Марат Асипов, журналист, специально для Vласти

Иногда мне кажется, что взрослые навсегда покинули нашу страну. И как в детской сказке дети устроили себе каникулы, которые не прекращаются уже почти четверть века.

Воспользовавшись отсутствием родителей, старшие дети стали выносить из дома вещи и менять и на улице на игрушки. Неограниченный доступ к запасам варенья и сладостей, привел к необратимым изменениям в психике подростков. Из всех заветов родителей они помнят только о запретах, но объяснить, почему младшим детям что-то нельзя, они уже не могут, поэтому сильно раздражаются, когда кто-то из мелких пытается спросить, куда девается варенье и почему в доме ходят какие-то посторонние люди и занимают лучшие комнаты.

Маленьким запрещено выбирать себе вожатых, потому что они глупые. Поэтому по телевизору показывают только мультики и жутики криминальной хроники, чтобы отвлечь малышню от развлечений старших. Старшие, мучимые подростковыми комплексами, все время пытаются доказать соседям, что они взрослые, поэтому зазывают к себе на чай с вареньем всяких нобелевских лауреатов, чтобы те сказали: «Ах, как вы выросли, какие вы умницы, надо нам у вас поучиться!».

Младшие, в свою очередь, сами добывают себе пропитание – воспитания никакого, поэтому украсть не считается зазорным. Тем более, что старшие своим примером показывают, как это круто – воровать. Они это называют умением жить. Младшие не умеют считать, но им хочется чувствовать себя взрослыми и забавляться так же, как старшие. Они занимают деньги, а когда приходит срок расплаты, начинают плакать и угрожать самоубийством, в тайной надежде, что их пожалеют и всем будет стыдно, что довели до маленького до суицида.

Когда маленьких зовут на митинг, они не понимают, зачем нужно выступать против новых правил игры, по которым сокращаются социальные выплаты и повышаются налоги. Да и страшно туда ходить, вдруг старшие мальчики рассердятся.

Наиболее умные из старших понимают, что нельзя допустить объединения младших, поэтому время от времени устраивают драки между разными группами, придумывая какой-нибудь повод. Малыши, думая, что это очередная игра, с кайфом кричат друг на друга и выясняют отношения. Когда ссора заходит слишком далеко, самые старшие вмешиваются в спор и объясняют, что ссориться нехорошо.

Иногда кто-то из старших убегает из дома. Отбежав на безопасное расстояние, он начинает кричать оттуда: «Сами дураки! Все про вас расскажу!» - показывать язык и крутить фиги. Книжки, которые они там пишут, больше напоминают страшное произведение типа «Повелителя мух», когда дети оказались одни на острове и превратились в монстров.

Можно бесконечно проводить аналогии, добавляя все новые и новые детали. От инфантилизма нашего общества никуда не деться. Вот правительство подготовило законопроект «О Профсоюзах». То есть априори предполагается, что трудящиеся люди настолько глупы, что только клерки из министерства труда и соцзащиты могут вырастить «сильного профсоюзного партнера». Сначала профсоюзных лидеров долго били, сажали, объявляли ненормальными и когда тред-юнионы оказались даже не ручными, а карманными, вдруг озаботились созданием сильного союза трудящихся. Дело-то очень опасное: реальные профсоюзы ведь такое могут устроить – мало не покажется. Ни один бюджет не выдержит тех льгот, которые потребуют трудящиеся, объединенные в сильный союз.

Бизнес начнет сбегать из страны, потому что сильный профсоюз – это не жалкий «партнер», а антагонист. Классовую борьбу ведь нельзя отменить в отдельно взятой детской комнате. Но, видимо, не хватает образования и с детской наивностью правительство полагает, что дело ограничится только льготными путевками, молоком для вредных профессий и гигиеническими комнатами на производстве.

Примерно та же история с прессой. Давным-давно в школах заставляли конспектировать ленинскую статью «Партийная организация и партийная литература». Построенные на принципе партийности литературы средства массовой информации 70 лет оболванивали население. Нового ничего придумывать не стали, потому что Ленин был не дурак. Вместо стойлового содержания журналистов в органах ЦК, обкома и райкома, их перевели на выпас на полях государственого заказа. Очень скоро оказалось, что оттуда пресса уходить на опасные грядки расследований совсем не хочет, поэтому было признано, что деньги тратят зря. После долгих лет обучения «объективной журналистике» акулы пера разучились писать на «животрепещущие темы».

С самоуверенностью подростков, правительство лезет во все сферы жизни. И с тем же результатом, какой бывает у тинейджеров, по случайности забравшихся в автомобиль. Машина разбита, спасибо, что не убились. То завод планшетников, то авиапром, то картонный комбинат. Деньги исчезли, продукции нет, начальство либо сбежало, либо занялось другими, не менее провальными проектами. Премьер-министр Серик Ахметов даже не попытался сказать: «Я больше не будут открывать авиазаводы, простите меня…». Он наверняка знает, что его уже простили. Хотя взрослый человек на его месте подал бы в отставку.

К слову, коллега рассказал об одном предпринимателе, который взяв кредит, сам собирает самолеты и продает их за границу. Уже почти два десятка сделал и продал. При этом денег вложил на два порядка меньше, чем это сделало государство. Больше всего этот бизнесмен не хочет, чтобы в его проект влезло государство. Он понимает, что на этом его бизнес и закончится, так как институты развития имеют прямо противоположную задачу. А именно: потратить сотни миллионов тенге или даже десятки миллионов долларов на то, чтобы показать начальству бездействующий завод и как взрослые торжественно перерезать ленточку – это круто. Но как-то очень по-детски.

Нет в стране взрослых людей. Никто не может понять, что нужно создавать условия для роста, а не бить по рукам за излишнюю самостоятельность. Потому что однажды Праздник непослушания закончится. Но если в сказке дети сами отправились за взрослыми, но в нашем случае и звать не придется. Придут и сами наведут в доме порядок. Только вот дом уже нашим не будет.

Свежее из этой рубрики