Минсельхоз готов изменить налогообложение для фермеров

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Казахстанских сельхозпроизводителей ждут новшества в сфере налогообложения. На заседании Делового совета при министерстве сельского хозяйства фермерам представили предложения по изменению налогообложения сельхозпроизводителей.

«Мы старались решить задачу не увеличения налоговой нагрузки, а наоборот даже ее сокращения в некоторых случаях», — подчеркнул глава минсельхоза Асылжан Мамытбеков, предваряя обсуждение.

Так, предлагается сохранить специальный налоговый режим для малых крестьянских и фермерских хозяйств сохраняется прежний режим. При этом планируется применять дифференцированный подход. В частности, для Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей — это площадь земельных участков сельхозназначения не более 3500 гектар, для Атырауской, Мангистауской областей — 1500 гектар, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей — 500 гектар, для районов, расположенных на землях пустынных и предгорно-пустынных почвенно-климатических зон — 1500 гектар. Эти хозяйства должны осуществлять деятельность исключительно по производству, переработке и реализации сельхозпродукции собственного производства. Они не будут являться плательщиками НДС; при превышении дохода за год свыше 150 млн тенге, будут уплачивать ИПН с суммы превышения по ставке 10%. Кроме того, сумма платы за эмиссии в окружающую среду будет включена в сумму единого земельного налога с увеличением его ставки в 1,5 раза.

— По крестьянским хозяйствам остается единый земельный налог, при этом вводятся ограничения владения земельным участкам, — уточнил министр. — Если будут превышены эти установленные нормативы, то крестьянское хозяйство может остаться в статусе крестьянских хозяйств, но уже будет применяться другой режим налогообложения — либо общеустановленный, либо специальный налоговый режим как для юридических лиц.

Для юридических лиц минсельхоз предлагает сохранить специальный налоговый режим с льготой 70% по всем видам налогов, но при этом увеличить налог на землю в пять раз и вывести его из под действия льготы. «Взамен, в виде компенсации, чтобы не увеличивалась налоговая нагрузка, от уплаты за эмиссии в окружающую среду будут освобождены», — пояснил Мамытбеков. Кроме того, для юридических лиц появляется новый налоговый режим — без льготы 70% по всем видам налогов, но при этом в рамках нового режима снижается социальный налог в размере 6,5%, предусматривается освобождение от уплаты налога на транспорт и налога на имущество, а также от уплаты за эмиссии. Также предполагается ввести вычеты из налогооблагаемого дохода на сумму фонда оплаты труда. «Тем самым, общая налоговая нагрузка будет примерно равна, как по специальному налоговому режиму, — подчеркнул министр. — Это делается специально, для того, чтобы тех не работающих с землей лиц заставить через такие экономические рычаги более эффективно использовать земельные ресурсы».

Также найдено решение проблемы «первого НДС». Проблема заключается в том, что сегодня предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукции, приобретают сырье у личных подсобных хозяйств, которые не являются плательщиками НДС. В результате НДС начисляется на всю продукцию именно для предприятия, превращаясь, по сути, в налог с оборота, а не налог на добавленную стоимость. «Это изменение касается животноводческой продукции — мясо, молоко, кожа и шерсть, — пояснил глава минсельхоза. — И также плодоовощной продукции. Учитывая, что 70% скота у нас находится в личных подворьях, закупка юридическими лицами продукции у этих субъектов, не являющихся плательщиками НДС, представляла в дальнейшем огромнейшую проблему, так как от того, что нет зачетного НДС, вся реализация облагалась по полной ставке. Принято решение, что весь уплаченный НДС будет возвращаться с бюджета в виде субсидий, и в дальнейшем снимется проблема „первого НДС“. В результате мы видим, что начнут открываться специальные заготовительные организации, которые будут мостиком между той огромной сырьевой базой и перерабатывающими предприятиями. А также будет возможность открытия серьезного легального бизнеса по закупу плодоовощной продукции. (...) Потому что им уже не надо будет скрывать проблему, которая возникала из-за отсутствия первичного НДС».

Предлагает минсельхоз и расширить действие 70% налоговой льготы по уплате НДС на такие направления, как переработка шкур и шерсти сельскохозяйственных животных, переработка хлопка, рыбы, производство кондитерских изделий.

В ходе дискуссии прозвучало предложение об отнесении о компенсации затрат сельхозпредприятий на приобретение техники. Глава ТОО «Иволга холдинг» Василий Розинов напомнил, что в Европе существует практика, когда сельхозпредприятие приобретает дорогостоящую технику, например, «„Джундир“ за 300 тысяч долларов, и государство на эти 300 тысяч его освобождает от налогов». «В Канаде, в странах ЕС применяется такой метод, — сказал он Асылжану Мамытбекову. — Если вы со своей пробивной способностью, продавите этот вопрос — это сумасшедший системный вопрос будет». «Мы работаем над этим, — сказал в ответ глава МСХ. — У нас есть в налоговом кодексе статья по перерабатывающим предприятиям — из налогооблагаемого дохода по корпоративному подоходному налогу в трехлетний срок вычитываются все затраты по инвестициям в основные средства. Точно такую же (норму) мы сейчас разрабатываем, чтобы внести по нашим сельхозпредприятиям».

А вот предложение Союза птицеводов — включить в перечень освобождаемой от налогов продукции и яйцо промышленное, министра удивило. «Вы, что, хотите импортное яйцо освободить?», — перепросил он, услышав предложение главы Союза птицеводов Руслана Шарипова. Тот, в свою очередь, объяснил, что речь идет о том, что сдают продукцию крестьянские хозяйства. «Давайте рассмотрим, — согласился министр. — Но в целом, производство яйца имеет очень большую промышленную основу. Стратегически мы видим, что там мелких и средних хозяйств не должно быть, должны быть крупные предприятия. Если вы это предлагаете — давайте обсудим».

Все эти предложения в настоящее время минсельхоз согласовывает с государственными органами и с представителями аграрного сектора. Как сообщил журналистам ответственный секретарь министерства Арман Евниев, осенью этого года предполагается внести соответствующий законопроект в парламент. При этом значительная часть норм, по его словам, может вступить в действие с 2016 года.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые