• 97591
Кайрат Нуркадилов: «Кумиры для меня – мой отец и Нурсултан Абишевич»

В этом интервью - три поколения династии Нуркадиловых. Внучка Заманбека Нуркадилова - Нурбиби разговаривает со своим отцом, начальником управления жилья и жилищной инспекции Алматы – Кайратом Нуркадиловым. Разговор о жизни, работе, «мажорах», роли в кино и о том, кто из алматинцев  назвал сыновей Кайратом и Заманбеком.

Нурбиби Нуркадилова, специально для Vласти

Фото из личного архива Нуркадиловых

Кайрата Нуркадилова знают, как сына Заманбека Нуркадилова и начальника департамента жилья города Алматы. Но это интервью - особенное. Я учусь журналистике и я – его дочь, сегодня мне предстоит совместить эти два амплуа. Это – мой первый разговор на диктофон, и он не простой. Мой собеседник - любящий отец и хороший сын, и мне хочется, чтобы читатели это увидели. В моих детских воспоминаниях – папа, великолепный рассказчик, из будничных разговоров о том, как прошел его день, может сделать захватывающую историю. Я действительно волнуюсь, когда еду к нему на интервью.

«Как символично», - подумала я, заходя в конце рабочего дня в департамент жилья, - «Сегодня - День архитектора. Профессиональный праздник моего отца». Отец ждет меня в кабинете ровно в 5 вечера, папа любит пунктуальность. Но я немного опаздываю. Пробки. В приемной меня встречает улыбчивая секретарша: «Кайрат Заманбекович вас ожидает, проходите», - говорит она быстро и четко. Папа любит профессионалов. Он улыбается, завидев меня. Мне становится легко. Мы здороваемся. Я включаю диктофон и всем своим видом демонстрирую профессионализм и аккуратность.

- Кайрат Заманбекович, вы сыграли главную роль в популярном советском фильме «Бойся, враг, девятого сына». Но об этом мало, кто знает, расскажите, как вы попали в мир кино?

- В кино я попал случайно. Мне было 16, в нашей компании я был самым веселым и шустрым. И вот как-то мы с друзьями сидели во дворе, я что-то громко рассказывал, бурно жестикулировал и вообще, наверное, бросался в глаза со стороны. А в этот момент мимо проходил ассистент режиссера, который заметил меня, подошел и тут же предложил сняться в кино. Я подумал тогда, что мне предложат какую-нибудь эпизодическую роль, и согласился. Через неделю мне позвонили из Казахфильма и пригласили на фотопробы. Я приехал и уже через три недели был утвержден на главную роль. Для меня это было удивительно - со мной пробовалось еще человека четыре, но взяли меня. Тогда я понял, что детям для съемок в кино не нужно какое-то специальное образование. У них вся жизнь - игра, они видят мир сквозь ее призму. Съемки проходили на берегу реки Или, и продлились пять месяцев. Мне очень повезло – ведь я снимался с такими выдающимися казахскими актерами и артистами, как Ануар Молдабеков, Нурмухан Жантурин, Амина Умурзакова, Болат Аюханов. Они учили меня, пацана, что в кино каждую роль нужно проживать и сопереживать своему герою. Этот фильм тогда показали в советской программе «В гостях у Сказки» по центральному телевидению. Мне участие в съемках понравилось. Я получил хороший опыт. И гонорар. По тем временам, немалый - тысяча пятьсот рублей.

- А почему на этом актерская карьера закончилась?

- Мне режиссер предлагал поступить во ВГИК. Но, посоветовавшись с отцом, я отказался. Он спросил меня, действительно ли это мое? Я подумал и понял, что нет. В то время я заканчивал первый курс строительного техникума. Стать строителем было моей мечтой детства, поэтому я решил идти к ней. И не жалею. Закончил Алма-атинский строительный техникум, по специальности «техник-строитель».

- И сразу стали работать по профессии?

- Да, сразу после окончания техникума, в феврале, пошел работать мастером в СУ-15 (строительное управление). Но проработав буквально три месяца, получил повестку из военкомата. Можно было конечно отсрочить армию до осени, до того времени, когда я поступлю в институт. Но в то время, считалось, что настоящий мужчина тот, кто отслужил в армии. Отец тогда сказал: «Пойдешь служить». Как сейчас помню, 22 мая меня призвали в военкомат Советского района. В армии дослужился до старшины. А после дембеля поступил в Алма-Атинский Архитектурный институт, но уже на заочное отделение. И продолжил работать в СУ-15.

В сентябре 88-го в Алма-ате открылся метрострой, куда меня перевели по моему собственному желанию. Для алма-атинского строительства в то время тоннельная сбойка была внове, так как рытьем тоннелей занимались горняки. Через полгода я стал проходчиком четвертого разряда и еще полтора года проработал под землей. Потом - инженером второй группы, до 1991 года. А там распался Союз, все стали заниматься бизнесом. Как раз закончилось московское финансирование строительства метро, и его законсервировали. Я сразу понял, что могу остаться без работы. Не стал этого ждать, уволился и пошел в бизнес.

- А потом оказались на государственной службе. Как так получилось?

– Через десять лет работы в бизнесе, я понял, что тяготею к карьере чиновника. Просто я родился и вырос в семье номенклатурщика и государственного человека. Мой отец сам начинал простым мастером. Поэтому этот путь и эта работа мне была близка. К тому же дома частенько приходилось слышать, как отец, беседуя с матерью на кухне, говорил о своей работе. Я до сих пор считаю, что он прошел блестящий путь – от мастера-строителя до акима города. И это меня всегда вдохновляло. К тому же я понимал, что мое стремление принести пользу людям не могло реализоваться в полной мере, если я останусь работать коммерсантом и бизнесменом и буду работать только на свой карман. А мне хотелось быть полезным, в первую очередь – своему городу. Я чувствовал, что способен на большее. Посоветовавшись с отцом, в 2001 году я подался на государственную службу. Я пошел работать в Управление по чрезвычайным ситуациям города Алматы и проработал там два года. После этого четыре года я был заместителем начальника Управления строительства города Алматы. И вот уже пять лет я работаю начальником департамента жилья акимата города Алматы. Мне нравится.

Считаю себя больше полезным обществу сейчас, чем тогда, в бизнесе. Я ни в коем случае не умаляю значения деятельности бизнесменов. Но стать госслужащим - это был мой выбор и это все же ближе мне, как человеку, выросшему в семье чиновника.

- Хотели бы вы, чтобы ваши дочери продолжили дело, которому посвятил себя ваш отец, а сейчас продолжаете вы?

- Конечно, это хорошо, когда дети продолжают деятельность родителей. Наверное, не бывает так, что в третьем поколении - все чиновники, но строителем вполне может быть. Соглашусь, я сам строитель во втором поколении и мне бы хотелось видеть моих детей в этой же профессии. Пусть начнут с малого, потом можно в бизнес, ну, а после - и чиновничью карьеру могут начать. У нас в Казахстане открыта дорога в политику или на госслужбу и мужчинам, и женщинам. Если мои дети захотят выбрать эту стезю, то я не против. Буду подсказывать им и помогать.

- Сейчас обострился вопрос поведения «золотой молодежи». Дети некоторых высокопоставленных чиновников ведут далеко не аскетический образ жизни. А ваш отец воспитывал вас строго…

– Я - ребенок советского времени. А в те времена тотального дефицита все доставалось не так легко, как сегодня. Были у людей какие-то деньги, но купить, к примеру, те же джинсы или магнитофон – было сложно, оттого и расценивались они, как манна небесная. Да, отец был очень строг. Он всегда говорил, что если я хочу что-то получить, то я должен это заработать, учиться и быть примерным сыном, слушать родителей. Я все это выполнял и получал вознаграждения. Мое детство было счастливым.

Что касается балованных детей… «Мажоры» были и в мое время. Иногда в новостных порталах или газетах пишут о том, что кто-то из детей высокопоставленного чиновника совершил те или иные правонарушения и преступления. Журналистам, к сожалению, бывает выгоднее подать такую историю, где фигурантами выступают известные личности, ведь это, несомненно, вызовет интерес. А если посмотреть тот же Рейдер? Ведь, сколько в этой передаче показывают разных сюжетов о том, как приехавшие в город на учебу студенты попадают в разные преступные организации. В жизни все бывает. Есть много примеров, когда из мальчишки-хулигана вырос достойный гражданин, который стал известным богатым человеком или высокопоставленным служащим. Я не согласен с тем, что благонадежность и законопослушность зависит исключительно от происхождения и что дети больших людей – сплошь и рядом хулиганы и преступники. Конечно, тут есть второй вопрос: сходит ли им это с рук. Но для этого есть полиция и суды.

- Считается, что у таких детей нет страха. Они уверены - «папа, мама все решат», поэтому ведут себя развязно…

– Закон для всех один. Независимо от того, кто твои папа и мама, ты должен ему подчиняться. По выходным я езжу за рулем и часто наблюдаю, как ведут себя водители разных автор. К примеру, молодой парень за рулем «Жигули» может вести себя неадекватно и подрезает девушку за рулем «Порше». Это не зависит от марки машины.

- Ладно, давайте вернемся к вашей работе. Каждый день Кайрат Нуркадилов принимает на работе много посетителей, это - стресс?

- Моя работа скорее не стрессовая, а нервная. Потому что каждый пришедший человек рассказывает свою историю. Это - грустные истории: про детей-инвалидов, про разбитую судьбу, про нужду. Каждый просит, чтобы именно ему выделили квартиру, чтобы ему помогли. Это все проходит через меня. И это нелегко. Мне помогает спорт – три раза в неделю я хожу в зал, не пью. Курю, правда.

- С каким вопросом чаще всего к приходят люди?

– Просят выделить им жилье вне очереди. Хотя, конечно, все знают об установленном порядке распределения квартир. У людей разные причины для такого рода обращений, но особенно часто приходят те, у кого больные дети, а жить негде. Сегодня в городе Алматы много приезжих, которые надеются здесь найти работу, построить новую жизнь. Работу находят, а с жильем сложнее – оно дорогое. Человек теряется и ищет ответы в органах управления. И с такими вопросами я сталкиваюсь каждый день. Моя работа – в том, чтобы напомнить человеку, что помимо его прав у него еще есть и обязанности. Существуют определенные правила, обусловленные социальными нормами, которым необходимо следовать. Если у вас есть какие-либо льготы, то вам нужно, например, встать на очередь.

- Если получается помочь, вы радуетесь?

- Из тысячи запросов мы решаем в порядке очереди только 10%. И, конечно, когда мы вручаем очередникам правоустанавливающие документы на квартиры, мы радуемся вместе с ними. Что интересно, за пять лет моей работы в департаменте жилья, двух детей, родившихся в полученных квартирах, назвали в честь меня. А одного в честь моего отца - Заманбеком. Мне было очень приятно.

– Какие стороны вы считаете лучшими в себе?

- Наверное, все, что есть лучшего у меня - я приобрел. Это сейчас я дисциплинированный, аккуратный человек. А в детстве и юности хулиганил, хотя и в пределах разумного. Играл в футбол, бывало, мячи залетали в соседские окна, яблоки и клубнику в соседском саду с пацанами воровали. Ну что ж, все дети через это прошли. (Смеется)

- Кстати, о яблоках и яблонях. Вы похожи на отца?

- Мы схожи внешне. По-моему мнению, характер проявляется с возрастом, и сейчас я могу сказать, что в этом смысле я больше похож на маму. Но, конечно, отец во многом на меня повлиял. Я помню, в детстве, по выходным мы с отцом садились в его машину и объезжали строительные объекты. После этого всегда ели шашлык, он стоил 25 копеек. Отец покупал мне бутылку лимонада «Буратино» или беляш. Это была наша традиция. Я чувствовал себя сопричастным какому-то большому и важному делу.

– Трудно ли было начинать свой путь при таком отце?

- При отце я проработал всего три года. Он, к сожалению, не смог увидеть, как развивалась моя карьера. Я в чиновниках уже двенадцать лет и могу сказать, что быть им при таком отце сегодня было бы сложно. Наслушался бы я всех этих разговоров. Да, он меня воспитал и вложил разные смыслы, но мой дальнейший путь на госслужбе состоялся благодаря моим личным качествам и умениям, а также благодаря всем тем людям, которые мне доверили эту должность.

– А кто для вас политический кумир?

- Мой отец. А если говорить в масштабах республики, то это - Нурсултан Абишевич Назарбаев, который прошел путь от простого горняка до поста президента. Думаю, любой с таким моим выбором согласится.