Всего в 35 километрах от столицы стоит поселок Фарфоровый. Здесь нет ни воды, ни отопления, ни канализации. Местные жители утверждают, что власти давно махнули на них рукой. Корреспонденты Vласти побывали в поселке, чтобы убедиться: здесь идет настоящая борьба за выживание.
В советское время поселок, созданный возле Фарфорового завода, процветал. Изготовленную на предприятии посуду, поставляли не только по всему Союзу, но и за рубеж. Люди работали, получали вовремя зарплату, водили детей в детсады, школы, отдыхали в доме культуры. А в местный клуб, где по выходным проходили дискотеки, приезжали "из самого города" - Целинограда... Сейчас от богатого поселка остались заброшенные и полупустые разваливающиеся дома.
Внешне картина напоминает сцены из фильма американского режиссера Брэдли Паркера «Запретная зона» о покинутом городе–призраке Припять, который был домом для работников Чернобыльской АЭС: повсюду лежит мусор, брошенные детские игрушки, бесхозные квартиры с разбитыми окнами, и заржавевшие качели.
При въезде в поселок первое, что бросается в глаза - белая пятиэтажка. Раньше - гордость поселка. Квартиры в пятиэтажке давали лишь "самым-самым": руководству завода, отличникам производства, врачам и милиционерам. Сейчас некогда элитный дом - полупустой, он рушится прямо на глазах. Живут в нем от силы 20 семей. Отопления в поселке давно нет, поэтому в каждой квартире - своя печка. Люди пытаются сами латать ветшающий дом, и с грустно шутят: "Хорошо раньше строили, на совесть".
Старожил поселка, пенсионерка Галина Душина, родилась в Фарфоровом. Она вспоминает: после распада Союза завод остановился. Люди ждали-ждали, и начали потихоньку уезжать. В Украину, Россию, Германию. Остались лишь немногие. И они продолжают ждать. А жить становится все сложнее.
«У нас одна колонка на весь поселок, и то воду дают только 2 часа в день с 17.00 до 19.00, кто не успел набрать, тот остался без воды. Обогреваемся при помощи построенных нами печек, иначе никак. Аким нам обещал, что будет водопровод и жизнь наладится, но мы до сих пор ждем», - рассказывает женщина.
Местные власти обещали, что в поселке запустят птицеферму, цементный завод, лакокрасочный, и многое другое. «В акимате вечно что-то обещают. Мы больше не верим», - сетует Галина.
Истории тех, кто проживает в Фарфоровом похожи: одни хотят жить поближе к столице, другим некуда больше пойти. Берикбай Олжабеков переехал в поселок с семьей из Костанайской области 5 лет назад. Ему повезло - он нашел в Астане работу охранником на предприятии. В поселке работы нет. Зарплата по столичным меркам небольшая, но на жизнь Берикбаю хватает. Если бы только были хоть минимальные условия.
«Жить здесь очень тяжело: работы нет, поселок почти пустует, канализации, отопления и воды нет. Никто из акимата к нам не приезжал и вряд ли когда-нибудь приедет. О нас забыли», - говорит он.
Из 941 человек, проживающих в поселке, больше половины работают в столице на предприятиях ТОО «Жасыл Аймак» и «Астана орманы». Среди них и муж Гульзиры Марьяновой, приехавшей сюда из Восточно- Казахстанской области. Они переехали несколько лет назад - поближе к родителям, проживающим в поселке уже более 10 лет. Супруг Гульзиры занимается озеленением Астаны – рассаживает цветы. Зарплата - 70 тысяч тенге, да еще и предприятие организовало развоз своих сотрудников, поэтому не приходится тратить деньги на проезд.
«Ко всему привыкаешь, и мы привыкли к отсутствию коммуникаций. Раньше мы жили в ВКО, потом в Алматы. Там я занимала хорошую должность, но муж решил перебраться поближе к Астане и мы переехали. Сколько мы здесь живем, мы ни разу не видели никого из местных властей. Мы выживаем сами», - рассказывает Гульзира.
Аким Максимовского округа, куда входит и поселок Фарфоровый, Совет Жумабаев уверяет: скоро все изменится. В поселке планируется строительство завода по производству эмульсионной матрицы, компонент-промышленных эмульсионных взрывчатых веществ для горнорудной промышленности страны.
«По генеральному плану, утвержденному в этом году, в ауле Фарфоровое будут построены такие объекты как банк, банно-оздоровительный комплекс, спорткомплекс, гостиница, дом культуры, сельский клуб с библиотекой, мечеть, поликлиника, пункт полиции, детский сад, ресторан. Новые рабочие места будут созданы, как только начнется строительство по генеральному плану», - говорит аким.
В планах властей - восстановить поселок, поднять уровень жизни. Однако, когда точно это произойдет, никто не знает - средств на реализацию генплана нет.
В акимате Акмолинской области внести ясность тоже не могут. По словам заместителя акима Нурлана Нуркенова, генеральный план по развитию поселка только разрабатывается.
«К сожалению, есть определенные проблемы со строительством инженерной инфраструктуры в поселке. Определенные работы, конечно, проведены. Но работу необходимо продолжать», - сказал он.
Местные власти оптимизма не теряют, обещая, что поселок когда-нибудь да ждет светлое будущее. Люди тоже в это верят, и надеются - как только чиновники решат заехать в поселок и своими глазами увидеть, как здесь живут - все обязательно изменится. Надо только дождаться...