• 21017
Санжар Алтаев

«Доверие — это самый большой кредит в бизнесе»

Ольга Ходорева, специально для Vласти

Фото из архива С. Алтаева

Возраст: 27 лет

Место рождения: Алматы

Образование: Казахстанско-Британский технический университет, Болашак, Сити Университет Лондона, Великобритания

Место работы: Учредитель и генеральный директор компании «AlmaCloud», Со-учредитель и генеральный директор компании «ARTAConsulting»

Хобби: Спорт, Горнолыжный спорт

Примечание: Работал в национальной компании «Казахтелеком», в Посольстве РК в Великобритании


Генеральный директор компании «AlmaCloud» и «ARTAConsulting» 27-летний Санжар Алтаев в интервью Vласти про себя говорит без обиняков и заискивания. Принципами своего бизнеса он также делится открыто.

V: Санжар, расскажите, пожалуйста, кто повлиял на ваше становление?

С. А.: Я родился и вырос в академической семье ученых и научных работников. Мои родители были на тот момент молодыми учеными: отец был кандидатом исторических наук, работал в Институте истории и этнологии им. Ш. Валиханова, мама была кандидатом химических наук, работала в Институте органического катализа и электрохимии. Будучи историком, мой отец много рассказывал мне об истории народов мира с древних времен и до наших дней, и особенно, об истории казахского народа. Нас в семье трое детей: у меня есть сестра Асель и сестренка Камиля. Большое влияние на меня оказали мои дедушки. Дедушка — академик Национальной академии наук РК Алтаев Шаукат Алтаевич, ученый в области горной науки, заведовал лабораторией Института горного дела. Бабушка — филолог, профессор, заведовала кафедрой в АГУ. Можете себе представить, в какой атмосфере я рос. Мы много времени проводили с моим дедушкой, во время прогулок он много мне рассказывал о своей жизни, о своей работе. Он был глубоко интеллигентным, порядочным и умным человеком, он много знал. Я всегда хотел походить на него. Мой второй дедушка, с маминой стороны — полковник КГБ в отставке, заслуженный чекист, всегда очень проницательный. Он — истинный патриот своей родины, много рассказывал мне интересных и поучительных фактов из своей жизни и жизни казахского народа, он очень хорошо играл на домбре. Я и сейчас стараюсь чаще навещать его в Шымкенте, справляюсь о его здоровье, рассказываю о своих замыслах и успехах. Дома я постоянно наблюдал, как каждый из взрослых членов моей семьи постоянно работает над собой, занимается самосовершенствованием. Обсуждались какие-то научные проблемы, писали научные статьи, получали патенты, работали над научными проектами, родители работали над докторскими диссертациями, отмечали успехи. Поэтому с детства я воспринимал слово «работа» как сосредоточенная творческая работа за столом, когда нельзя отвлекать и мешать родителям писать диссертацию, статью или готовиться к лекции и т.д.

V: Чем вы увлекались в школьные годы?

С.А.: В первый класс я пошел в казахскую СШ№ 159. Учился в музыкальной школе им. Амре Кашаубаева по классу фортепиано, ходил на секцию плаванья в детской спортивной школе при Институте физкультуры. Уже со школьной скамьи я стал понимать, что нужно правильно организовать свой день, распределять время, чтобы успевать везде. После четвертого класса приоритетом стало изучение иностранных языков, и тогда я перевелся в школу № 35с английским уклоном. А с седьмого класса поступил в физико-математический технический лицей № 166 для усиления знаний по математике, физике и другим точным наукам. Учеба в лицее мне много дала. Высокие требования строгих преподавателей лицея, когда даже тройку надо было заработать немалым трудом, научили меня ставить перед собой высокую планку и трудиться, работать над собой, чтобы достигнуть цели. Именно здесь я увлекся информатикой, участвовал в школьных олимпиадах, занимал призовые места. Учитель у нас был очень хороший. По окончании лицея я уже знал, что буду заниматься информационными технологиями и поступлю в Казахстанско-Британский Технический Университет на Факультет информационных технологий. Студенческие годы были очень насыщенными и интересными. Квалифицированный международный состав преподавателей, высокие требования, обучение на английском, строгая дисциплинарная система КБТУ, сильный контингент мотивированных студентов, здоровая конкурентная среда — все это способствовало выработке таких качеств, как целеустремленность, ответственность, и умение работать в команде. В студенчестве я также активно занимался общественной работой, был вице-президентом студенческого отделения общества инженеров и нефтяников — международной организации SPE.org. А главное, за эти годы я приобрел хороших друзей.

V: Кем видели вас родители?

С.А.: Моим родителям, уже докторам наук, профессорам, работающим в сфере науки и образования, казалось, что я должен, как и они, заниматься научно-исследовательской деятельностью, и они всячески направляли меня в сторону развития академических навыков. Моя сестра Аселя, с отличием закончив мехмат КазГУ и магистратуру Новосибирского государственного университета, была увлечена нейрокомпьютингом и продолжила свое обучение в докторантуре в Лондоне. Она тоже оказывала на меня влияние и ориентировала на науку. Аташка же на деле привлекал меня к выполнению своего научного проекта в ИГД по теме «Разработка способов и средств повышения нефтеотдачи и снижения вредного экологического воздействия при добыче нефти» по части информационной обработки базы экспериментальных данных. Я с увлечением работал в качестве сотрудника лаборатории над этими и другими направлениями лаборатории, меня даже включили одним из авторов в публикации лаборатории. Кстати, свою первую зарплату, хотя и совсем небольшую, 7000 тенге, я получил именно здесь, в Институте горного дела. Я работал на 0,25 ставки инженера-программиста. Это были честно заработанные деньги.

V: Как вы пришли в бизнес?

С.А.: Я понимал, что труд научных работников и ученых не оценивается по достоинству. Я решил, что в будущем буду финансировать науку и выводить изобретения ученых на уровень коммерциализации. Чтобы изобретения наших ученых не просто складывались в полках научных учреждениях, а приносили пользу экономике нашей страны. Но для этого мне все еще не хватало опыта и ресурсов. Таким образом, я пришел к выводу, что нужно заняться бизнесом.

В построении моего бизнеса было несколько важных моментов. Свои шаги в бизнесе я начал со второго курса университета. Обучаясь в Казахстанско-Британском университете на факультете информационных технологий, я занимался разработкой сайтов и веб-сервисов под заказ. В конце 2 курса уже открыл свою компанию, собрал команду сильных разработчиков. Мы разрабатывали информационные системы для различных производственных предприятий, образовательных учреждений. В ходе реализации проектов я пришел к выводу, что, перед тем как внедрять информационные системы, необходимо сначала выстроить правильную модель управления в организации. Уже тогда стало понятно, что одно лишь программирование информационной системы не решает проблемы наших тогда еще первых клиентов.

V: Что было вашим первым большим успехом?

С.А.: Мне удалось получить большой опыт совместной работы с одной из крупнейших российских консалтинговых компаний. На одной из конференций посчастливилось познакомиться с руководителем российской компании «Оргпром» Алексеем Барановым. Эта компания оказывает спектр услуг по внедрению бизнес-систем, повышающих эффективность работы предприятия. Компания занималась внедрением таких методик как Лин, Кайдзен, Toyota Production System. Мне удалось достигнуть договоренности с российской компанией, и мы начали продвигать этот бизнес в Казахстане, создав совместную компанию «Оргпром Казахстан». Работа в компании заключалась в том, чтобы внедрять лучшие мировые практики организации труда и управления в производственных компаниях Казахстана. Мы повышали ценность предприятий.

V: В это время вы выигрываете стипендию «Болашак»...

С.А.: Важнейшим переломным моментом в моей профессиональной и жизненной позиции явилось обучение по государственной программе «Болашак». Сама подготовка к отбору на стипендию «Болашак» дала мне многое. Я углубил знания родного и английского языков, четко обосновал выбор специальности и осознал, что освоение новых информационных технологий, получение знаний и опыта в лучших образовательных и научных центрах мира поможет внести свой вклад в развитие нашей страны. На этапе республиканской комиссии ты должен доказать свою преданность родине. Все эти этапы отбора волнительны, они показывают, есть ли в тебе стержень, воспитывают патриотичность. Свою жизнь я могу разделить на 2 этапа — до и после программы «Болашак». Если бы не «Болашак», я бы не знал западных подходов, я был одним из тысячи. Государство в лице программы очень многое мне дало. Родина тебе поверила, и ты не имеешь право подвести.

V: Чем был обусловлен выбор специальности?

С.А.: Я поступил в City University London на магистратуру по специальности «Business systems analysis and design». Специальность выбрал не случайно: мне хотелось совместить информационные технологии и применение их в бизнесе. На самом деле, именно эта специальность научила меня правильным подходам внедрять информационные технологии в различных отраслях экономики. Во время учебы я параллельно работал системным администратором в Посольстве Республики Казахстан в Великобритании. Получилось так, что на тот момент я оказался одним из немногих стипендиатов программы «Болашак» в Лондоне, имеющим квалификацию в информационных технологиях с опытом работы. И меня пригласили поработать по договору. Там я занимался всем: от починки принтеров, настройки серверов до создания сайтов, не чурался никакой работы. Но мне хотелось повысить эффективность работы, оптимизировать процессы и там. Таким образом, родилась идея создания единого веб-сервиса, посредством которого все казахстанцы в Великобритании могли онлайн вставать на консульский учет. Это помогло многим и сэкономило расходы. В целом работа в Посольстве дала мне много новых знакомств с интересными и опытными людьми. В Лондон очень часто приезжали делегации крупных казахстанских чиновников, бизнесменов. Я также принимал участие в организации их визита.

Также, находясь в Великобритании, я занимался созданием новых бизнес проектов на базе своего университета. В City University London был бизнес-инкубатор City Research Enterprise Unit, своего рода дочерняя организация университета, на базе которого мы запускали стартапы. В то время я участвовал в разработке веб-сервиса sambajam.com — это облачная система по управлению контентом на предприятии (ECM — enterprise content management system). Это аналог системы электронного документооборота, позволяющий работать через интернет-браузер из любой точки планеты без необходимости устанавливать специальные программы на компьютер. Затем этот бизнес проект у университета выкупила компания Alfresco. Ребята, с которыми я учился, остались работать там. А мне необходимо было возвращаться в Казахстан. Учеба заграницей дала мне многое: я научился новым подходам, новым стандартам, получил опыт не только в академии, но и на практике. Привез много идей, которые можно реализовать и внедрить в нашей стране. Но сама по себе идея — это ничто, важна реализация.

V: Какие идеи вы реализовали сразу?

С.А.: По возвращении в 2011 году я взялся за реализацию идей, полученных благодаря Болашаку, начав свою трудовую деятельность в группе компаний АО «Казахтелеком». Там я занимался облачными сервисами, разработкой новых продуктов: написанием бизнес-плана и выстраиванием бизнес-модели предоставления облачных услуг дочерней компании АО «Казахтелеком». Мы запустили проект mycloud.kz. Вскоре я пришел к выводу, что для создания более динамичного бизнеса для меня гораздо интереснее было бы открыть отдельную частную компанию. Удалось собрать сплоченную команду, а также заинтересовать и привлечь самых сильных разработчиков. Мы назвали компанию «AlmaCloud».

V: Каково было покидать национальную компанию?

С.А.: Уйти из национальной компании, имея хорошую заработную плату, было критическим решением в моей жизни. Многие меня не поняли, включая мою академическую семью: бизнес был в принципе чем-то не знакомым для них. Мы начинали с маленького офиса с 4 столами и стульями. Мы создали портал облачных сервисов v3na.com, через который можно было покупать любой продукт, используя платежную карточку VISA или Mastercard. Нам казалось, что все будут заходить на него, покупать облачные сервисы и деньги будут капать на наш расчетный счет, бизнес пойдет сразу и мы будем лишь «курить бамбук» и снимать сливки с продаж. Однако в реальности все получилось иначе. В начале было 2 клиента, которые купили наш продукт онлайн, а потом наступил застой. Продаж не было вообще. Тогда стало понятно, что программные продукты для бизнеса таким образом продаваться не будут. Нужно ходить на встречи и объяснять, зачем и почему предприятие должно купить наш сервис — только в таком случае тебе будут за это платить. В такой момент хотелось опустить руки, но я не мог этого сделать, так как знал, что я подведу членов нашей команды. Они доверились, оставили свои прежние места работы, я не мог их подвести. Я вообще считаю, что доверие — это самый большой кредит в бизнесе. Поэтому я начал думать, как выйти из этой ситуации. Когда ты под прессингом — ты начинаешь думать иначе.

V: Что помогло вам в этот момент?

С.А.: Как результат мы создали полноценный отдел продаж с менеджерами, которые ходили по бизнес-центрам Алматы и продавали наши облачные сервисы. В то время я прочитал очень интересную книгу, она так и называлась «Построение отдела продаж», автор Бакшт Константин Александрович. Используя описанные в этой книге методы, мы устроили отбор для сотрудников в этот отдел. Это была своего рода борьба за место. Из 40 человек прошли всего 3, но это были сильнейшие. Такие отборы мы устраивали каждый месяц, пока не сформировался сильный отдел продаж. Ведь мы продаем продукт B2B (Business to business), который тяжело продавать в сети — его попросту никто не купит. После создания отдела, проработки уникального ценностного предложения, на рынке продажи пошли вверх. Благодаря этому, нам удалось его преодолеть серьезный провал. Немалую роль в этом, на мой взгляд, сыграла идеология команды. Я считаю, что никакими деньгами не удержишь сотрудников, самое главное — это создание идеологии, корпоративной культуры. Мы постоянно работаем над развитием наших ребят. Обучаем, взращиваем, даем компетенцию и опыт. Мы — команда единомышленников, можно сказать новаторов, которые ломают рынок. Наша идеология — освобождение малого бизнеса от затрат ИТ. В бизнесе очень важна честность, доверие и ответственность, поэтому друг другу сотрудники должны доверять. Очень важно держать слово, это и было моей главной мотивацией, когда мы потерпели неудачу. Важная составляющая — выполнение обязательств и обещаний. Ты обещал — ты должен сделать.

V: Оглядываясь назад, вы видите, какие были сделаны ошибки?

С.А.: Ошибка многих предпринимателей заключается в том, что они делают большой акцент на организации процесса. Вкладывают на покупку ненужных вещей, атрибутов ит.д. Начинать надо с продаж и с выявления потребностей потребителя. Проблемы нужно решать по мере их поступления. В бизнесе не бывает без проблем, главное не повторять ошибок. Мне повезло в этом плане, я рано начал трудовую деятельность и усвоил много уроков. Сегодня AlmaCloud — это успешная компания с оборотом в 1 миллион долларов. В штате — 20 человек, 80% из которых выпускники программы «Болашак», в основном, это ИТ-шники, разработчики. Это здорово, что ребята побывали за границей. Они увидели, как может быть, и теперь хотят применить это в Казахстане.

V: На каком этапе развития сейчас находится ваша компания?

С.А.: AlmaCloud— одна из 3 компаний в Казахстане, которая имеет официальное разрешение на продажу «облачного» 1С. Наш флагманский продукт — SynergyOnline, разработка казахстанской компании ARTASoftware. Мы получили право на продукт с условиемразделения доходов. Это платформа для организации совместной работы на предприятии — документооборот, хранилище, кадры, учет, taskmanagement и ССП. Система организовывает четкую взаимосвязь между стратегией компании и операционной деятельностью«. Таким образом, мы даем малому бизнесу готовую модель управления, которая сократит его затраты, повысит эффективность, обеспечит четкий контроль всей цепочки создания ценности нашего клиента. Программный продукт здесь как инструмент. Раньше такие продукты были доступны только для крупных корпораций. Мы сделали это недорогим и доступным для предприятий малого бизнеса. Чем больше предприятий будут с нами работать, тем более повысится эффективность малого и среднего бизнеса в Казахстане.

V: Вы же работаете не только с малым бизнесом?

С.А.: Сегодня совместно с командой выходцев уровня руководителей направлений из компаний большой четверки (Delloite, PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst&Young) мы создали еще одну компанию. Называется она ArtaConsulting. Помимо лучших практик консалтинговых компаний большой четверки она будет предоставлять информационную систему, которая сможет давать компаниям четкие пути решения бизнес задач — два в одном. В AlmaCloud много клиентов малого бизнеса, и крупных корпоративных клиентов. Это разные сегменты рынка — эти два сегмента я решил разделить. Часть членов команды AlmaCloud, которые занимались внедрением систем для крупных корпоративных клиентов перешли в ARTA Consulting, таким образом, соблюдается цикличность любого стартапа. AlmaCloud теперь занимается клиентами малого и среднего бизнесов (адвокаты, юристы, торговля). Тогда как ArtaConsulting направлена на крупных клиентов (производственные предприятия, компании недропользователи).

V: Какую цель-максимум вы ставите перед собой?

С.А.: У нашей компании есть стратегия до 2017 года. В планах есть выход на рынки ЮАР, Азербайджана, Монголии, Ближнего востока, Катар, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Кувейт. Это те страны, в которых этот сегмент рынка еще не развит, поэтому можно занять эту нишу. Сейчас я занимаюсь изучением законодательства Гонконга и Сингапура для открытия офисов там. Мы заинтересованы в инвесторах, но зачастую инвестиции — это не сами по себе деньги, а обеспечение выхода на тот или иной рынок. Нам нужны инвесторы, открывающие двери. Не обходится без конкуренции, но ее я стараюсь разруливать. Отношения ни с кем стараюсьне портить и дорогу тоже переходить никому не хочу. У нашей компании нет конкурентов, мы с ними дружим. Я считаю, всегда надо находить win-win solution (решение выиграл-выиграл), чтобы все были заинтересованы в твоем росте.

V: Продолжаете ли вы свое обучение?

С.А.: Да, параллельно я учусь в докторантуре ЕНУ им. Е.Н. Гумилева. Мне предстоит защита диссертации на тему «Обеспечение надежности и гарант способности в облачных вычислениях». Все то, чем я занимаюсь сейчас, хочу оформить как научный труд.

V: Какой совет государству вы можете дать?

С.А.: Я считаю, что для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане государству надо создавать условия и не вмешиваться в работу предпринимателей. Ничего сверхъестественного придумывать не нужно — для новых компаний просто создать технопарк на базе какого-нибудь университета, отменить налоги, пустить туда бизнес и он разовьется сам.

V: Какой совет молодым казахстанцам вы можете дать?

С.А.: Чем больше ты в молодости делаешь вещей, которые тебе не нравятся — тем больше в зрелом возрасте ты сможешь делать то, что тебе нравится. И соответственно наоборот. Поэтому надо постоянно работать над собой — инвестировать свое время в свои знания. Это то, что у тебя никогда и никто не сможет отнять. У тебя могут отнять работу, дом, машину, арестовать счет в банке — но знания, опыт и компетенцию никто не сможет отнять.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые