Проблема тенговой ликвидности остается основной угрозой для банковского рынка – Ли

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Проблема с тенговой ликвидностью остается основной угрозой для банковского рынка Казахстана. Чтобы справиться с ней Банк ЦентрКредит преимущественно использует валютные свопы с Национальным банком, объем которых уже достиг примерно 500 млн. долларов, рассказал в четверг в ходе пресс-конференции председатель правления банка Владислав Ли.

По его словам, с прошлого года количество пассивов БЦК в иностранной валюте и тенге изменилось на 20%. Объем пассивов в долларах увеличился до 60%, а в тенге снизился до 40%. В большей степени изменился депозитный портфель физических лиц. Если до декабря соотношение депозитов в валюте и тенге было равнозначным - 50% на 50%, то сейчас объем депозитов в инвалюте вырос до 70%, что несет за собой валютные риски.

«Как мы боремся с ними? Я хотел бы сказать, что мы стараемся кредитовать в тенге. У нас примерно 80% кредитов в тенге и 20% в долларах США. В 2014 году мы старались выдавать меньше кредитов в иностранной валюте», - рассказал Ли.

По его словам, нивелировать валютные риски БЦК помогает практика 3-5 летних валютных свопов под 3% годовых, которую недавно внедрил Нацбанк. Он отметил, что объем свопов БЦК с Нацбанком в общей сложности достиг примерно 500 млн. долларов.

Другой инструмент, который позволяет улучшать положение банков – краткосрочная ликвидность, стоимость которой с декабря прошлого года снизилась с 50% до 15-16%. «Мы надеемся, что она и дальше будет снижаться и, таким образом, это поможет стабилизировать ситуацию», - сказал предправления БЦК.

Среди других инструментов по привлечению тенговой ликвидности для банков, Ли выделил депозитные аукционы ЕНПФ, которые, впрочем, в последние два месяца не проводились, а также традиционные источники - депозиты населения и юрлиц, которые БЦК также использует.

Кроме того, Ли рассказал о своем отношении к мерам, которые предложили экономисты Олжас Худайбергенов и Ануар Ушбаев, в особенности, по компенсации депозитов: «Эта идея хорошая. Если она будет принята, все будут счастливы. Но я подозреваю, что технически это невозможно, поскольку, как мне кажется, любое увеличение забалансовых обязательств Национального банка будет неоднозначно воспринято рейтинговыми агентствами. И это может привести к ухудшению странового кредитного рейтинга. Вообще, правительство и Нацбанк сейчас прикладывают множество усилий, чтобы решить эту проблему. Я считаю, что им нужно доверять и верить. Но, понятно, что напряженность, которая есть сегодня на рынке, никому не помогает. А отсутствие тенговой ликвидности только подавляет экономическую активность».

В перспективе он ожидает, что снижение деловой активности ударит по темпам роста БЦК, что может отразиться и на качестве его ссудного портфеля. По его словам, сейчас все казахстанские банки приостановили кредитование в тенге, и сильнее всего это сказалось на юридических лицах: «Кредитование физических лиц, в том числе и в тенге, банки не останавливали. По крайней мере, мы не останавливали. Ипотеку мы тоже даем, но ставки там выросли до 16%. Я думаю, что по таким ставкам у банков сейчас не так много заемщиков. Поэтому темпы кредитования, конечно, упали». Впрочем, как утверждает Ли, ситуация не приведет к радикальному сокращению доходов банка.

Относительно ситуации в России он сказал, что напрямую на Казахстане это никак не отражается, однако, когда там происходит снижение деловой активности, казахстанцы тоже начинают меньше зарабатывать. По его мнению, это и есть самая большая угроза для Казахстана.

Тем не менее, Ли прогнозирует, что нестабильность банковского сектора в России и ухудшение качества ссудного портфеля российских банков затронет дочку БЦК, работающую в России: «И если мы не решимся на их санацию, то точно переведем в режим осторожного ведения бизнеса. Какую-то численность кадров мы там сократили, и собираемся оптимизировать деятельность дочек. То есть, приводим деятельность в соответствие с реалиями работы в России».

БЦК имеет в России дочерний банк «БЦК-Москва», активы которого на 1 декабря минувшего года составляли 5,7 млрд. рублей. Банк занимает 358 место по размерам активов среди более чем 800 российских банков.

«Банк ЦентрКредит» - один из ведущих банков Казахстана, на 1 января его активы превышали 1,1 трлн. тенге (шестое место среди 38 комбанков), собственный капитал – 87,6 млрд. тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики