Телеобзор: Манифест возмущенного зрителя
На прошлой неделе страну вновь потрясли шокирующие новости из Алматы о потерпевшем крушение близ аэропорта пассажирском самолете. Журналисты всех телевизионных каналов с камерами и микрофонами поспешили на место трагедии. Уже через час после происшествия на экранах телевизоров появились первые экстренные выпуски.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

На прошлой неделе страну вновь потрясли шокирующие новости из Алматы о потерпевшем крушение близ аэропорта пассажирском самолете. Журналисты всех телевизионных каналов с камерами и микрофонами поспешили на место трагедии. Уже через час после происшествия на экранах телевизоров появились первые экстренные выпуски. Зрители, казалось бы, должны благодарить телевизионщиков за такую оперативность, однако на деле все вышло совсем по-другому.

 

Первая волна зрительского возмущения коснулась непосредственно методов работы отечественных тележурналистов, которые, как того и следовало ожидать, в первые же часы после авиакатастрофы озаботились вопросами поиска хоть какой-то информации о произошедшем несчастии. Жестокому порицанию от коллег подверглась журналистка одного из республиканских телеканалов, решившая через социальные сети раздобыть контакты родственников погибших людей.

 

Подобные методы работы пользователи социальных сетей не одобрили, назвали не иначе как «циничной бестактностью» и упрекнули журналиста в некорректности и отсутствии всякой заботы о чувствах окружающих. Сама журналистка, хоть и извинилась, объяснив свое поведение «пылом ажиотажа», не преминула вступить по этому поводу в дискуссию и в итоге была обвинена еще и в непрофессионализме.

 

Однако чуть позднее в адрес телевизионщиков посыпались куда более серьезные обвинения: журналистов обвинили в использовании и обнародовании личной информации погибших в авиакатастрофе людей, добытой мародерским способом. Речь шла об украденных «в первые минуты трагедии» мобильных телефонах, фотографии и контакты с которых попали в руки корреспондентов некоторых телеканалов.

 

Реакция телеаудитории не заставила себя ждать: десятки нецензурных выражений в адрес журналистов, их подверженности государственной пропаганде, апелляции к «элементарным представлениям о гуманизме и этике», призывы подавать в суд на такие СМИ и весьма немногочисленные попытки хоть как-то оправдать или, по крайней мере, объяснить поведение отечественной журналисткой братии.

 

В этой связи некоторые открыто высказывались против какого-либо осуждения телевизионщиков, справедливо указывая на то, что журналистская работа «в поле» требует недюжинных усилий. Другие объясняли такую небывалую активность во время чрезвычайных происшествий отсутствием возможности «свободно говорить о политике и экономике». У третьих не нашлось ничего кроме как: профессия у них, дескать, такая…

 

Тем не менее, зрители, не вникавшие в проблемы поиска информации корреспондентами телеканалов, выражали схожее по степени эмоциональности недовольство увиденным в новостных выпусках. «Откровенная чернуха» ввергла в шок многих телезрителей, наслушавшихся красноречивых впечатлений очевидцев трагедии: их синхроны изобиловали весьма незамысловатыми выражениями, от которых и взрослым людям становилось не по себе.

 

Не хватало слов у телезрителей и для того, чтобы выразить свое отношение к журналистам, пытавшимся в день авиакатастрофы в числе первых взять интервью у «убитых горем» родственников. На следующий день зрителей поразили кадры, сделанные телевизионщиками теперь уже у морга, в котором происходило опознание тел погибших. Но и на этом журналисты не остановились: вскоре телезрители увидели сюжеты с похорон погибших в той трагедии пассажиров.

 

«В развитых странах журналистика уже отходит от таких методов, а у нас только начинается…», - так комментировали пользователи социальных сетей работу тележурналистов в те дни. Вместе с тем звучали и ровно противоположные оценки: «Казахстанские СМИ подавали новости как это делают все мировые СМИ».

 

Картинка с места трагедии была, пожалуй, самой ожидаемой частью выходивших 29 января экстренных выпусков новостей. За неимением возможности снимать на самом месте происшествия ввиду объективных причин, телевизионщики доступными им способами пытались повысить степень драматичности сюжета.

 

Особенно аудитории запомнилась журналистка КТК, пытавшаяся то ли на камеру, то ли взаправду прорваться к обломкам самолета через плотное полицейское оцепление. Но судя по ироничным замечаниям телезрителей, такой «штурм места катастрофы» попросту не оценили.

 

Кадры, сделанные неизвестным лицом на месте крушения самолета авиакомпании «Скат» спустя час после происшествия, появились в эфире КТК с пометкой «Эксклюзив» только к концу прошедшей недели. До вечернего выпуска новостей часть зрителей выражала робкую надежду на то, что телеканал все-таки не будет показывать тела жертв авиакатастрофы.

 

Однако сюжет, набравший на сайте телеканала более 18 тысяч просмотров, содержал в себе все шокирующие подробности и вызвал противоречивую реакцию. Кто-то посчитал, что «только люди с испорченной психологией, потенциальные маньяки и садисты могут смотреть на это с извращенным удовольствием» и потребовал запретить не только показ этих кадров, но и лишить канал лицензии на осуществление деятельности. Другие же были откровенно разочарованы маленькой длительностью «эксклюзивного» видео, которое «по этическим причинам» было сокращено.

 

Выходит, и всем известная циничность журналистов имеет свои границы, и отнюдь не все телезрители категорически против демонстрации откровенных деталей масштабных происшествий с многочисленными жертвами. Тем не менее, минувшие семь дней показали, что баланс между чувствами аудитории и телевизионными рейтингами достичь чрезвычайно сложно.

 

Не стоит и говорить, что в итоге всю прошлую неделю телезрители не уставали обсуждать отсутствие у отечественных журналистов понятий об этике в человеческих взаимоотношениях и их желание повысить рейтинги собственных каналов за счет горя отдельно взятых казахстанцев, потерявших в авиакатастрофе своих близких. Некоторые даже искренне порадовались тому, что съемочные группы так и не пустили на место крушения самолета: в противном случае было бы не избежать «смакования» ими всех подробностей трагедии.

 

А ведь еще месяц назад зрители практически пели оду профессионализму и оперативности отечественных телеканалов при освещении ими другой авиакатастрофы - под Шымкентом. Расхожая в народе фраза - «От любви до ненависти – один шаг» -  таким образом стала реальностью казахстанского телевидения, и откат в противоположную сторону может произойти когда угодно: завтра, через месяц или полгода.  Главное, чтобы он все-таки состоялся…

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики