Добровольное отделение Крыма от Украины и присоединение к России эксперты называют беспрецедентным случаем в истории послевоенного миропорядка. Vласть вспомнила историческое присоединение Казахского ханства к Российской империи и обнаружила некоторые сходства между двумя событиями.
Не секрет, что еще до того, как Крым официально стал частью России, в Казахстане отчетливо зазвучали голоса тех, кто начал опасаться за судьбу северных областей республики. Некоторые западные аналитики уже давно пророчат Северному Казахстану будущее в составе России, местные же эксперты подобных рисков хоть и не отрицают, делать поспешные выводы все же не спешат.
И пока ни о какой аннексии северных областей речи не идет, Vласть решила вспомнить одно из самых неоднозначных событий в истории Казахстана - присоединение Младшего жуза к России - чтобы выяснить, действительно ли спустя 283 года история повторилась.
Геополитическая обстановка
Казахское ханство. В XVIII веке Казахское ханство, так же как и современный Казахстан, находилось между двумя крупнейшими мировыми державами - с одной стороны, Китай, с другой стороны - Российская империя. Лавирование между интересами этих двух государств для казахских ханов осложнялось необходимостью постоянно противостоять внешним угрозам. К ним историки уже хрестоматийно причисляют джунгар, волжских калмыков и башкир, сибирских казаков, а также воинствующих среднеазиатских правителей. Самые разорительные набеги на степное население жузов совершали джунгарские племена. И даже несмотря на то, что за год до официального присоединения Младшего жуза к России, казахское ополчение нанесло им сокрушительный удар, угроза с востока оставалась довольно ощутимой.
Крым. Взглянув на карту можно убедиться, что нынешнему положению Крыма казахские ханы едва ли стали завидовать. Несмотря на то, что полуостров с трех сторон омывается морями - Азовским и Черным - это не значит, что могущественных соседей у Крыма нет. Полуостров фактически оказался между Россией и Европой - двумя крупнейшими центрами притяжения силы. Между тем, главный «враг» новых крымских властей находится на севере.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что готов перевести внутриполитический конфликт в военную стадию. В Крыму же правительство Яценюка рассматривают не иначе как «националистов, неонацистов и антисемитов», а также «идейных наследников Степана Бандеры» - в данном случае определиться с характеристиками крымчанам помог Владимир Путин.
Отношения с Россией
Казахское ханство. Уже в те далекие времена было принято говорить, что казахов и русских связывают близкие и доброжелательные отношения, основанные на объективных причинах социально-экономического, политического и культурного характера. Двусторонние отношения стали устойчивыми после присоединения к России в XVI веке Казанского, Астраханского ханств и народов Поволжья - территорий, находившихся в непосредственной близости от Казахского ханства. С начала XVIII века обмен посольствами между Россией и другими странами Востока все более усиливается. Активная политика России в это время способствовала развитию русско-казахских отношений, поскольку поддержание связей с азиатскими государствами делало неизбежными контакты представителей двух сторон.
Крым. Россию и Крым также связывают глубокие исторические корни. Отношения с Крымским ханством Россия вынуждена была выстраивать одновременно со своим продвижением на Восток. Вплоть до XVIII века продолжалась череда русско-крымских войн, спровоцированная многочисленными набегами крымских татар на Русь. Уже в новое время Крым, покоренный Россией, был передан из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской ССР.
Став автономной республикой после обретения Украиной независимости, Крым продолжал поддерживать тесные экономические контакты с Россией, которая вскоре стала его основным торговым партнером. Однако с политических трибун в последнее время все громче звучат воззвания к «общей истории и гордости» двух народов.
Политическая ситуация
Казахское ханство. Казахские ханы никогда не отличались большой единством и сговорчивостью между собой, и поэтому Анракайская битва, когда им удалось сформировать ополчение против джунгар, стала чуть ли не исключительным прецедентом. Однако после громкой победы над врагом казахские ханы вновь вернулись к внутренним междоусобицам, которые отечественные историки называют не иначе как «острой политической борьбой».
Первым о своем желании принять российское подданство, как известно, заявил хан Младшего жуза Абулхаир. Предприимчивый властитель, согласно весьма распространенной версии, решил таким образом усилить свой политический вес среди других чингизидов, также имевших право на власть, и по возможности устранить их влияние на степное население.
Крым. Политическая обстановка в Крыму накануне присоединения стабильностью отнюдь не отличалась. Стремительное обострение ситуации в Киеве в феврале 2014 года вынуждало Верховный Совет Крыма неоднократно обращаться к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием решительных действий и принятия чрезвычайных мер.
После того, как украинский президент покинул страну, а в Киеве полным ходом шел процесс формирования нового правительства, пророссийски настроенные жители Крыма признавать смену верховной власти отказались. Результатом этого стала череда протестов и митингов, повлекших за собой жертвы среди мирного населения. На волне народного возмущения здания парламента и правительства Крыма были заняты вооруженными людьми, поднявшими над ними российские флаги.
Экономическая ситуация
Казахское ханство. До принятия Казахского ханства в состав Российской империи население, проживавшее на территории трех жузов, на протяжении не одного столетия страдало от разорительных набегов недружелюбных соседей. Будучи кочевым народом, казахи в большей степени были заинтересованы в возможности безбоязненно кочевать в поймах Ишима, Иртыша, Яика и других рек. Джунгары же, лишив их такой возможности, фактически поставили под угрозу традиционное хозяйство степняков - пастбищное скотоводство. При этом нельзя забывать, что именно скот давал казаху сырье, необходимое для изготовления пищи, одежды и предметов домашнего обихода. Кроме этого, небезопасными стали и привычные торговые маршруты - устойчивых торговых связей попросту не хватало.
Крым. Экономическая ситуация в Крыму дала повод для множества публикаций, авторы которых однозначно указывают на неминуемые для России материальные потери. Достаточно сказать, что Крым в составе Украины являлся в большей степени дотационным регионом – 52% бюджетных расходов обеспечивались поступлениями из государственного бюджета. Налоги и сборы с населения покрывают менее половины бюджета Крыма. Даже туристическая отрасль, которая считается «лакомым кусочком» экономики полуострова, как выяснилось, обеспечивает всего 6% валового регионального продукта - причем в основном за счет граждан Украины, приезжающих на курорты. Крупные морские порты также едва ли оправдают ожидания российских чиновников: почти 90% грузооборота приходится на железную дорогу.
Таким образом, даже поверхностный анализ событий почти 300-летней давности указывает на ряд сходств между двумя случаями добровольного присоединения к России. Наличие могущественных соседей, непосредственной внешней угрозы, крепких связей с Россией, а также политическая сумятица и экономическая несамодостаточность в обоих случаях привели к решению, которое, как показывает последующая история Казахстана, имело как позитивные, так и негативные последствия.