«Таблетка» от курения

Тогжан Калиаскарова, Vласть

В  Казахстане стали бороться с никотиновой зависимостью в глобальных масштабах. Vласть изучила опыт борьбы с табакокурением в других странах и узнала, какие меры смогли повлиять на снижение процента курильщиков в стране, а какие -  нет. Как оказалось повышение цен на сигареты путем увеличения акцизов и налогов на табачную продукцию далеко не всегда способствует  отказу от вредной привычки.

 

США

Считается, что США в этом смысле преуспели - антитабачные меры в Америке начали принимать в 90-х, тогда в крупных городах был принят закон, запрещающий курение в общественных местах: ресторанах, барах, кафе, офисах, гостиницах. Также власти США нанесли удар по кошелькам, резко повысив стоимость пачки сигарет.

США были первой страной, которые ввели так называемое понятие «мода на жизнь без сигарет». Десятки знаменитостей расторгли свои многомиллионные контракты с табачными корпорациями, отказываясь рекламировать табачную продукцию.

Но даже сейчас в США количество курящего населения составляет 23%, это при средней стоимости пачки сигарет 10 $.

Одним из самых эффективных методов сокращения числа курящего населения в США послужило не поднятие акцизов на табачную продукцию, а увеличение стоимости медицинской страховки для курящих.

Бесспорно, ожесточенная борьба с курильщиками в основном повлияла на жителей мегаполисов, где есть сильный контроль над общественными местами и магазинами, которые не смогут продавать табак «из-под прилавка», как это делается в маленьких городах США, где процент курящего населения за 25 лет изменился не сильно.

Также в США из государственного бюджета выделяются на борьбу с табакокурением впечатляющие суммы, к примеру, в 2011 году в штате Огайо было выделено более 5 миллионов долларов.

Великобритания

В Великобритании процент курящего населения заметно снижается из года в год (за 10 лет процент курильщиков понизился с 26% до 16%).

По информации главного медицинского советника Британии Дама Салли Дэвиса сокращение числа курящих людей в стране происходит благодаря «гуманному подходу» к курящему населению. (К примеру, в Лондоне огромное количество баров, кафе и ресторанов является «зонами курильщиков»).

Главный акцент борьбы с курением власти Великобритании сделали на помощи курильщикам. Другими словами, курящим людям не запрещают курить, а помогают бросить курить. Курильщикам предоставляется бесплатная квалифицированная медицинская помощь, в стране многие годы действует национальная горячая линия.

Также в Великобритании действует кампания против курения «Stoptober», инициированная правительством. Акция проходит в течение 28 дней, начиная с 1 октября. Главной идеей данного мероприятия показать участникам кампании, что те, кто сможет продержаться без сигарет в период проведения акции, после завершения кампании возможно больше никогда не вернутся к курению, правительство преподносит данную акцию как некий продолжительный флеш-моб, о котором часто говорят в СМИ.

Франция

Два года назад председатель счетной палаты ФранцииДидье Миго сообщил всем СМИ о полном провале антитабачной кампании, которую Франция вела более 10 лет. Дидье Миго рассказал, что запрет на курение в общественных помещениях, который действует во Франции с 2007 года, никак не повлиял на уменьшение доли курильщиков.

Согласно статистике, в период с 2000 года по 2005 год количество курящего население упало с 35 процентов до 31 процента. Власти Франции решили не останавливаться на достигнутом и ужесточить антитабачный закон, наложив в 2007 году запрет на курение в общественных местах, но к 2010 году процент курильщиков с 31% вырос на 3%. На сегодняшний день Франция полностью пересматривает антитабачный закон.

Китай

В прошлом году в Китае опубликовали постановление «О запрете курения в общественных местах и учреждениях». Этот запрет касается руководителей кадровых работников, по мнению властей, курение формирует негативный имидж руководителя и компании в целом. Они уверены, что подобная инициатива заставит рядовых сотрудников брать пример с руководителя и сократить потребление табака. Этот закон касается и преподавателей школ и университетов, им запрещено курить в местах, в которых их могут встретить учащиеся учреждения, в котором они работают.

Также по информации заместителя главы Китайского центра по профилактике и контролю заболеваний Лян Сяофэн, правительство Китая готово начать работу над «технической стороной вопроса» и начать оснащение всех зданий специальной техникой, которая бы реагировала на табачный дым.

В Китае очень сильно развита рекламы табака, не смотря на то, что законодательно реклама сигаретной продукции запрещена, гиганты рынка умудряются делать красивую и скрытную рекламу своей продукции. Известно, что табачная промышленность в Китае является одной из самых крупных по всему миру, в ней задействовано более 10 млн. человек. По данным агентства Xinhua в среднем табачная промышленность зарабатывает около 95 млрд. долларов в год.

Казахстан

Врач-нарколог высшей категории Гаухар Идрисова считает, что для эффективной борьбы с табакокурением необходимо не только ожесточать законы, касающиеся запрета на курение в общественных местах и поднятия акцизов на сигаретную продукцию. Она уверена, что необходимо подключать медицинских специалистов, которые по всему Казахстану могли бы бесплатно помогать казахстанцам отказаться от сигарет.

Также она считает, что борьба с курением в масштабах страны может занять много времени, намного больше, чем рассчитывает государство, так как проблема курящего общества зависит напрямую от каждого курильщика, который возможно и не хочет бросать курить.

По информации министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана с 2014 года ставка акциза на табачную продукцию составит 3000 тенге на 1000 штук сигарет (60 тенге за стандартную пачку сигарет), а к 2016 году планируется повышение акцизов до 5000 тенге за 50 пачек сигарет.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые