• 9084
Цена экономического прорыва

Казахстан лишь 84-й в мире по качеству образования, 95-й по продолжительности жизни и качеству медицины. Мы на 70 месте по способности удерживать собственный интеллектуальный капитал и на 85 месте по интеллектуальности экономики. Зато мы 9-е в мире по числу мобильников на душу населения. Аналитик Елена Заборцева рассказала о показателях Казахстана в последнем рейтинге ВЭФ по человеческому капиталу.

Елена Заборцева, д.н. в области госуправления и международных отношений (Университет Сиднея), специально для Vласти.

В Казахстане была поставлена амбициозная задача — достичь порога сначала 50, а затем и 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. Однако прогресс в одном направлении может быть достигнут за счет падения показателей в других областях. Внимательный анализ показателей человеческого потенциала показывает серьезные просчеты в медицинской области, а также падение уровня и качества образования и науки. Уже сейчас, к примеру, по показателю детской смертности Казахстан находится на 86 месте в мире. Оправданы ли такие жертвы на пути макроэкономического прогресса?

Методика ВЭФ

Индекс конкурентоспособности суммирует многочисленные показатели, отдавая приоритет экономическим. Помимо рейтинга конкурентоспособности экономик, Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) публикует еще один важный рейтинг — рейтинг человеческого капитала (Human Capital Index). При этом авторы отчета подчеркивают важность потенциала становления любой страны и необходимость уделять внимание долгосрочным задачам развития.

В 2013 году ВЭФ опубликовал отчет по человеческому капиталу совместно с глобальной консалтинговой компанией Mercer, известной своими отчетами и рейтингами в области качества жизни. В самом отчете сказано, что это новый подход к оценке человеческого развития.

Поэтому рейтинг по человеческому капиталу может продемонстрировать средне и долгосрочные перспективы той или иной страны, качество жизни, и возможности общества в целом.

Индекс 2013 года состоит из 51 показателя в рамках четырех основных групп:

1)здравоохранения (ВЭФ активно сотрудничает с Всемирной Организацией Здравоохранения, в числе других организаций, при индексировании данной сферы);

2)образования (работа осуществляется совместно с ЮНЕСКО);

3)трудового капитала (совместно с Международной Организацией Труда);

4)потенциала развития (совместно с Всемирным Банком).

Позиции Казахстана в международном сравнении

8 из 10 лидирующих стран в области человеческого капитала — европейские. В десятку лидеров входят: Швейцария (1), Финляндия (2), Сингапур (3), Нидерланды (4), Швеция (5), Германия (6), Норвегия (7), Великобритания (8), Дания (9), Канада (10). Мировые экономические и технологические лидеры Япония и США находятся только на 15 и 16 местах соответственно. Причем недалеко, например, от Катара (18 место). Один из мировых лидеров по росту экономики — Китай — находится только на 43 месте. Монголия — на 89 месте, Иран — на 94-м, а завершает рейтинг Йемен — 122 позиция.

Казахстан занимает в общем рейтинге по человеческому капиталу достаточно высокое — 45 место, то есть уступает тому же Китаю только 2 места. При этом из республик бывшего СССР Казахстан опережают в рейтинге только балтийские страны: Эстония — 27 место, Литва — 34-е, Латвия — 38-е. Ниже нас расположились: Россия (51), Украина (63), Азербайджан (64), Армения (73), Грузия (77), Кыргызстан (92).

Кроме европейских и экономически развитых стран, выше Казахстана по человеческому капиталу находятся, например, Таиланд (44), Китай (43), Панама (42), Оман (41), Бахрейн (40), Саудовская Аравия (39), Чили (36), Коста-Рика (35), Барбадос (26), Израиль (25), ОАЭ (24), Корея (23), Малайзия (22), Катар (18).

Составляющие казахстанского рейтинга

В таблице ниже приведены наиболее и наименее высокие показатели.

Основные составляющие рейтинга

Наиболее прогрессивные сферы развития (приведены отдельные показатели)

Наиболее проблемные аспекты развития групп (приведены отдельные показатели)

Образование (43 позиция)

% обучающихся в начальных школах детей — 10 место

Качество системы образования — 75 место

Качество менеджмента школ — 84 место

Здравоохранение (69 позиция)

Санитария, гигиена — 50 место

Качество медицинских услуг — 95 место в мире

Продолжительность жизни — 95 место в мире

% лет здоровой жизни — 94 место

Детская смертность — 86 место

Трудовой капитал и занятость (40 позиция)

Гендерное участие в занятости — 16 место

Привлечение интеллектуального капитала — 33 место

Наличие и доступность при найме квалифицированных кадров — 99 место;

Количество научных публикаций (на 1000 человек) — 85 место;

Индекс интеллектуального подхода к развитию экономики — 85 место;

Способность удерживать национальный интеллектуальный капитал — 70 место

Предпосылки развития (51 позиция)

Инфраструктура

Количество (в % соотношении) пользователей мобильными телефонами — 9 место.

Индекс Ведения Бизнеса — 45 место

Инфраструктура

Количество (в % соотношении) пользователей интернетом — 56 место

Состояние кластерного развития — 109 место

Ряд дополнительных данных, приведенных в рейтинге

Общественные ценности

Показатель Свободы — 6

[1 — наиболее высокий показатель, 7 — наиболее низкий]

Gini Индекс (распределение дохода) — 29

[ 0 — наименее справедливое распределение доходов, 100 — наиболее справедливое распределение доходов)

Многое из достигнутого в стране очень важно. Среди предпосылок развития можно отметить достаточно высокий индекс развития бизнеса (45). В данной связи следует отметить работу, проводимую многими государственными органами в сотрудничестве со Всемирным Банком и другими международными организациями.

В рамках отдельных групп, в отчет вошли и такие показатели, как число мобильных телефонов на душу населения — и здесь Казахстан занимает 9 место в мире. Это говорит не только о чрезвычайной общительности казахстанцев, но и о доступности сервиса, а также качестве инфраструктуры (что, учитывая сравнительно небольшое население для такой территории, является впечатляющим результатом). В Казахстане также отмечается достаточно высокий уровень гендерного равенства в трудовой сфере (16 место).

Тем не менее, при этом налицо в стране дефицит квалифицированных кадров (99 место), низкий уровень интеллектуальности экономики (85). Состояние кластерного развития — одного из предпосылок устойчивого стратегического, долгосрочного развития — на 109 месте. Как минимум это отражает ряд вопросов по эффективности ФБН «Самрук-Казына». Низкий уровень интеллектуальности национальной экономики, возможно, свидетельствует об утечке собственного интеллектуального капитала, а также о проблемах в системе образования.

В рамках оценки трудового капитала выделяется особая группа — талант. Показатель привлечения интеллектуального капитала относится к этой группе. Способности страны привлекать зарубежный интеллектуальный капитал находится на 33 месте, а вот удерживать собственные светлые головы — на 70-м.

Среди сильных сторон Казахстана в области образования авторы отчета отметили именно доступ к образованию в Казахстане, но не его качество. К примеру, охват детей начальным (10 место) и средним образованием (24 место), однако по качеству системы образования мы только 75-е, по качеству управления школ — 84-е. По доступу к интернету в школах — 48-е, по качеству обучения естественным наукам — 66-е, по качеству школ менеджмента-84е место.

Возможно, причиной низких показателей качества системы образования в Казахстане является погоня за количеством, например, новых вузов. Также необъяснимым является тот факт, откуда в стране, к примеру, возникла такая обширная собственная научная кузнеца кадров в области менеджмента и международных отношений?

Тревожным является и потенциал выпускников в этих областях, так как возможность почерпнуть эти знания на должном международном уровне крайне ограничена. И эти проблемы в области образования существуют не только в гуманитарных или экономических сферах. Уже сейчас наша страна значительно отстает от большинства развитых стран мира по количеству научных публикаций (85 место). При этом речь не идет даже о публикациях в международных научных изданиях, а о научных публикациях в собственной стране.

Очень низкие показатели у Казахстана в сфере здоровья и здравоохранения. По количеству лет (в процентном соотношении), которое средний казахстанец проживает, будучи здоровым, страна занимает, увы, 94 место в мире. Показатель детской смертности — 86 место. Страдает также уровень сервиса в этой области — по качеству здравоохранения мы на 95 месте.

В заключении хотелось бы надеяться, что в будущем отечественной медицине, как и собственному потенциалу в других областях, а не только международному экономическому имиджу страны, будет уделено большее внимание.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики