Адалят Абдуманапова, эксперт IFC: «Соблюдение прав человека в бизнесе — это не объект благотворительности, а вопрос ответственности»

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Адалят Абдуманапова, координатор Проекта по корпоративному управлению в Европе и Центральной Азии, эксперт по оценке социальных и экологических рисков Международной финансовой корпорации (IFC) рассказала в интервью Vласти о том, как IFC помогает казахстанскому бизнесу, о практике корпоративного управления в Казахстане, о соблюдении отечественным бизнесом Принципов Рагги, а также высказала свою точку зрения о резонансном проекте Кок-Жайлау.

Vласть: Адалят, расскажите, пожалуйста, о Международной финансовой корпорации (IFC), чем помогает IFC нашему бизнесу?

Адалят Абдуманапова: Международная финансовая корпорация (IFC), входит в Группу Всемирного банка и является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Мы создаем возможности улучшения условий жизни людей через предоставление финансирования частным компаниям и, тем самым, способствуем росту занятости, искоренению нищеты. Также мы предоставляем консультативные услуги, направленные на развитие частного сектора и поддержку диверсификации экономики.

V: Какие проекты IFC поддерживает в Казахстане?

А.А.: Казахстан вступил в IFC в 1993 году. За это время мы инвестировали более 1,5 млрд. долларов, включая 298 млн. долларов в виде синдицированных кредитов в более 60 проектов, в таких секторах, как финансовый, газовый, горнорудный, сельскохозяйственный и промышленный. Примерами инвестиционных проектов могут служить ряд банков и компаний в Казахстане, среди них Сбербанк, АТФБанк, проекты Жамбыл Цемент, Исткомтранс, Арнур-Кредит. Среди консультативных проектов, IFC реализует проекты по корпоративному управлению, повышению ресурсоэффективности производства, развитию государственно-частного партнерства, обеспечению пищевой безопасности и проект по микро и ответственному финансированию.

V: IFC уделяет большое внимание корпоративному управлению, не так ли? Скажите, пожалуйста, что значит «корпоративное управление» для IFC?

А.А.: Очень правильно, что вы задали вопрос именно в такой форме, поскольку единого универсального определения «корпоративного управления» нет. Международная практика предлагает множество вариантов, так, например, IFC определяет корпоративное управление как структуры и процессы руководства компаниями и контроля за ними. Таким образом, корпоративное управление представляет собой систему взаимоотношений между основными участниками корпоративных отношений — акционерами, советом директоров, руководством компании и заинтересованными лицами. Отмечу, что надлежащая практика корпоративного управления помогает компаниям эффективно реагировать на различные проблемы и вызовы, повышать эффективность, лучше управлять рисками, а также расширяет возможности для привлечения инвестиций, что приводит к повышению устойчивости, роста и конкурентоспособности компаний. Простыми словами, корпоративное управление приносит подлинные выгоды, устанавливая четкую основу для определения и достижения корпоративных целей и стратегических задач.

V: Если сравнить компании «с» и «без» корпоративного управления, какие плюсы и минусы вы обозначите?

А.А.: Могу с уверенностью сказать, что те компании, которые привержены высоким стандартам корпоративного управления, выглядят в глазах потенциальных инвесторов и стратегических партнеров более привлекательными и вызывают доверие, что, несомненно, является большим плюсом. Чтобы было более понятно, я сравниваю корпоративное управление с правилами дорожного движения. К примеру, у вас есть водительские права, вы водите автомобиль. Попадая в другую страну, вы сможете управлять автомобилем, потому что знаете обозначение тех или иных дорожных знаков, знаете базовые принципы и правила дорожного движения, которые вне зависимости от страны и языка универсальны для всех.

Концепция «корпоративного управления» также имеет определенные базовые стандарты, которые знакомы и понятны бизнес-сообществу по всему миру и, прежде всего, инвесторам. Когда к инвесторам обращаются компании, в которых практика корпоративного управления не выстроена или выстроена недостаточно хорошо, то они понимают, что берут на себя дополнительные риски, связанные с сохранением своего капитала. И как показывает практика, эти риски готовы на себя брать далеко не многие. Но не стоит забывать о том, что надлежащая практика корпоративного управления важна не только для инвесторов, но в первую очередь, для самой компании и ее собственников, чтобы обеспечить устойчивое развитие компании в долгосрочной перспективе.

V: Адалят, вы отлично знаете, как обстоят дела с корпоративным управлением в Казахстане, расскажите, замечали ли вы, что казахстанские компании стали чаще практиковать корпоративное управление у себя в работе?

А.А.: Да, конечно. В последние несколько лет в Казахстане активно обсуждается эта тема. Радует, что значительно возрастает число компаний, проявляющих интерес к передовым стандартам корпоративного управления. Это связано со многими факторами, в том числе, со стремлением к успешному выходу на IPO, привлечением внутренних и внешних инвесторов, повышением имиджа компаний и т.д. В Казахстане реализуется большое количество инициатив в данной области, как ответ на неизбежно возрастающий спрос со стороны делового сообщества. Перспективы для дальнейшего внедрения стандартов корпоративного управления представляются самыми оптимистичными, поскольку как государство, так и представители бизнеса все чаще и больше говорят о необходимости повышения качества управления компаниями.

Отмечу, что наша организация также проводит интенсивную работу для продвижения передовых практик корпоративного управления в казахстанских компаниях. Начиная с 2006 г. IFC осуществляет в Казахстане Проект по корпоративному управлению. В настоящее время данный Проект реализуется в партнерстве с государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарии (SECO). Наша цель способствовать совершенствованию корпоративного управления в компаниях, помогая им улучшить свою операционную деятельность и повысить способность по привлечению инвестиций.

V: Как вы осуществляете оценку социально-экономических рисков предлагаемых вам на рассмотрение проектов?

А.А.: Основополагающим для нашей организации являются усилия по выполнению инвестиционных операций и консультативных услуг таким образом, чтобы не нанести ущерба ни людям, ни окружающей среде. «Не навредить!» является одним из основных принципов нашей деятельности. Таким образом, оценка социальных и экологических рисков является важным фактором в процессе рассмотрения вопроса о получении финансирования от IFC.

Отмечу, что реализация принципов охраны окружающей среды и социального развития подкрепляется значительной нормативной базой в виде Основ устойчивого развития IFC, которые включают следующие документы: (i) Политика устойчивого развития, (ii) Стандарты деятельности, (iii) Политика о доступе к информации, и (iv) Руководство по охране окружающей среды, здоровья и безопасности.

Для потенциальных клиентов наибольший интерес будут представлять Стандарты деятельности (Performance Standards), поскольку управление экологическими и социальными рисками в соответствии с данными Стандартами является обязанностью клиента. Для IFC важно обеспечить соответствие финансируемой деятельности требованиям Стандартов деятельности. Это осуществляется посредством проведения предварительной экспертизы, а также последующего мониторинга и надзора за проектом.

Таким образом, результат предварительной экспертизы экологических и социальных рисков, которая является частью общей экспертизы рассматриваемого проекта, включающей также анализ финансовых и репутационных рисков, является для нас важным фактором в процессе утверждения проекта.

V: Вы слышали про проект Кок-Жайлау? Как вы считаете, в проектах такого масштаба можно/нужно провести независимый экологический риск менеджмент?

А.А.: К сожалению, мы не можем комментировать данный проект, поскольку IFC не имеет к нему никакого отношения. Но насколько мы знаем, планируется строительство горнолыжного курорта на территории уникального национального парка и привлечение инвесторов для последующей реализации данного проекта. При этом, судя по публичным материалам СМИ, проект Кок-Жайлау является одним из самых резонансных, поскольку вызывает непрекращающееся недовольство местных жителей.

Отмечу, что в последнее время большее распространение среди институциональных и стратегических инвесторов по всему миру получает социально ответственное инвестирование (СОИ). СОИ заключается в принятии инвестиционных решений, которые бы включали в себя наряду с финансовыми, также экологические, этические и социальные критерии в оценке деятельности проектов и их инвестиционной привлекательности. Наша организация строго придерживается данных принципов.

В практике IFC были случаи, когда предлагаемые проекты подразумевали наличие риска нанесения урона флоре и фауне на заповедной территории. От подобных проектов IFC отказывается, поскольку это противоречит Стандартам деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости.

V: Прислушивается ли бизнес в Казахстане к вашим рекомендациям в отношении рисков? Ведет ли IFC мониторинг выполнения ваших рекомендаций по бизнес проектам?

А.А.: Если мы говорим о наших клиентах, то, да, компании прислушиваются. Как я отметила, выше соблюдение Стандартов деятельности IFC является обязательным компонентом в выстраивании взаимоотношений с компаниями и предоставлении финансирования. В отношении тех проектов, где риски являются средними или высокими, наши рекомендации бизнесу будут, безусловно, полезными, так как призваны оказывать клиентам помощь в предотвращении рисков и неблагоприятных воздействий, а также смягчении их последствий. Кроме того, IFC осуществляет периодический мониторинг экологических и социальных рисков по проектам и пересматривает меры по смягчению и управлению данными рисками в случае необходимости.

V: Часто ли встречаются компании, которые не могут в силу тех или иных обстоятельств выполнить ваши рекомендации или не согласны с ними?

А.А.: Да, конечно, такие ситуации встречаются. Очень часто в соглашениях о финансировании деятельности клиентов, IFC включает специальные положения, обязательные к соблюдению клиентами, включая требования Стандартов деятельности и конкретные условия плана действий по экологическим и социальным аспектам. При необходимости, IFC может оказать клиенту более эффективную помощь в выявлении и учете конкретных рисков, а также в управлении ими на протяжении всего жизненного цикла инвестиций. Однако систематические отсрочки с обеспечением выполнения этих требований или их невыполнение могут привести к прекращению финансовой поддержки со стороны IFC.

V: К слову о рекомендациях, как вы относитесь к инициативе ООН по продвижению принципов соблюдения прав человека в предпринимательской деятельности и к тем рекомендациям, которые они дают бизнесу?

А.А.: IFC признает ответственность бизнеса в отношении соблюдения прав человека, вне зависимости от обязанности государства уважать, защищать и соблюдать права человека. Эта ответственность означает недопущение нарушения прав человека и принятие мер, связанных с неблагоприятными воздействиями на права человека, причиной которых прямо или косвенно может служить коммерческая деятельность компаний. Каждый из Стандартов деятельности IFC содержит элементы, касающиеся различных аспектов прав человека, с которыми компании могут столкнуться в процессе своей деятельности. Примечательно, что в 2012 г. наша организация представила обновленный вариант Основ устойчивого развития, где еще раз подчеркнула свою ответственность и уважение к правам человека.

V: Как вы думаете, как мотивировать казахстанский бизнес в применении принципов Рагги в своей практике?

А.А.: Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека или как их еще называют Принципы Рагги, представляют собой важную инициативу. По сути, это первый международный стандарт ООН, посвященный вопросам бизнеса и прав человека. На мой взгляд, для внедрения и продвижения данных Принципов необходимо использовать комплексный подход. Прежде всего, необходимо понимать, что права человека — это неотъемлемые права каждого человека, в независимости от пола, этнической принадлежности, религии, языка или любых других признаков. Эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы. Таким образом, соблюдение прав человека применительно к бизнесу — это не объект благотворительности, а вопрос универсальной ответственности.

Во-вторых, превалирующее некогда представление о том, что основной целью компаний является максимизации прибыли, в настоящее время является устаревшей управленческой парадигмой. Мировое бизнес-сообщество пришло к пониманию, что важно учитывать серьезность этических, социальных и экологических факторов, влияющих на репутацию и деятельность компании на рынке. Мы все знакомы с данной концепцией, именуемой корпоративной социальной ответственностью (КСО). КСО означает открытую и прозрачную практику ведения бизнеса, основанную на соблюдении этических, социальных и экологических ценностей, уважении и соблюдении прав человека. При этом, использование КСО в качестве конкурентного преимущества заключается, прежде всего, во внедрении социальной ответственности в ДНК компании, т.е. в ее бизнес-стратегию и культуру корпоративного управления.

В-третьих, помимо работы с бизнесом и государством, необходимо также уделять внимание развитию независимого и активного гражданского общества. Следует повышать уровень информированности среди общественных организаций и простых граждан о том, какими правами они обладают и какими средствами юридической защиты могут воспользоваться. К сожалению, практика показывает, что далеко не все казахстанцы знают о своих правах.

Важно, чтобы вышеуказанная работа проводилась с целью построения конструктивного и плодотворного диалога между бизнесом и обществом, между бизнесом и каждым отдельным индивидуумом. Это, несомненно, скажется положительно как на деятельности компаний, так и на наращивании благосостояния общества в целом.

Интервью проведено в рамках продвижения проекта LPRC «Внедрение положений Руководящих принципов ООН о предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в процесс формирования государственной политики и предпринимательской практики в РК», реализуемого при технической поддержке Посольства Великобритании в Астане.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые