Текст Вячеслава Абрамова, фото предвыборного штаба Садыбека Тугела

Национализация активов, суд биев, выборность акимов и смертная казнь за коррупцию

Кандидат в президенты Садыбек Тугел предлагает Казахстану радикальные реформы

Национализация активов, суд биев, выборность акимов и смертная казнь за коррупцию

Кандидат в президенты от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел в своей предвыборной программе предложил самый радикальный набор реформ: от изменения регионального устройства до введения смертной казни за коррупцию.

«Наша цель – защита интересов нашего народа, сохранение национальных ценностей, возрождение культуры Великой Степи. Мы призываем людей к единству и солидарности. Как сообщество, мы хотим процветания нашей Родине – Республике Казахстан», - отмечает Тугел в своей предвыборной программе.

Программа Тугела содержит 25 пунктов, некоторые из которых содержат конкретные предложения, другие - концептуальные.

Предвыборная агитация Садыбека Тугела

Идеология

Кандидат в президенты Садыбек Тугел считает, что «государственный язык наконец должен обрести свой статус во всех сферах». Он уверен, что «для тех, кто не знает нашего языка, государственная служба должна быть закрыта».

Тугел полагает, что «необходимо пересмотреть механизм анализа и решения социальных проблем в стране». «Основная наша задача - повышение качества жизни нашего народа, обеспечение достойной старости пожилым людям, духовное воспитание молодежи! В богатой стране Казахстан не должно быть бедных», - уверен кандидат.

Социальная политика

«В нашем обществе статус женщины и ребенка должны быть изменены. Выплаты и пособия многодетным матерям необходимо повысить, как минимум, в два раза. Мы должны защитить наших женщин и детей от насилия в семьях, укрепить права работающих матерей. Большое внимание будет уделено демографическим вопросам», - отмечается в предвыборной программе кандидата.

Он выступает за обеспечение льготной ипотекой молодые семьи, но не конкретизирует этот пункт.

«Образование в Казахстане должно быть бесплатным. Мы должны обеспечить всестороннюю поддержку молодых ученых и финансирование науки на уровне 2% ВВП. Национальная академия наук будет модернизирована», - обещает кандидат.

«Люди с ограниченными физическими возможностями, пострадавшие от экологических бедствий, связанных с Семипалатинским полигоном и полигонами на Западе Казахстана, Аральским морем получат всю необходимую помощь», - подчеркивает Тугел.

Политическая сфера

«Нашему обществу нужен прорыв. Мы вынесем на референдум Конституцию Казахстана с целью продвижения демократических ценностей, всегда существовавших в степи. Права каждого человека будут защищены, а вера в справедливость даст уверенность людям и способствует процветанию. Власть принадлежит только народу, только гражданскому обществу», - отмечает Тугел. Кандидат не конкретизирует в своей программе то, какая Конституция будет вынесена на референдум – действующая или новая.

При этом Тугел предлагает ряд кардинальных политических реформ. В частности, он выступает за выборность акимов всех уровней, отмену льгот и неприкосновенности для чиновников и депутатов, а также за парламентскую реформу. «Парламент должен быть однопалатным, необходимо вернуть право самовыдвижения, а 50% депутатов должны составлять одномандатники», - говорится в программе.

Кандидат также предлагает ввести «Суд биев». «Судьи должны заслужить право быть избранными нашим народом. Кроме этого, на мой взгляд, необходимо ужесточить наказание за ряд преступлений», - отмечает Тугел.

«Считаю необходимым снова ввести смертную казнь за коррупцию, а также за педофилию», - указывает он.

Кандидат обещает также провести радикальную реформу правоохранительных органов, но не представляет здесь никакой конкретики.

Тугел планирует изменить административно-территориальное устройство Республики Казахстан: воссоздать Семипалатинскую и Жезказганскую области, но переименовать их - Семипалатинскую область - в Абай, а Жезказганскую область - в Улытау. Кроме того, Северо-Казахстанская область будет переименована в честь Абылай-хана, а Павлодарская область – в честь Кенесары-хана.

Кандидат также обещает максимально упростить режим возвращения на родину для казахов, проживающих за рубежом.

Экономическая сфера

«Все природные ресурсы казахской земли считаются собственностью нашего народа. Поэтому активы, находящиеся в руках иностранцев, должны быть национализированы, средства, выведенные за границу – возвращены», - говорится в программе Тугела. При этом он обещает «обеспечить каждому гражданину дополнительный ежегодный доход от природных ресурсов».

Кандидат также выступает за полный запрет на аренду и продажу земли иностранцам.

«Мы планируем создать необходимые условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в производство, обеспечить реальную поддержку малого и среднего бизнеса. Кроме этого, государственные расходы будут оптимизированы, а прибыль от природных ресурсов должна быть равномерно распределена среди населения для реализации поставленных задач», - отмечает кандидат.

Он также сообщает, что его «заветной целью является создание достаточного количества рабочих мест и ликвидация массовой безработицы».

Рекомендовано для вас