Телеобзор: Инновационный насос

Маргарита Бочарова, Vласть

Пропаганда «инновационных» ценностей в Казахстане поставлена на широкую ногу. Лучшие силы государственных каналов брошены на то, чтобы выискивать талантливых новаторов по всему Казахстану. Однако найденные идеи, отнюдь не всегда отличаются новизной.

На минувшей неделе министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отчитал акимов за то, что последние не спешат «раскрывать инвестиционные возможности» вверенных им регионов. Последнее обстоятельство иллюстрирует, например, тот факт, что министерству при последней актуализации Карты индустриализации пришлось отклонить половину из 200 представленных областями проектов «ввиду их низкой инновационности». В результате акимы Атырауской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Мангистауской областей получили от министра соответствующее «домашнее задание» - «усилить работу по поиску новых высокотехнологичных проектов».

А пока акимы четырех областей ломают головы над тем, какое бы высокотехнологичное производство запустить, телевидение вносит свою посильную лепту в развитие инновационности отечественной экономики. Под шумок правительственной критики на одном из государственных телеканалов тихо-мирно продолжается повтор совсем не нашумевшего реалити-шоу под названием «Инновационный форсаж».

Программа, которая якобы «с большим успехом» прошла на телеканале «Ел Арна», на сайте телекомпании собрала в общей сложности 98 просмотров. Больше всех просмотров (39) на сайте набрал выпуск, один из участников которого в результате и одержал победу в шоу.

Ведущая Динара Сатжан начала программу с того, что представила тех людей, которым предстоит по достоинству оценить инновационность представляемого проекта. Среди них оказались Ляззат Мылтыкбаева, заместитель председателя правления научно-технологического холдинга «Парасат», Серик Туменов, главный научный координатор «КазАгроИнновация», и Несипбала Ермекова, директор центра обеспечения экспертиз национального агентства по технологическому развитию. А уж для обеспечения полной прозрачности в помощь им были представлены еще четверо «независимых» экспертов.

Уже на второй минуте программы Сатжан в нескольких словах описала один из потенциальных проектов-победителей – им оказалась водоподъемная установка, которая «позволяет качать воду без электрической энергии и поливать территории, расположенные вдоль рек на территории до 80 метров». «Современной интерпретацией идеи колеса» без лишнего стеснения назвал то же самое Тимур Баиров, консультант одной из отечественных консалтинговых компаний, который на фоне канала беседовал с немолодым изобретателем чудо-установки.

Как только инноватор появился в студии, Сатжан отвела его прямиком к его же водоподъемной установке и многозначительно заметила: «Прежде чем вы начнете что-то крутить, качать воду, я бы хотела пригласить вам сюда на нашу сцену помощника – известного телеведущего Данияра Батырбаева». Выйдя из-за кулис, известный телеведущий, не раздумывая, согласился с тем, что проблема поливных земель в Казахстане является чрезвычайно важной лично для него. Однако даже это перестало казаться откровением после того, как Батырбаев признался, что талдыкорганский изобретатель для него все равно, что родной, и с теоретической точки зрения он о работе стоящей посередине студии установки осведомлен достаточно.

Помощь Батырбаева в итоге свелась к тому, что он бережно держал шланг над красным ведром, куда и стекала накачиваемая вода. По задумке автора инновационного проекта, накачка воды должна происходить при помощи простого водяного колеса, которое приводит в движение энергия течения даже самой неприметной речки.

На пятой минуте программы от одного из «независимых» экспертов прозвучал сакраментальный вопрос, который, судя по одобрительным кивкам из зала, мучил не только его – «А в чем, вы считаете, инновация все-таки?». Оказалось, водоподъемная установка – всего лишь ступенька к настоящей «инновации», которая станет явью только тогда, когда будут разработаны водоподъемные станции с генераторами энергии.

Тем не менее, чуть погодя разволновавшийся изобретатель все же отметил, что у его насосной установки аналогов в мире нет. «Независимый» эксперт остался неудовлетворенным даже таким ответом, заметив, что принцип насоса наиболее продвинутой части населения известен уже давно.

Второму «независимому» эксперту совершенно не обоснованной показалась идея использования водоподъемной установки в условиях горной местности, где, как оказалось, ее и тестировали. Автор установки, не долго думая, поведал придирчивым экспертам что называется «историю из жизни», когда одному фермеру нужно было полить свои 40 гектаров садов, а необходимая для этого вода текла как раз «за бугром». Водоподъемная установка вкупе с пожарным шлангом спасли дело.

После едких вопросов и комментариев «независимых» экспертов слово взяла Ляззат Мылтыкбаева – казалось, из ее уст вот-вот прозвучит суровый вердикт. Однако вопрос, который она озвучила, скорее успокоил приехавшего из Талдыкоргана изобретателя. Представитель отечественного научно-технологического холдинга всего лишь поинтересовалась тем, куда полуфиналист в случае победы потратит полагающиеся победителю 50 тыс. долларов США.

Пока изобретатель собирался с мыслями, Сатжан успела иронично переформулировать вопрос: «В какую страну вы поедете отдыхать?». Мырзахмет Тюллев (а именно так и зовут изобретателя упомянутой водоподъемной установки) ответил в лучших традициях подобных конкурсов – деньги он потратит на то, чтобы вместе с конструктором и технологом завершить разработку той самой «инновации», о которой он говорил, отвечая на каверзный вопрос «независимого» эксперта.

В завершении первой части программы Батырбаев, вероятно, интуитивно чувствуя всю «инновационность» представленной установки, напомнил всем присутствующим о том, что прошлый победитель тоже «не изобрел велосипед по сути», а всего лишь «сделал как-то интереснее, необычнее» кресло для рожениц.

Соперником Тюлеева стал 11-летний Глеб Данилов из Усть-Каменогорска, который под впечатлением от приключившейся с ним «неприятной» истории о потере денег на обед, изобрел детскую платежную карту. Раздав всем экспертам макеты карты, белокурый мальчик хорошо поставленным голосом рассказал о ее биометрической защите, возможности отслеживать покупки ребенка через SMS-сообщения и устанавливать на них собственные ограничения. Загубил всю идею очередной «независимый» эксперт – «без удостоверения тебе карточку не откроют в банке, и этим все сказано».

Не стоит и говорить, что программа на государственном канале снималась при непосредственной поддержке министерства индустрии и новых технологий. При этом стоит, должно быть, отметить, что именно автор водоподъемной установки из Талдыкоргана занял первое место в этой отдельно взятой «инновационной» гонке. Кого и какие установки в следующий раз привезет в Астану «Инновационный форсаж», остается только догадываться.

Свежее из этой рубрики