Телеобзор: Куда смотрел «Хабар»

Маргарита Бочарова, Vласть

Последняя неделя октября запомнилась телезрителям возросшей степенью критичности корреспондентов ряда государственных масс-медиа. «Хабар» не стал исключением, однако отчетливо продемонстрировал – у всякой критики есть границы. По крайней мере, в рамках еженедельных новостей.

Понедельник на «Хабаре» начался бодро – журналисты с удовольствием продолжали пенять на собственное правительство, обвиняя его во всех возможных грехах. Из 26 новостей, что подготовили корреспонденты этого канала за день, 16 сюжетов прямо или косвенно стыдили и без того пристыженных министров – за финансирование неработающих госпрограмм, за подорожавший хлеб в Шымкенте, за «плотное кольцо» мусора вокруг Актау, за «коррупционные проблемы» жителей одного пятиэтажного дома в Атырауской области и т.д.

Из "хороших" новостей в понедельник в стране была только одна – «В Карагандинской области пойман беглый осуждённый». 19-летний парень, проведя два счастливых дня на свободе, был пойман и водворен в изолятор временного содержания. Туда же помещены и двое нерадивых конвоиров, допустивших побег.

Уже на следующий день критичность новостей канала снизилась до абсолютного минимума, которого не удалось достигнуть ни в один из последующих дней. После активной работы в понедельник журналисты «Хабара», вероятно, позволили себе расслабиться и подготовили всего четыре новости, способные подпортить картину в стране.

Во-первых, Серик Ахметов констатировал неудовлетворительное выполнение программы модернизации ЖКХ, во-вторых, нападению подвергся инспектор полка полиции МВД по охране диппредставительства Беларуси. Кроме этого, «вторые руководители» ряда министерств оказались виновными в «несвоевременном освоении» государственных средств, а народные избранники напомнили казахстанцам о наболевшем – нетрезвых водителях и плохих дорогах.

В остальном жизнеутверждающая риторика «Хабара» читалась в заголовке практически каждого сюжета, относись он как к ситуации в стране, так и за ее пределами – «Учебные заведения Астаны готовят востребованных на рынке труда специалистов», «До 2015 года все жилые дома Караганды будут обеспечены счетчиками тепловой энергии» и, наконец, «В Турции растет поток туристов к подножию чинары-великана с 6-вековой историей».

В среду корреспонденты «Хабара» незначительно улучшили свои позиции в глазах критично настроенных масс населения, подготовив целых пять сюжетов с претензией на остроту. Где-то в промежутках между новостями о днях культуры Казахстана в Китае, избранном в Нью-Йорке мэре и захваченной в Камбодже подводной лодке с наркоторговцами журналисты поведали зрителям о партии «опасных игрушек» в Костанайской области и сотруднике водно-спасательной службы из Мангистауской области, которого уличили в краже «девяти рыб осетровых пород».

Четверг также выдался относительно богатым на критику в адрес правительства – почти одна пятая всех новостей не отличалась привычным для «Хабара» жизнелюбием. Пожалуй, одним из самых бескомпромиссных заголовков дня на канале стал следующий: «В ЮКО простаивают предприятия, открытые по ГП ФИИР». «Предприятиями» оказалась прядильная фабрика, которая уже 2,5 года ждет своей участи за недостатком сырья. Не стоит и говорить, что в это же время отечественное сырье мирно и дорого экспортируется за границу.

«За возникший парадокс в Южном Казахстане наказали заместителя акима области и начальника Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. После выговора они разработали меры по спасению ситуации», - сообщил закадровый голос, сняв таким образом остававшиеся у телезрителей сомнения в разрешимости непростой ситуации.

Несмотря на это новостные выпуски четверга оказались наиболее нейтральными – ровно половина всех сюжетов описывала либо международные новости, либо новости страны, способные заинтересовать разве что борцов с контрабандным спиртом в Жамбылской области или поклонников театра Astana Ballet.

Международная панорама в тот день радовала маршем на Красной площади, новым видом динозавра, выпущенной в дикую природу пандой и благодарственным письмом от общественников Испании на имя Нурсултана Назарбаева.

К концу недели журналисты государственного телеканала окончательно вернулись к своей привычной деятельности. Разглядеть хорошее даже в самом плохом команде новостной службы «Хабара» удалось целых 15 раз – к слову, всего в пятницу канал выдал 33 информационных сюжета. Еще более примечательно, что количество нейтральных и негативных сообщений в результате попросту сравнялось. Казалось, вряд ли еще когда-нибудь всплывет за спиной диктора картинка с провоцирующей на размышления надписью «Куда смотрит правительство?».

Да и сомнительно, что кто-то из телезрителей стал бы ее ожидать в пятницу вечером, когда казахстанцы узнали, что жителям поселка Кенсахара в Актюбинской области в дома, наконец, провели газ, а «в село Болашак пришла питьевая вода». Вдобавок ко всему, в Шымкенте по программе ФИИР запустили объекты по инновационному производству изделий из пластмассы, а финансовые полицейские Усть-Каменогорска поделились с горожанами своими профессиональными секретами.

На этом фоне заметно померкли новости о том, что в Астане сотрудники социальных служб обворовывали стариков и инвалидов, в Восточно-Казахстанской области незаконно вырубали лес, а в Казахстане со следующего года вырастут тарифы на электроэнергию. Причины огорчаться и переживать по поводу последнего нет, ведь национальную компанию «Экспо-2017», например, освободят от уплаты некоторых налогов, а в Петропавловске уже прикрыли подпольный колбасный цех.

Вот так за одну неделю телеканал пережил собственную мини-трансформацию, вернув себе чуть было не потерянный статус-кво. Сложно представить, однако еще в прошлый понедельник корреспонденты «Хабара» как никогда близко подобрались к чаяниям простого народа, заявив о том, что «люди уверены, Кабмин работает неэффективно и не в полной мере выполняет заявленные программы».

Тем не менее, спустя несколько дней зрители услышали нечто совершенно иное: например, «министерство индустрии и новых технологий мобилизовало силы для устранения проблем, обозначенных главой государства». А уже в пятницу канал рапортовал о поражающих воображение результатах работы министерства по реализации программы индустриально-инновационного развития в Шымкенте. «В ближайшее время здесь заработают еще 20 предприятий», с заделом на будущие сюжеты сообщил закадровый голос.

Свежее из этой рубрики