Правительство утвердило соответствующую концепцию развития до 2026 года
Цифровую карту инфраструктуры здравоохранения создадут в Казахстане
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Власть

В Казахстане создадут цифровую карту инфраструктуры здравоохранения, которая позволит планировать, контролировать и проводить мониторинг системы в режиме реального времени. Кроме того, в стране проведут реструктуризацию коечного фонда, продолжат модернизацию медицинских объектов и повысят уровень оснащения оборудованием медорганизаций. Это предусматривает проект концепции развития инфраструктуры здравоохранения до 2026 года, который во вторник в ходе заседания правительства одобрил кабинет министров.

По данным министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, сегодня в Казахстане медуслуги населению оказывают 7 337 государственных объектов здравоохранения, из которых 663 объекта являются стационарными и 6 674 – объектами первичной медико-санитарной помощи. За последние пять лет в стране построено более 400, а отремонтировано более 4 тыс. объектов здравоохранения, закуплено медоборудования на 261 млрд тенге, однако «вопросы высокого износа остаются актуальными».

«Из 102 тыс. (мест – В.) коечного фонда медицинских организаций отмечается нерациональное использование 11 тыс. коек для взрослых, имеет место дисбаланс показателя обеспеченности койками. В то же время в шести регионах педиатрические койки работают с перегрузкой», - рассказала Альназарова.

В этой связи Минздрав сформировал «повозрастные нормативы потребности населения в объемах стационарной медицинской помощи», которые предусматривают планово-нормативное число коек на 10 тыс. человек в разрезе регионов и профилей.

По словам министра, по детским профилям дефицит коек составляет 1,2 тыс., еще более 2 тыс. коек не хватает для беременных и рожениц. Также есть диспропорции по площадям размещения стационаров, нехватка проектных мощностей амбулаторно-поликлинических организаций. Поэтому по новой концепции Минздрав будет основывать процесс планирования на долгосрочных прогнозах демографических показателей, на показателях заболеваемости и структуре населения.

В частности, как сообщила Альназарова, будет проведена реструктуризация коечного фонда, инфраструктуру здравоохранения приведут в соответствие с нормативами.

«Для эффективной реализации будут приняты необходимые нормативные правовые акты, а также разработана цифровая карта инфраструктуры здравоохранения на базе действующей информационной системы, которая позволит осуществлять рациональное планирование, контроль и мониторинг инфраструктуры в режиме реального времени», - добавила она.

Кроме того, министерством определена предварительная потребность в обновлении инфраструктуры здравоохранения. По первому этапу реализации концепции планируется завершить проектирование и начать строительство системообразующих объектов здравоохранения – 34 якорных проекта на 11 440 коек.

«Регионы будут обеспечены современными многопрофильными учреждениями: шесть университетских клиник, 14 больниц, 11 перинатальных и три национальных центра. Будет продолжена работа по капитальному ремонту и оснащению других объектов здравоохранения», - сказала Альназарова.

На втором этапе планируется продолжить модернизацию 2,5 тыс. медицинских объектов путем нового строительства, ремонта и дооснащения. Вместе с тем будут проработаны меры по покрытию дефицита специализированных и экстренных детских коек за счет строительства Центра детской онкологии и гематологии, Центра детской хирургии, детского корпуса при Национальном координационном центре экстренной медицины в Астане – каждый на 200 коек.

«Концепция предусматривает оснащение оборудованием объектов здравоохранения на пятилетний период. В рамках реализации концепции будет внедрена модель прогнозирования потребности в кадровых ресурсах здравоохранения и обеспечено непрерывное профессиональное развитие. Будут приняты меры по снижению дефицита кадров, их правовой, финансовой защите и социальной поддержке, особенно на селе», - также добавила глава Минздрава.

По ее мнению, по итогам реализации концепции к 2026 году в Казахстане снизится степень износа объектов инфраструктуры здравоохранения с 49,3% в 2023 году до 30%, доля нетиповых объектов снизится с 52,2% до 25%, а оснащенность объектов инфраструктуры здравоохранения составит не менее 88%.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики