Телеобзор: Один день с «Хабаром»
Прожить месяц, пользуясь исключительно продукцией казахстанского производства, для кого-то может оказаться непосильным бременем. Прожить день, не смотря ничего кроме «Хабара», такой сложной задачей, на первый взгляд, не является. Смею предположить, что некоторые граждане нашей страны именно так частенько и поступают за неимением альтернативы. Убедиться на собственном опыте в том, что даже воскресная телепрограмма канала представляет крайне мало возможностей для приятного времяпрепровождения, может каждый желающий. В этот раз так поступила телеобозреватель Vласти, проведя день с самым патриотичным телеканалом страны.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Прожить месяц, пользуясь исключительно продукцией казахстанского производства, для кого-то может оказаться непосильным бременем. Прожить день, не смотря ничего кроме «Хабара», такой сложной задачей, на первый взгляд, не является. Смею предположить, что некоторые граждане нашей страны именно так частенько и поступают за неимением альтернативы.  Убедиться на собственном опыте в том, что даже воскресная телепрограмма канала представляет крайне мало возможностей для приятного времяпрепровождения, может каждый желающий. В этот раз так поступила телеобозреватель Vласти, проведя день с самым патриотичным телеканалом страны.

 

Ровно в десять часов утра воскресенья на канале уверенно началось военно-патриотическое воспитание. Просветительская работа велась корреспондентами казахоязычной программы «Айбын», где под бодрую мелодию из фильмов про Джека Воробья один из казахстанских актеров энергично выполнял солдатские нормативы. Однако самой интересной частью программы (из-за которой она, вероятно, и пользуется хоть каким-то успехом) стали те драгоценные для солдат и их родственников минуты, когда журналистка с выражением зачитывала приветы и поздравления. В промежутках приветы и поздравления лились из уст самих солдат – то сидящих на травке возле березок, то вышагивающих в строю  сослуживцев. Венцом всего действа стал клип дуэта Нур-Мукасан, который без сомнения был призван поддержать растроганных матерей перед экранами.

 

Картинки с военными быстро сменились видами столичной набережной, по которой живописно прогуливался ведущий другой программы – «Топжарған». Оказалось, программа преследует еще более достойную цель – занимается популяризацией спорта. Из получасовой программы запомнился лишь молоденький корреспондент канала, который на своей шкуре решил испытать, что же такое Street Workout. Выяснив, что это одна из разновидностей дворового спорта, он принялся активно подтягиваться на турнике и, в результате, совсем вспотел. Учивший его азам этого силового вида спорта парень тоже порядком подустал.

 

После вдохновляющих на спортивные свершения 30 минут на экране появился немолодой мужчина, неспешно прогуливающийся по парковке возле алматинского бизнес-центра Нурлы-тау. Корреспондент программы «Халықтық сарапшы» просвещал несведущих казахстанцев в вопросах автострахования. Но урбанистические пейзажи вскоре сменились натурными съемками в Северо-Казахстанской области, куда приехала творческая группа туристического журнала «Менің жерім».

 

Оператору  следует отдать должное – съемки программы выгодно отличались от всего увиденного в этот день ранее. Свое впечатление на телезрителей, несомненно, произвели завораживающие кадры с мирно купающимися в грязи и гуляющими в березовой роще отечественными кабанами. Посторонние же люди в кадре появлялись настолько редко, что можно было подумать, места съемок предварительно оцепили.

 

Несмотря на то, что один час военно-патриотического воспитания остался позади, очередь незаметно дошла до русскоязычной программы «Дела армейские». Сразу стоит сказать, что здесь, к счастью, обошлось без приветов, поздравлений и музыкальных клипов. Корреспонденты к удивлению не обошли вниманием годовщину трагедии на Арканкергене, многозначительно отметив, что обстановку на мероприятии «конечно, нельзя назвать праздничной». Заметной скукой веяло и от сюжета со сборов в Жаркенте офицеров по воспитательной работе. Пока один из них неуверенно рапортовал об успехах своей работы по воспитанию солдат, на объектив снимавшей его камеры падали капли дождя, постепенно скрывая от телезрителей лицо гордого собой офицера...

 

После очередного взывания к патриотическим чувствам телезрителей в эфире «Хабара» наступила 20-минутка «КазАгроФинанс», вернее, спонсируемой ими казахоязычной программы «АС АРҚАУ» о «вкусной и здоровой пище». Действительно, собственно пище – а именно, пельменям – в программе несколько минут все же посвятили, в очередной раз рассказав аудитории о том, что пельмени нужно потреблять исключительно свежими. Тем не менее, умиление телезрители, наверняка, испытали в завершении программы, когда на экране появились довольные жизнью фермеры (вступившие в кредитные товарищества!), которые на фоне зеленого колосящегося поля весело пили чай и беззаботно уплетали баурсаки.

 

После неумирающего шедевра российского кинематографа «Ширли-Мырли» на экране появились красивые лица поющих о любви звезд казахстанской эстрады. Через 50 минут их сменил Сергей Погосян, своим бархатным голосом призывающий всех телезрителей как можно скорее приобретать лотерейные билеты юбилейной серии ТВ-Бинго. Оказалось, национальной лотерее в текущем году исполняется 15 лет. За это время благодаря счастливому случаю казахстанцы обзавелись 1200 машинами и выиграли в совокупности более 14 млрд. тенге.

 

В начале программы ведущие решили пообщаться с «очаровательной счастливицей», которая выиграла чуть больше 1 млн. тенге в розыгрыше на прошлой неделе. Женщина, заметно переволновавшись, вынуждена была передавать приветы всем, кто ее знает, а также той доброй женщине с Зеленого базара (имя которой она даже не знает), у которой она регулярно приобретает лотерейные билеты.  

 

Название следующей программы выглядело весьма многообещающе – «ХАБАР STARS». На деле звездами программы стали совсем не эстрадные исполнители – главную скрипку играли трое ведущих, которые, судя по закадровому смеху из ситкомов, отчаянно пытались уморить на тему летнего отдыха. Кульминацией программы стал, несомненно, выход всех троих на сцену якобы для того, чтобы аккомпанировать одному из певцов. В итоге, троица усердно, но с выражением делала вид, что профессионально играет на ударных, синтезаторе и бас-гитаре.

 

Еще одним гвоздем вечернего эфира должна была стать передача «Жігіт сұлтаны». Идея заключается в том, чтобы 10 участников мужского пола с честью выстояли в традиционных для казахских батыров испытаниях верхом на лошади. Программа, обещавшая невероятную зрелищность, стала настоящим испытанием для телезрителей, по каким-то причинам решившим досмотреть ее до конца. Длинные диалоги между ведущими, участниками и жюри похоронили всякие намеки на хоть какую-то динамичность.

 

Как ни странно, достойным завершением выходного дня стала информационно-аналитическая программа «Жетi күн». Ровно сорок минут корреспонденты «Хабара» демонстрировали телезрителям сюжеты на самую волнующую тему недели. Их названия говорят сами за себя: «Отправить на доработку!», «План работы готов!», «Пенсионная развязка» и «Единое мнение». Вот в такой нехитрой форме государственный телеканал на этот раз отработал свою часть по продвижению реформы в массы.

 

 В заключении необходимо отметить, что подавляющая часть воскресной телепрограммы «Хабара» состояла из продуктов собственного производства, что, конечно, заслуживает, как минимум, упоминания. Однако стоит признать и другое – количество раз, когда желание переключить канал чуть было не пересиливало желание написать данный телеобзор, равняется числу отсмотренных передач. Любой телезритель, в конечном счете, может составить свое собственное мнение на этот счет. Тем более что телепрограмма «Хабара» на грядущее воскресенье выглядит точно так же, как и на минувшее.

Свежее из этой рубрики