Большая часть смертей приходится на Азию
  • 846
Загрязнение воздуха за 40 лет привело к 135 млн преждевременных смертей по всему миру – исследование
Фото Bloomberg

Виктория Натачиева, Власть

Исследование Наньянского технологического университета в Сингапуре выявило, что загрязнение окружающей среды техногенными выбросами и другими источниками привело к 135 млн преждевременных смертей по всему миру в период с 1980 по 2020 год. При этом в Азии зафиксировано более 98 млн преждевременных смертей, в основном в Китае и Индии, сообщает газета South China Morning Post

Исследователи использовали данные за 40 лет, чтобы дать общую картину влияния качества воздуха на здоровье человека.

«Крошечные частицы, называемые твердыми частицами 2.5, или PM 2.5, вредны для здоровья человека при вдыхании, поскольку они достаточно малы, чтобы попасть в кровь. Они образуются в результате автомобильных и промышленных выхлопов, а также из природных источников, таких как пожары и пыльные бури», - говорится в исследовании.

Исследование показало, что люди умирали раньше средней продолжительности жизни от болезней или состояний, которые можно было вылечить или предотвратить, включая инсульт, сердечные и легочные заболевания, а также рак. Погодные условия увеличили количество смертей на 14 %. Пакистан, Бангладеш, Индонезия и Япония также имели значительное число преждевременных смертей – от 2 до 5 млн.

Ученые университета также привели данные ВОЗ, согласно которым «совокупное воздействие загрязнения атмосферного воздуха и загрязнения воздуха в быту» приводит к 6,7 млн преждевременных смертей в мире ежегодно.

«Когда происходят определенные климатические явления, такие как Эль-Ниньо, уровень загрязнения может повыситься, а это означает, что больше людей может преждевременно умереть из-за загрязнения PM 2,5», - отметил Стив Йим, доцент Азиатской школы окружающей среды Наньянского технологического университета, возглавлявший исследование.

По его словам, это подчеркивает необходимость понимания и учета этих климатических особенностей при борьбе с загрязнением воздуха для защиты здоровья населения мира.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики