменений, то, вероятно, статус-кво сохранится. Издательства, и без того тесно работающие с государством, почувствуют себя «еще комфортней и более защищенными», как заметил директор издательства «САГА» Сайран Садыков. «В целом на издательский бизнес никак не повлияет. Деньги государственные, тираж уходит по разнарядке в библиотеки», - сказал он.

Филолог и писатель Лиля Калаус заметила, что, конечно, идея помочь авторам деньгами – хорошая; другой вопрос, по ее словам, «что это за авторы и как проходит конкурс». Эту тему, кстати, частично прояснил глава Минкульта, сказав, что отбором «общественно значимых» книг займется общественный совет, куда «будут входить депутаты и общественные деятели». И тут, пожалуй, первая проблема: компетентность парламентариев в вопросе изящной словесности. В любом случае, как заметил издатель Садыков, «решения должен принимать экспертный совет, состоящий из профессионалов: литературоведов, критиков, писателей, представителей творческих союзов, культурологов (в том числе, возможно, и из депутатов), причем на абсолютно анонимной основе».

С другой стороны: «Литературный процесс это не активизирует, но при правильной постановке дела, если не будет аффилированных лиц и прочего, ряд талантливых имен открыть смогут, что в последующем и целом (при условии признания этих авторов и за пределами страны), несомненно, скажется и на общем благоприятном тренде в литературе», - заметил Садыков. Писатель Лиля Калаус согласна, что идея Минкульта может стимулировать к работе, «но кого и как?».


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...