5932
18 апреля 2024
Тамара Вааль, Власть, Петропавловск, фотографии Киры Прейс

«Очень сложный год»

Как официальные лица ездили по затопленному Северному Казахстану

«Очень сложный год»

Тамара Вааль, Власть, Петропавловск, фотографии Киры Прейс

В Северном Казахстане, одном из наиболее пострадавшем от паводков регионов страны, в понедельник готовились ко встрече президента. Его визит должен был быть необъявленным - пресс-служба Касым-Жомарта Токаева за два дня до этого предупредила - он поедет в еще один пострадавший регион, но не уточнила в какой. Тем не менее в Петропавловске ждали президента - у областного акимата даже красили (а затем перекрашивали) бордюры.

Журналист Власти Тамара Вааль, приехавшая в область за пару дней до визита Токаева, наблюдала и за подготовкой к визиту, и за самой поездкой, а затем поговорила с акимом Северного Казахстана - о последствиях паводка и будущем восстановлении региона.

Утром во вторник Токаев встретился с пострадавшими от паводков сразу после облета области: ему показали Сергеевское водохранилище и затопленную территорию.

Встреча проходила на территории Петропавловского завода тяжелого машиностроения. Здесь подготовительные работы начались с раннего утра. На площади, куда должен приземлиться вертолет президента, работали дворники, по периметру стояли полицейские, а за периметром - люди, которых не пустили на встречу.

В холле завода - группа из человек 30-40, не больше. В импровизированном зале люди, стоящие полукругом, задавали вопросы акиму Петропавловска Серику Мухамедиеву - про возмещение ущерба и единовременное пособие.

После полудня раздался шум вертолета и спустя короткое время в зал зашел Токаев, за ним последовали первый вице-премьер Роман Скляр, вице-премьер Канат Бозумбаев, аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, а также министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Президент первым делом обещает, что все получат необходимую помощь, а государство откажется от ряда мероприятий, чтобы сэкономить деньги.

Вопросов к президенту у собравшихся почти нет .

«Мы своими силами помогали укреплять дамбы, волонтеры помогали, военные помогали, все помогали, мы очень старались. Очень много работы было проделано, но чуть-чуть не получилось, не удержали. Очень много воды пришло. Акимат помогал эвакуироваться, МЧС. У меня маленький бизнес, хотел узнать, как будет?». - поинтересовался местный предприниматель.

«Бизнес, естественно, пострадал, да?», - уточнил Токаев.

«И малый, и средний - много кто».

«Думаю, что мы поможем. Более того, это задача, которая стоит перед правительством и местными исполнительными органами… Все мы посчитаем. Безусловно, окажем помощь», - заявил президент.

В целом, люди больше не задавали вопросы, а благодарили Токаева, в том числе за выступления, которые «вселяют уверенность в том, что, безусловно, мы это переживем, это бедствие сплотило» людей разных национальностей и разных положений.

Следующим пунктом назначения в программе Токаева была дамба. Там местные власти сделали отчеты, показали карты, затем глава государства поговорил со спасателями и волонтерами, которые также благодарили президента за поддержку.

Работавший в Северном Казахстане в течение всего паводкового периода Роман Скляр с журналистами Власти поговорить сначала отказался, затем пообещал подумать, найдет ли он на это время, но в итоге его, судя по всему не нашел. Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов поговорить смог.

На борту с акимом

Сразу после отбытия президента (он отправился в другой пострадавший от паводков регион - Костанайскую область) аким Северного Казахстана готовится к встрече с населением поселка Прибрежный - туда он должен лететь на вертолете, иначе не добраться. Дорога в аэропорт затоплена. Там, где вода не залила дорожное полотно, продолжают устанавливать защитные дамбы из мешков с песком.

«Мне сказали, вы хотите облететь, чтобы увидеть реальную картину с воздуха. Сегодня, хотя бы завтра, не выдавать в эфир то, что мы облетим. Потому что эфир будет выдавать именно посещение главой государства (региона - В.). Чтобы не получилось, чтобы мы как выскочки туда лезли. Самое главное нам не показуху какую-то сделать, а реально поддержать людей, поехать посмотреть. Мы каждый день отслеживаем, что делается, как люди, кто эвакуировался, кто остался», - говорит Нурмухамбетов журналистам Власти, заходя в вертолет.

Он рассказывает, что вода спадает, но из-за ветра, который усилился, «может опять нахлынуть, вторая волна идет». Аким региона продолжает говорить об общеизвестных фактах - если в 2017 году Сергеевское водохранилище пропустило через себя 5 млрд 450 млн кубических метров воды и это был исторический рекорд, то за 10 дней нынешнего паводка - уже под 4 млрд кубов.

«Я думаю, что будет в два больше воды, чем в 2017 году. Она уже есть. Президенту показали, как разделилась вода, как она по пойме реки Есиль вниз по течению - какое море было. Во многих хозяйствах Есильского района, населенных пунктах Петровка, Николаевка, Бирлик, Новоникольское вода уже спадает. Но еще будет вторая волна», - продолжает аким региона.

Он пересказывает разговор с президентом и свой доклад - на этот раз поднялись глыбы льда, из-за которых в пойме реки «потеряли более 300 железобетонных опор», так как эти опоры они резали «как спичку».

Вид открывающийся с вертолета, ужасающий. Вода разлилась на много километров, от сотен домов остались только крыши. Вертолет облетает затопленный Бесколь, Тепличное, Мичурино, о которых писали в репортаже несколько дней назад. Вертолет садится в Прибрежное и сразу пропадает связь. Аким едет в местную школу.

«Этот день добрым не назовешь»

В школе собираются десятки человек. Долго решают, куда встать акиму области - стоять рядом или подняться на ступеньки здания школы.

«Я хотел рядом возле вас быть», - говорит аким.

«Тогда оставайтесь», - смеются женщины.

«Я сильно высоко подниматься не буду, чтобы видно было», - под натиском глава региона все же встает на ступеньки.

«Конечно, этот день добрым не назовешь. Был я здесь до паводков, хочу сказать, что сегодня я приехал специально, чтобы встретиться с вами. Знаете, очень сложный год», - начинает Нурмухамбетов, вновь повторяя историю о приезде Токаева и пересказывая поручения и планы.

Он говорит о единовременных выплатах, которые получат жители региона, а когда уйдет вода, придет комиссия и подсчитает весь ущерб: кому-то сделают ремонт, другим построят новые дома или выкупят квартиры.

«Я хотел спросить по единовременным выплатам. Эта стоимость для всех жителей, или только для тех чьи дома остались под водой? Второй вопрос: есть жители, кто недавно закончил стройку и не получил техпаспорт, как будут обстоять дела у них?», - спрашивает мужчина.

«По оформлению документов мы будем помогать», - обещает Нурмухамбетов, при этом не отвечая на вопрос, будет ли комиссия оценивать их ущерб.

«Я предлагаю, сейчас дома заснять, чтобы потом не было - «а у тебя чуть-чуть затопило, а у тебя совсем не затопило», - вмешивается пожилой мужчина.

«Там будет работать комиссия», - настаивает аким.

«Нет, не потом. Вода сойдет и потом посмотрим? Нет! Надо сейчас заснять дома. Чтобы потом не сказали — крылечко только затопило», - не унимаются люди.

Нурмухамбетов предлагает компромисс, чтобы не было шума - самостоятельно заснять ущерб на свои телефоны и потом предъявлять это видео комиссии. Обещает помочь с лодками и спасателями, которые помогут добраться до затопленных домов.

«Выполняя поручение, мы обязаны помочь, но в рамках закона, понимаете. Оценочная комиссия в Есильском районе даже зайти не может сейчас из-за воды, но у них есть приборы, с помощью которых можно проверить намокаемость стен. Вы не переживайте, с приборами все выявят», - заключает глава региона.

Людей волнует, когда власти построят обещанное водохранилище, потому что не могут жить «от паводка к паводку».

«Этот вопрос на рассмотрении центрального органа. Сегодня будет решаться», - отмечает аким.

«Нам после 2017 года также говорили», - раздаются голоса.

«Послушайте, я вам говорю то, что знаю. Как аким области я этот вопрос поднимаю. Президент увидел стихию, он вместе со своим народом, и о вашем вопросе он знает. Четкое поручение — чтобы мы все вопросы решили», - вновь пересказывает Токаева чиновник.

После прихода паводка люди в Прибрежном остались без воды и электричества. Интернет не работает. Топливо для генераторов заканчивается. Более того, они не могут добраться в город на работу и учебу. Даже документы на получение единовременного пособия подать не могут, потому что пункты приема работают только в Петропавловске.

«Организуем здесь прием документов, в этой школе. Подготовьте удостоверение личности и банковский счет. Всё будем отрабатывать», - обещает аким Кызылжарского района Сактаган Садвакасов, который тоже приехал на встречу и, как признался по дороге сюда, впервые делает облет.

«Выплаты только для тех, кто здесь прописан? Многие здесь по воле судьбы оказались, на заработках, мы с другого региона», - спрашивают люди.

«Я уже дал поручение, мы свяжемся с коллегами. Вопрос на месте решим, хорошо?», - обещает Нурмухамбетов.

«В течение какого срока все это решится с выплатами?», - уточняют женщины.

«Как комиссия выдаст решение, сразу после паводка. Вода сходит очень долго, идет вторая волна. Спад в конце апреля», - объясняет аким региона.

«После паводка 2017 года не было предпринято ничего! Ничего не поменялось. Вы говорите о том, что предприняты меры. Это мы насыпали песок. Дамба укладывается с глины, а не просто насыпана куча песка. Почему в Мичурино было 5000 военных, а у нас нет?», - плачет женщина.

«5000 - это по всей области», - уточняет аким.

«У нас ни света, ни интернета», - кричит из толпы другая женщина.

«И этот период пройдет», - обещает аким.

Слово берет местный житель Азамат, у которого на листочке собран список вопросов. Его дом не затопило, однако, есть вещи, которые нужно решить. В первую очередь, по его словам, это организационные вопросы.

«Рахмет, конечно, ЧС и солдатам, но кто их кормить будет? Начинают гонять учителей. Организация прошла очень плохо. Понятно, что все экстренно, но, извините, организация плохо прошла. Почему волонтеры всё делают? Люди не знают даже, где питьевая вода. Это большой минус ваш. Вы спросите у МЧС, кто их кормил?», - обращается Азамат.

«За это я хочу сказать вам спасибо. Где-то организация хромает, что вы думаете, я не знаю? Что-то новое мне сказали? Я первый день сегодня работаю? Мы подключились и вы подключились. Эта стихия, беда не только этого поселка. Я мог бы сюда не приезжать. Я приехал сказать спасибо. Зачем вот это все? Даже президент, не сидя в Астане, команды дает, он прилетел», - отвечает. Нурмухамбетов.

После часового обсуждения аким региона уходит, отвечая по дороге уже на отдельные вопросы жителей. На окраине возле вертолета он уходит к воде, посмотреть уровень и очень быстро возвращается. Облет закончен.

«В областном бюджете денег нет»

На обратном пути в Петропавловск Гауез Нурмухамбетов все же отвечает на несколько вопросов.

Скажите, сейчас о примерных суммах ущерба речи нет?

Да какая сумма? Огромная сумма. Сегодня правительством решаются вопросы как будем это делать, как будет реализовываться. Президент сказал, что будет (предоставлять средства - прим. В) отечественный бизнес, который построил свой бизнес, который построил большие капиталы, который входит в список Forbes. Конечно, будет использоваться и их капитал.

Но мы же не можем выезжать только за счет бизнеса. Как насчет средств Нацфонда?

Я не могу сказать. Одно то, что президент сказал, то что он прилетел и то, что он был рядом с людьми без пафосных слов, это самое главное, это сегодня гарант того, что это все будет делаться.

Сегодня в областном бюджете денег нет, чтобы это все поднять. Зайдет ли отечественный бизнес, будет ли Нацфонд или какие-то другие средства - мне какая разница из какого подразделения средства придут? Мне самое главное - построить дома и сделать элементарные вещи, которые просят люди. И всё, больше ничего не надо.

Вы же видите, последствия очень больше. Какие дамбы, какие земляные валы могут удержать это “море”?

По области работают 5000 спасателей?

Это в общей сложности вместе с жителями, волонтерами, со всеми, кто работали на дамбах. Если официально, около 1700 - это военные, ДЧС, остальные - наши люди.

Привлекали местных жителей?

Они неравнодушные люди и сами выходили. Не привлекал их никто. Они понимают, что вода идет и они просто с нами работали на защите этих дамб.

Волонтеры рвутся в бой и просятся спасать животных. Но им категорически запрещают. Ребята едва не плачут…

Никто не зайдет в те зоны, где вода. Потому что это жизни людей. Волонтеры привозят свои лодки, мы им говорим, что если они хотят, они могут вместе со специалистом заезжать и помогать. Они хотят сами заплывать, но так не пойдет. Если выбор - спасти кошку, потеряв человека, то по мне лучше потерять кошку.

Я не скажу, что спасатели завтра будут этих кошек собирать. Но, может быть, на какой-то систематической основе создадим создадим, которая будет животных собирать.

ЧС-ников не хватает для спасения животных…

ЧС-ников хватает. Задайте вопрос департаменту ЧС, дальше продолжим.

Мы три дня ездим и видим, что волонтеры работают там, где ЧС нет. Вчера топило «Большую малышку», там никого не было.

Там 1800 человек эвакуировали, они что, сами эвакуировались?

Насосная станция

Нурмухамбетов переводит тему на ранее покрашенный у акимата области бордюр. Говорит, сделано это было не к приезду президента, тем более, что Токаев в акимат не заезжал, а у местного дворника покраска была по плану - сделать красными углы, чтобы на них не заезжали водители и не царапали машины, так как часто не замечают бордюр.

Наведите порядок с выдачей гуманитарной помощью.

Проблемы есть?

Там списки, бюрократия. Людям нужно здесь и сейчас, у них ничего не осталось, но они вынуждены ждать…

Общественные фонды же дают. Надо раздать, да. Но опять, кто-то придет (за помощью - прим. В), который сегодня вне зоны паводка. Может поэтому так делают, не знаю. Но я подскажу, обязательно.

Я хочу вернуться к проблеме с животными. Сейчас очень много животных остаются бесхозными. Их собирают, будет ли акимат строить приют? Как вообще решать эту проблему гуманно?

Я не знаю. Давайте подумаем. Я сейчас не готов, но дам поручение.

Почему нет единого центра, где будут у людей собирать заявки?

Всё в Ассамблею народа Казахстана. И в общественных штабах. Четыре в городе есть, там собирают. Все там занимаются.

Когда будет создана комиссия?

Комиссия уже создана везде. Просто там, где вода, они не могут зайти. А единовременное пособие начали выплачивать везде. Просто это огромный объем работы. Сегодня надо все это систематизировать.

Сколько времени уйдет на восстановление региона? Это не же только дома, это дороги, инфраструктура….

Это большая работа. Если будут привлечены средства, будет восстанавливаться сразу. На это надо делать проекты. Будем делать привязку, ставить людей и строить. Благо, у нас есть строительная площадка, я Роману Васильевичу Скляру показывал и президент говорил, где мы можем разместить дома. Будем на этих площадках строить дома с подведенной инфраструктурой.

То есть, до осени люди будут в эвакуационных пунктах?

Дома же надо строить. В пунктах, у родственников - мы будем оказывать в этот период помощь. Всю, что мы можем.